1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Dupliquer une même pièce d'une assemblage

Discussion dans 'Solidworks' créé par Stream, 18 Octobre 2010.

  1. Stream

    Stream Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    Bonjour,

    Je reviens avec une question de débutant.

    J'ai débuter un assemblage à partir d'un profilé aluminium que j'avais fais en tant que pièce.

    Au fil de l'assemblage et du positionnement des trous de fixation je me suis rendu compte que finalement je devrais faire plusieurs perçage différents selon la position des profilé.

    Le problème est que je ne souhaite pas recommencer mon assemblage de zéro et voulais donc savoir si il est possible de réenregistrement le même profilé sous différents fichiers.

    Une sorte de duplication, sans perdre les informations de l'assemblage.

    J'espère que mon explication vaseuse est assé claire, je ne trouve pas vraiment les termes exactes.. :\

    Merci
     
  2. strangeboss

    strangeboss Apprenti

    Messages:
    78
    Inscrit:
    17 Novembre 2009
    Localité:
    Gard (proche Avignon)
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    la solution est d'utilisé les famille de pièce et les différentes "configuration"
    Les tutoriaux intégrés à solidworks concernant ces deux domaines sont très bien fait
     
  3. Stream

    Stream Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    En faite ce n'est pas exactement ce que je souhaite faire, du fait que les pièces sont déjà dans mon assemblage.

    J'ai une même pièce qui est utilisée 4 fois dans mon assemblage, ce que je souhaite faire, c'est ré-enregistrer cette pièce en tant que 4 pièce différentes.

    Tu me dira qu'il sera facile de faire ça mais le but est de concerner mon assemblage, car si je fais un simple "enregistrer une copie sous" je ne garderais pas mon assemblage avec toutes les contraintes.

    Merci
     
  4. Stream

    Stream Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    J'ai trouvé une solution à mon problème, je la met ici si cela peut aider quelqu'un.

    J'ai donc dupliqué les fichiers de la pièce manuellement et ensuite utilisé la fonction "remplacer la pièce".
     
  5. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  6. Stream

    Stream Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    Je vais voir ce que je peux faire avec les configs. :)

    Je suis encore bloqué depuis 2h sur un même problème.

    Je souhaite faire un miroir d'un assemblage. J'utilise donc la fonction symétrie "insérer un élément symétrique".

    Le problème c'est que je n’obtiens pas une symétrie mais un assemblage qui a subit une rotation. De plus il n'est pas libre dans l'espace et aucun moyen de faire un "libérer" car l'option n'apparaît pas dans le menu.

    J'ai suivit ce post:
    http://metabricoleur.forumactif.com/dao ... s-t458.htm

    Mais je n'ai pas d'option "gauche-droite", je suppose car c'est un ensemble et pas une pièce.

    J'ai aussi suivit l'aide:
    http://help.solidworks.com/2010/French/ ... tation.htm

    Mais impossible de trouver le menu "orienter les composents".

    Je dois dire que je désespère... :(
     
  7. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    salut, je pense que tu as un peu de méthode à acquérir. je dis ça de façon tout à fait constructive il ne s'agit en aucun cas d'une critique. :-D

    pour ton assemblage symétrique, c'est normal qu'il soit figé. il bouge en même temps que celui de base puisqu'il sont liés CQFD. dans la mesure du possible évite ce genre de manipulation qui créent des références un peu partout et qui foutrons tôt ou tard le bordel :-D
    le lien que tu cites est plutôt orienté vers la création de pièce symétrique, et en plus il y a plus simple. pour info:
    tu ouvres une pièce, tu fais insertion, pièce symétrique, tu choisis le plan et hop c'est bon. ne pas oubier de sauver la nouvelle pièce.

    te serait il possible de mettre une image de ce que tu souhaites faire, en mettant des couleurs sur le pièces qui sont différentes afin que je visualise mieux pour t'orienter au mieux.
     
  8. Stream

    Stream Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    Salut,

    Oui c'est claire que j'ai pas encore bien acquis la philosophie.. je débute depuis quelques jours donc c'est relativement nouveau pour moi.

    C'est exactement ce que j'essai de faire mais sans succès. Au lieu de faire une symétrie il fait une simple rotation de la pièce. ce que je ne comprend pas.

    Par contre si je le fais avec un pièce et non un ensemble, là pas de problème. Je pense donc que c'est lié à l'ensemble.

    De plus j'ai du faire une mauvaise manipulation car à voir il y a d'un coups pleins de problème partout, j'espère que je ne devrais pas tout recommencer !

    Quelle galère!

    ex2.jpg
     
  9. Stream

    Stream Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    Voici ce que ça donne après une insertion symétrique.

    On peut voir que c'est pas une symétrie mais une rotation.

    Faudrait-il rendre les sous-ensembles virtuel avant de faire la symétrie ?

    ex3.jpg
     
  10. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
  11. Stream

    Stream Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
  12. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    A mon avis, il faudrait que tu mettes ton "demi systeme" dans un assemblage. dans ce nouvel asm tu tentes la symétrie.
    Attention toutefois aux options à savoir si c'est le même composant un coup à gauche un coup à droite, ou si tu as 2 composants symétriques. la nuance est subtile mais c'est important.
    si ça ne marche pas, refais un sous ensemble droite puis un sous ensembe gauche et positionne les dans un 3 ° assemblage.
    tu noteras que j'ai employé le terme de "composant". un compos, peut être une pièce ou un assemblage donc pour la sélection de ce que tu veux symétriser, utilise l'arbre de fonction.
    tu devrais avoir un arbre qui ressemble à ça.

    Asm principal
    SE Gauche
    SE Droite
    Barre
    Vis
     
  13. Stream

    Stream Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    En faite, c'est exactement ce que j'ai fais. Comme ça ne marchais pas, j'ai essayé de le faire dans l'assemblage du composant directement.

    2 composants symétriques


    Oui mais mon problème c'est de faire la symétrie, ceci ne règle pas le problème, ou j'ai mal compris ce que tu voulais dire.

    Je ne comprend pas très bien, tu veux dire pour sélectionner les composants à symétriser je devrais utiliser l'arbre de fonction ?

    C'est bien ce que je cherchais à avoir.

    Merci pour la réponse, mais sois je comprend pas, sois le problème est toujours là.

    Je dois faire un truc incorrect quelque part..

    Toujours bloqué
     
  14. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    salut,
    j'ai regardé un peu ton bidule :-D
    effectivement solidworks gère mal les symétries de SE.
    En fait il fait une copie à l'instant T mais ne mets pas à jour ensuite.
    C'est à dire que si tu rajoutes des composants dans l'assemblage de base la copie ne se mets pas à jour.
    donc j'ai pas vraiment de solutions simples.
    Donc à part créer une à une tes pièces symétrique et refaire un SE je peux rien te dire d'autres. Mais j'y réfléchi.
     
  15. Stream

    Stream Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Dupliquer une même pièce d'une assemblage
    :eek:

    Arg, je sens que je vais m'amuser...

    Mais merci en tout cas pour ton aide!

    Je suis cependant surpris qu'un logiciel comme solidworks ne gère pas ça ? J'aurais pensé que c'est quelque chose qui est souvent utilisé..
     
Chargement...
Articles en relation
  1. USI
    Réponses:
    2
    Affichages:
    545
  2. wintereivax
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 506

Partager cette page