1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

électricité sur tour Emco

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Alfred69, 18 Février 2014.

  1. Alfred69

    Alfred69 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    20 Octobre 2013
    électricité sur tour Emco
    Bonjour,

    Je viens de m'offrir un petit tour Emco Maximat Standard qui me permettra de réaliser des "bricoles" pour mes couteaux et autres ...
    Seulement les condensateurs du moteur en 220V mono en ont pris un vieux coup ...
    Ils sont tellement abimés que je ne peux plus lire leurs caractéristiques pour les remplacer par des neufs
    Un possesseur d'Emco peut-il m'aider ? :wink:

    Merci d'avance ! :-D

    Emco maximat (1) [800x600].JPG

    Emco maximat [800x600].JPG
     
  2. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 223
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 908
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    électricité sur tour Emco
    Re: Besoin d'aide tour Emco

    Bonjour je suis possesseur dEmco, mais ne peux te répondre, de toute manière le condensateur dépend de la puissance du moteur, par contre quand je vois l'état de ce "tour" j'ai du mal à croire que l'on puisse usiner avec un dépotoir pareil; franchement, un brin de toilette serait un minimum. Excuses moi, mais mon coeur d'amateur d'Emco s'est révulsé.
    Cordialement
    Martin
     
  4. Alfred69

    Alfred69 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    20 Octobre 2013
    électricité sur tour Emco
    Re: Besoin d'aide tour Emco

    Hou-là, un sensible au grand cœur pourfendeur de ceusses qui nettoient pas leur Emco ! :shock:

    Oui, il est en piteux état mais je viens de l'acheter (d'ailleurs c'est précisé dans le post ) ... alors remets-toi de tes émotions, respire un bon coup et moi, pendant ce temps, je vais procéder à sa remise et état et, évidemment, à son nettoyage ! :smt003

    Je vais faire une photo de la plaque pour préciser les caractéristiques du moteur. :wink: (Je pensais que tous les tours du même modèle étaient équipé d'un moteur de même puissance ... :oops: )
     
  5. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 129
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    électricité sur tour Emco
    Re: Besoin d'aide tour Emco

    Bonjour,
    A peu près de la même puissance, mais pas du même fabriquant suivant les époques, sur mon 11 j'ai du Bauknecht avec un 60 microfarads permanent (moteur à deux vitesses)
    Salutations
     
  6. Rebus

    Rebus Ouvrier

    Messages:
    336
    Inscrit:
    18 Juin 2007
    Département:
    83
    électricité sur tour Emco
    Re: Besoin d'aide tour Emco

    Bonjour,
    Bienvenue au club Maximat.
    Le moteur d'origine est un 220V/380V tri.
    Quand j'ai acheté le mien il était aussi équipé d'un condensateur.
    Puissance réduite, démarrage brutal ... j'ai très vite investi dans un variateur de fréquence d'occasion pour une cinquantaine d'euros.
    C'est le jour et la nuit !

    Cordialement

    PS: ce n'est pas apparent, mais il faut retirer la plaque signalétique avec le diagramme des vitesses (elle est simplement clipsée) pour pouvoir desserrer les deux écrous qui maintiennent la poupée fixe sur le banc.
     
  7. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 129
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    électricité sur tour Emco
    Bonjour,
    Comme je l'ai dit, il y avait plusieurs moteurs d'origine, plus ou moins au choix du client, mono ou tri, différentes tensions, différents fournisseurs. Il faut bien regarder, bien photographier et demander l'avis de nore camarade LABOBINE.
    Salutations
     
  8. Alfred69

    Alfred69 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    20 Octobre 2013
  9. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  10. tchitchater

    tchitchater Ouvrier

    Messages:
    306
    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Localité:
    Bormes les mimosas
    électricité sur tour Emco
    Bonsoir

    Aie: normalement sur la plaque signalétique du moteur se trouve la valeur du condensateur: là rien.

    Ce qu'il faut savoir c'est que pratiquement, la valeur du condensateur est différente pour chaque moteur. Je viens de changer le mien sur un compact8 je vais vérifier les caractéristiques de mon moteur, on ne sait jamais.

    @+
     
  11. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 129
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    électricité sur tour Emco
    Bonjour,
    Le moteur est indiqué monophasé 220 volts et il semble sortir 6 fils, c'est très bizarre. c'est indiqué comme un 4 pôles. Serait ce un moteur rebobiné en triphasé réadapté en mono avec 2 condensateurs, un permanent et un pour le démarrage? Il faut beaucoup plus de photos de tout, si possible une photo des bobinages. Et la mesure des résistances des enroulements. Qu'est ce que c'est que cette pastille blanchatre au fond de la boite?
    Salutations
     
  12. Alfred69

    Alfred69 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    20 Octobre 2013
    électricité sur tour Emco
    Bonjour,

    Je pense que vu la faible puissance du moteur (0.37kW) et le fait qu'il entraine avec poulie/courroie, je vais directement en acheter un en 220V mono. Cela évitera à tous de chercher la solution pour remettre en route ce moteur qui a l'air d'avoir déjà bien vécu.
    J'imagine qu'un si petit 220V mono ne doit pas valoir une fortune ...

    Qu'en pensez-vous ? Sage solution ?
     
  13. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 908
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    électricité sur tour Emco
    Bonjour, je suis entièrement de ton avis, tu devrais trouver ça aux alentour de 150 euros, en européen de bonne qualité, mais sans être du top bien sur à ce prix, et pour beaucoup moins en chinois.
    Cordialement
    Martin
     
  14. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    électricité sur tour Emco
    Bonjour,

    Je trouve dommage de ne pas essayer de mettre en route ce moteur avec les conseils avisés de MR LABOBINE, peut-être que tous ces fils reliés à l'intérupteur te permettent d'avoir la marche avant et la marche arrière, si c'est le cas ça serait pratique de garder cette fonction.

    Essaye de prendre des photos plus détailléees comme te le demande MR LABOBINE avant de prendre une décision trop rapide.
    A plus
     
  15. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    électricité sur tour Emco
    Bonjour,
    Moi je veux bien aider mais il me faut beaucoup plus de "grain à moudre", d'une par la plaque signalétique n'indique pas bien si c'est du mono ou du tri car vu le nombre de fils on peut confondre et ensuite à part voir un "paquet" de fils on ne sait pas où ils sont branchés, si il y a un inter ? un inverseur ? un condensateur ? ?????
     
Chargement...

Partager cette page