1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Diviseur motorisé PàP.

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour fraisage' créé par Nours, 30 Novembre 2009.

  1. Nours

    Nours Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    16 Novembre 2007
    Localité:
    74800 FRANCE
    Diviseur motorisé PàP.
    Bonsoir,

    Suite à la demande de Alproc voici quelques photos du montage que j'ai réalisé à partir d'un diviseur TA125 d'Opti-Machines et d'un moteur pas à pas.
    Cet ensemble constituant le quatrième axe sur la fraiseuse BF20 numérisée avec le kit O-M et des vis à billes sur les trois axes. L'électronique est un rack Iprocam µstep4X piloté par Ninos.

    J'ai veillé à ne pas dégrader le diviseur de façon à pouvoir éventuellement le réutiliser en manuel.

    A disposition pour tous renseignements complémentaires.

    Cordialement.

    Nours

    arrière.jpg
     
  2. DenisAstro

    DenisAstro Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    Rhône
  3. Nours

    Nours Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    16 Novembre 2007
    Localité:
    74800 FRANCE
    Diviseur motorisé PàP.
    Diviseur en 4me axe cnc.

    Bonsoir Denis,
    Pas avec cette version de diviseur. Quoique tout soit faisable : il suffit d'y mettre les moyens ! :wink:

    Ensuite il faut trouver le logiciel qui pilote tout ça et ce n'est pas le cas de Ninos (pour un 5me axe !).

    Voici en exemple de réalisation avec ce montage sur la BF20 : une gravure sur un cylindre d'inox pour faire un porte-clés.

    Bonne soirée.

    Nours.
     
  4. DenisAstro

    DenisAstro Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    Rhône
    Diviseur motorisé PàP.
    classe, si ma copine voit ça je suis foutu, depuis le temps qu'elle me demande un kangourou en porte-clé (elle a un kangoo :-D)


    Denis
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Diviseur motorisé PàP.
    Bonjour nours, :-D

    Merci pour ton post.

    Quelques questions :

    quels sont la puissance et le couple de ton moteur ?

    la démultiplication par courroie est liée à la vitesse de ton moteur ou parce que tu ne voulais / pouvais pas le brancher en direct ?

    Existe t il un bloqueur mécanique de position ou le maintien du moteur est il suffisant ?

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  6. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Diviseur motorisé PàP.
    Il est roux ton kangoo...
    ok je sors...
     
  7. Nours

    Nours Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    16 Novembre 2007
    Localité:
    74800 FRANCE
    Diviseur motorisé PàP.
    Diviseur en 4me axe cnc.

    Bonsoir Alproc,
    Le moteur est un M57HS22 de chez SOPROLEC.
    Il a 2Nm de couple pour 2.5 A.

    Comme dit dans le premier message je ne voulais pas modifier la structure du diviseur. J'ai donc simplement démonté la manivelle et le porte-disque à trous et utilisé tous les trous et filetages existants pour fixer ma plaque en alu.
    La courroie était doublement utile : pour démultiplier le mouvement de rotation du moteur et pour écarter les deux axes.

    Il n'y a pas de blocage de position pour la bonne raison qu'on peut, ou doit suivant le cas, faire tourner le mandrin pendant le fraisage. Donc seul le moteur agit sur le diviseur (qui a son système de blocage qu'il ne faut pas oublier de dé-serrer avant usage).

    A +

    Nours
     
  8. Nours

    Nours Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    16 Novembre 2007
    Localité:
    74800 FRANCE
    Diviseur motorisé PàP.
    Diviseur en 4me axe cnc.

    Je viens de t'envoyer un plan à ton adresse émail puisqu'on ne peut pas joindre de fichiers DWG ou DXF sur les MP de ce forum. :mad:

    Bonne réception.

    Nours
     
  9. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Diviseur motorisé PàP.
    Re: Diviseur en 4me axe cnc.

    As tu essayé de passer par le format archive "ZIP" ou "RAR" ??

    Cordialement
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    Diviseur motorisé PàP.
    Bonsoir, :-D

    Je regarde cela.

    Qu' utilises tu comme suite logiciel, j' ai vu que tu avais ninos mais pour le reste ?

    merci et à bientôt

    Alproc :drinkers:
     
  11. Nours

    Nours Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    16 Novembre 2007
    Localité:
    74800 FRANCE
    Diviseur motorisé PàP.
    Re: Diviseur en 4me axe cnc.

    Bonsoir,

    Ah non ! Comme le fichier ne fait qu'une centaine de ko il ne m'est pas venu à l'idée de le compresser !

    Il faudra que je vois ça.

    Merci Charly.

    Bonne nuit.
     
  12. Nours

    Nours Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    16 Novembre 2007
    Localité:
    74800 FRANCE
    Diviseur motorisé PàP.
    Diviseur en 4me axe cnc.

    Qu'appelles-tu "le reste" ? Pour la CNC je n'utilise QUE Ninos.

    Ninos comporte deux parties principales :
    la CAO dans laquelle on fait les dessins et on choisit les outils pour l'usinage.
    Ce module accepte les importations de fichiers DXF, BMP, etc...
    La FAO qui pilote le rack électronique à partir des données transférées depuis la CAO.

    Ai-je répondu à ta question ?

    Cdlt.

    Nours
     
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

    Diviseur motorisé PàP.
    Rebonsoir Nours, :-D

    Comme je ne connais pas Ninos j' ai posé une question un peu inutile :???:

    J' avais posé une question dernièrement sur le forum pour le choix d' un logiciel en complément de Mach3, qu' en penses tu :?:

    A+

    Alproc :drinkers:
     
  14. françois44

    françois44 Compagnon

    Messages:
    1 470
    Inscrit:
    2 Février 2008
    Localité:
    Nantes
    Diviseur motorisé PàP.
    Re: Diviseur en 4me axe cnc.

    Moi, je tenterai de changer l'extension de ce fichier en .jpg ou .txt Bien sur windows dira "attention ..." . Ensuite il suffira au destinataire de lui redonner la bonne extension...
     
  15. l0renz0.44

    l0renz0.44 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    9 Octobre 2009
    Diviseur motorisé PàP.
    Bonsoir à tous

    Pas besoin de changer l'extension, il suffit de rajouter à la fin ".jpg ou .txt"
    exemple : "toto.dwg.txt", il suffira après réception d'enlever le .txt
     
Chargement...

Partager cette page