1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

DRO Meister + Mach3 = Encoder

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par jpleroux, 13 Avril 2012.

  1. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    DRO Meister + Mach3 = Encoder
    Bonjour,

    je me pose la question des Encoders pour améliorer ma BF20L CNC Homemade.

    Donc, ma config. avec Moteurs PaP + drivers + breakout + mach3. Avant la CNC, j'avais mis une DRO Meister (trop pratique :lol: ).

    Question :
    Comment récupérer les informations de la dro qui serviraient d' "Encoder" sous mach3 ? :wink:
    Déjà fait par quelqu'un ? Comment ?

    JP
     
  2. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
  3. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    DRO Meister + Mach3 = Encoder
    Pas on doit pas lire la même chose alors :lol:

    Sur ton lien, on parle d'une carte qui prends des PaP + Encoders et non pas qui lit les informations de la DRO (type meister) :roll:

    Merci quand même.
     
  4. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    DRO Meister + Mach3 = Encoder
    Bonjour


    Ton DRO ne te servira à rien (à part éventuellement répéter ce qui s'affiche sur l'écran Mach3 si tu fait une dérivation du signal des règles).. par contre le signal quadrature (+5V, A, B, [Z], GND) en provenance des règles oui

    Rem : le Z ne sert pas, cela correspond à un index placé tout les 50mm sur les règles SINO (ce que tu as je suppose)
     
  5. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    DRO Meister + Mach3 = Encoder
    Merci pour ta réponse, et je vois que mon "langage" manque de précision (désolé) :roll:

    Dans ce que je crois comprendre, c'est bien le signal quadrature qu'il faudrait exploiter pour l'injecter dans mach3 :oops:

    Donc, est-ce possible ?
    est-ce que ça déjà été fait (comment) ?

    En gros, je recherche des solutions et je ne pense pas être le seul :lol:

    JP
     
  6. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    DRO Meister + Mach3 = Encoder
    Le problème de mach3 c'est que malgré les bidouilles ce n'est pas "temps réel" donc même avec des cartes comme celle donnée en lien cela restera un système "closed loop" bâtard (à ce que j'ai compris mach3 lit 10 fois par seconde les info en provenance de la carte/règles ce qui est à mon avis insuffisant mais peut être intéressant pour signaler une perte de pas et arrêter l'usinage)

    Avec une avance à 1200mm/min soit 20mm/s la carte lira tout les 2 mm ... Oups ! :shock:
    Pour 600mm/min (10mm/s) et pour utiliser au mieux la résolution des règles (soit 5µ) il faut lire au minimum 2000 fois/seconde par axe
     
  7. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    DRO Meister + Mach3 = Encoder
    Si je comprends bien ce raisonnement, ça veut dire aussi que mettre des encoders sur PaP n'a pas plus d'intérêt pour les mêmes raisons du nombre de "lecture" par seconde. :cry:

    Donc, les systèmes valables sont ceux dont l'électronique (La breakout) ou le moteur et l'encoder sont gérés par la carte ?

    JP
     
  8. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    DRO Meister + Mach3 = Encoder
    encodeur rotatif ou linéaire ça ne change rien : il faut que l'info soit traitée suffisamment vite pour pouvoir rectifier le problème quand il se présente pas 3 heures après.
    Dans les solutions simples je ne vois que EMC2 capable de gérer ça puisqu'il est "temps réél" sinon c'est carte interpolatrice avec entrée codeurs, bref quelques chose de complétement asynchrone avec les systèmes logiciel/PC.
    Mais bon je n'utilise ni Mach3 ni EMC2 mais Galaad donc je ne suis pas le mieux placé pour te conseiller à coup sur.
    Sur ma BF20 j'ai aussi des règles SINO (avec un DRO tactile home made jamais vraiment fini d’ailleurs) et je m'étais aussi posé la question quand j'ai numérisé mais je suis passé direct aux servos et la question des pertes de pas ne se posait plus (gérés par le drivers) et la précision obtenue me suffit.
     
  9. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    DRO Meister + Mach3 = Encoder
    Bonjour,

    Mach3 a 4 entrées numériques TTL pour des règles (ou encodeurs) linéaires à quadrature.
    Les signaux doivent être bufferisés.

    Ces entrées ne sont destinées que à l'affichage.

    Il n'y a pas d'asservissement dans Mach3 pour corriger les éventuels sauts de pas.

    En gros, cela permet uniquement de savoir si on a paumé des pas...

    (d'après documentation française en 4.11 (Rev 1.84-A2))

    L'asservissement est possible avec EMC².
     
Chargement...

Partager cette page