1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...

Discussion dans 'Autres' créé par chris.j3, 28 Juillet 2015.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    Bonjour,

    Je désire me faire un backstand ou plutôt un tank de ponçage.
    Dans ce style :
    tank1.jpg tank2.jpg

    Je possède pour faire les rouleaux, ces deux rouleaux en alu avec revêtement caoutchouc
    DSCF1989.JPG DSCF1988.JPG DSCF1987.JPG

    Leur diamètre est de 48mm..

    - Est ce assez grand pour pouvoir faire faire un demi tour à la bande ?
    - Cela ne va t'il pas user la bande rapidement ?

    Il me semble sur les tank ci dessous que les rouleaux ont un plus gros diamètre.

    Je pourrais faire comme sur un backstand, un autre rouleaux au milieur pour faire un triangle mais ca ne me plait guere et pour entrainer la bande il vaut mieux qu ele fasse un demi tour.


    Qu'en pensez vous ?

    Merci .
     
  2. michelS

    michelS Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    18 Juin 2010
    Localité:
    BXL
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    Qu'as tu comme système d'entrainement pour la bande ?
    Tu as déja un projet ?
     
  3. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 450
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    bonjour,
    Sur une ponceuse à bande portative les rouleaux ne sont pas plus grand que les tiens, cela devrait aller.
     
  4. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    Merci, pour vos réponses.

    Effectivement, sur une ponceuse à bande les rouleaux ne sont pas plus conséquent, je n'y avais pas pensé, merci de l'info.

    Oui c'est un projet que je vais faire très prochainement.

    J'ai un moteur 1100W 2900t/m ( que je pense réduire via un variateur).
    DSCF1983.JPG DSCF1984.JPG

    Bonne soirée à tous et merci.

    Chris.
     
  5. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  6. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    Bonsoir,

    Merci de t' avoir donné la Pêne d'aller voir .
    Bon j'en conclu que mes 48 mm de diamètre feront l'affaire. Parfait.

    Bonne soirée.
    Chris.
     
  7. michelS

    michelS Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    18 Juin 2010
    Localité:
    BXL
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    Si tu te contentes d'un entrainement direct, avec du 60mm et un moteur de 2850t ça avancera à 9m/s..
    Pas besoin d'un variateur...c'est lent pour l'acier mais ton bois ne cramera pas..
     
  8. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    Bonsoir,

    Effectivement, je n'avais pas pensé à la vitesse du tapis.
    Combien faudrait 'il pour un tank de ponçage ,
    9m/s permet 'il de meuler le métal sans trop s'endormir ? ou il faut que je trouve un démultiplication ou essaie de trouver un rouleau plus grand en diamètre ,

    Merci pour tout .
    Chris.
     
  9. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  10. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    oula ok suis loin du compte ...
    et comment calculez, vous ?
    pour avoir ces 30m/s avec une vitesse de 2850 t/m quel serait le diamètre du rouleau ?

    Merci et bonne soirée .
    Chris .
     
  11. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  12. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    Oula ok
    Trouvé une roue se ce diamètre caoutchouté ... bon je vais voir ...
    Une roue ou axe métal ou alu sans caoutchouc peut elle faire roue menante ?

    Merci pour tout
    Chris
     
  13. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  14. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 450
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    Bonjour,
    Tu as encore l'option du moteur décalé et d'un arbre intermédiaire ce qui en utilisant des poulies étagée te permettra de changer de vitesse.

    car un variateur c'est très bien pour réduire la vitesse, pour l'augmenter....au delà d'un certain pourcentage, il y a des risques, n'oublie pas que peu de moteur résisteront à des vitesses trop élevée. Dans ton cas passé de 9 à 30 m/s c'est quand même tripler sa vitesse nominale.
     
  15. michelS

    michelS Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    18 Juin 2010
    Localité:
    BXL
    Diamêtre de rouleaux pour ces tank de poncages ...
    Comme je disais sur un post similaire sur forgefr, il faut penser à l'envers..
    Partir de la vitesse la plus haute et diminuer.
    Prendre un moteur 3000 T et le faire tourner à 1000.
    Et ne pas oublie que les 30 m/s cités sont des valeurs théoriques..
    Peu de gens osent travailler précisément à de telles vitesses...
     
Chargement...

Partager cette page