1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC

Discussion dans 'Modélisme' créé par villabonni, 13 Novembre 2012.

  1. villabonni

    villabonni Compagnon

    Messages:
    577
    Inscrit:
    11 Décembre 2008
    Localité:
    Bonnat / La Creuse / Le Limousin
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Bonjour à toujours

    Une petite question aux spécialistes de modélisme radiocommandé s'il-vous-plait ?

    Je souhaiterai avoir confirmation ou dans le cas contraire, la marche à suivre pour avoir la possibilité de transmettre à une carte de commande pour deux moteurs cc via un récepteur RC, les ordres : moteur 1 rotation horaire et antihoraire gauche(+-vite)/droite(+-vite) moteur 2 rotation horaire et antihoraire avant(+-vite)/arrière(+-vite) par l’action proportionnelle d'un seul manche d'une radiocommande ?

    En vous remerciant par avance

    Christophe
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 155
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Avec une radio simple, on ne peux agir que sur 2 servos avec un manche 2 directions
    La maniere la plus simple est l'action mécanique avec 2 lumières par manche
     
  3. villabonni

    villabonni Compagnon

    Messages:
    577
    Inscrit:
    11 Décembre 2008
    Localité:
    Bonnat / La Creuse / Le Limousin
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Salut tranquille

    Merci pour ta réponse, mais il semble que ma question n'était pas suffisamment explicite dans l’énoncé. Pourrais tu la relire s'il-te-plait et m'expliquer vers quelle type de radiocommande, je dois m'orienter ?

    Merci à toi

    Christophe
     
  4. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Bonjour, avec une bonne radio commande actuelle tu peux programmer absolument ce que tu veux, sur le même manche deux servos avec des sens de rotation différents, avec des courbes de réponses réglables etc..., faut juste pas s'énerver quand on lit la notice de l’émetteur :mrgreen:
    Cordialement
    Martin
     
  5. villabonni

    villabonni Compagnon

    Messages:
    577
    Inscrit:
    11 Décembre 2008
    Localité:
    Bonnat / La Creuse / Le Limousin
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Bonjour Martin

    Merci pour ta réponse, cela répond à mes interrogations, Il faut donc que je trouve une radiocommande dite quatre voies ?

    Christophe
     
  6. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Actuellement tous les émetteurs un peu sérieux ont au moins 4 voies, renseigne toi chez le vendeur afin que le modèle que tu choisis présente les fonctions demandées. Les hauts de gamme sont programmables via ton PC avec une infinité de possibilités.
    Cordialement
    Martin
     
  7. Panoramix

    Panoramix Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    10 Juin 2012
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Tu peux aussi utiliser deux controleurs simples branchés directement derrière le récepteur radio et faire le mixage dans la radio.

    http://www.giantshark.co.uk/flysky-fsth9xb-channel-transmitter-module-receiver-p-406149.html

    http://www.giantshark.co.uk/ezrun-reverse-program-brushless-p-403359.html

    La radio dans le premier lien aprés une petite modif peut être flashée avec un logiciel libre qui permet de faire à peu prés tout: http://code.google.com/p/er9x/ Le logiciel standard permet de faire déjà pas mal de trucs, mais j'aurais besoin de vérifier pour être sûr qu'il peut faire ce que tu veux.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 155
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    AMHA, il ne faut pas s'orienter vers une 4 voies
    D'autre part, je ne connais aucun émetteur qui sait attaquer 2 servos en fonction de la position du manche, ni aucune TC qui se programme par PC, mais je ne connais que la gamme Futaba, et encore, je n'ai jamais eu une 14SG dans les mains
     
  9. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
  10. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    ... je pilote ma cnc (via mach3 et pc) à partir d'un simple pavé numérique déporté par radio (moins de 20 euros en accessoires pc).
    la radio du pauvre en quelque sorte, mais qui m'évite d'avoir un pendant avec un fil à la patte.
    je règle les avances rapides ou très rapides avec appui simultané de la touche x+, x-, y+, y- etc... avec schift (plus rapide) et alt (moins rapide). et là, que du bonheur, je peux rester le nez sur la fraise pour piloter le travail et me mettre des copeaux plein les yeux 8-)

    A+
     
  11. villabonni

    villabonni Compagnon

    Messages:
    577
    Inscrit:
    11 Décembre 2008
    Localité:
    Bonnat / La Creuse / Le Limousin
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Merci à tous pour vos réponses.

    Panoramix, je ne penses pas que ce type de produit convienne dans mon application, j'utilise des motoreducteurs cc 38 t/min avec une réduction par poulie et courroie crantée, ton lien concerne plutôt des motorisations brushless pour avion, hélo etc mais merci quand même.

    Christophe
     
  12. Panoramix

    Panoramix Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    10 Juin 2012
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC

    Vu, pour pouvoir utiliser la sortie du récepteur radio, il faut que ton controlleur puisse comprendre les signaux PWM. Mais si c'est le cas le "mixage" peut être fait dans la radio. Dans l'absolue tu n'as besoin que de 2 voies mais en pratique les radios capables de faire ça en ont en général au moins 6 (à ma connaissance).

    Donc il faut programmer la radio pour que la voie des gaz fasse varier la vitesse des deux moteurs et la voie de la direction modifie la vitesse d'un moteur et accélère l'autre. En fait en y pensant un peu plus, un mix "elevon" devrait avoir cette effet avec une radio d'avion type 2 ( gaz et gouverne à gauche, profondeur et aileron à droite) ce serait le manche de droite qui servirait.
     
  13. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Salut Christophe,

    j'ai lu et relu ta demande initiale pour ne pas dire de c...ries...

    Par "un seul manche", tu parles d'un joystick, donc deux directions (X et Y si l'on veut ?) indépendantes, mais pilotables en continu d'une seule main ?
    Ce qui orienterait vers une télécommande 4 voies "normale", même basique, dont tu n'utiliserait qu'un seul manche.
    Je viens de lire la doc de la carte (le lien que tu donnes), on pilote bien le sens et la vitesse de rotation avec une télécommande "normale".

    P.S Je suppose que l'application n'est pas du modélisme, tu ne poserais probablement pas ce genre de questions.
    Une caméra vidéo au bout d'une grue ?...

    Dans ce cas, des Arduino - ou autres - avec des interfaces 2.4GHz (il me semble avoir vu ça) seraient peut-être plus "sur-mesure" pour ton application ?
     
  14. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 155
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Merci pour ta remarque ...
    Cite moi une 4 voies capable de faire ça et qui se programme sur PC
     
  15. villabonni

    villabonni Compagnon

    Messages:
    577
    Inscrit:
    11 Décembre 2008
    Localité:
    Bonnat / La Creuse / Le Limousin
    Droite/gauche/vitesse sur un seul manche de RC
    Salut pierrepmx

    Tu as vu juste pour la remote head d'une grue vidéo. Par contre je ne me sens pas le courage pour m'engager dans la voie Arduino, je n'y connais absolument rien (même si aux yeux des initiés c'est hyper simple), j'ai vraiment besoin d'une solution ( Pour les nuls) facile à mettre en place et qui s'oriente vers la commande à distance. Je vais essayé de faire en sorte que la remote head soit entièrement autonome et que son châssis puisse être pluggable sur différents supports, grue, travelling, chariot de cablecam etc.

    Christophe
     

Partager cette page