1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Développer une surface plane

Discussion dans 'Autocad - autodesk' créé par koza78, 18 Décembre 2011.

  1. koza78

    koza78 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Développer une surface plane
    Bonjour,

    Quelqu'un sait comment développer sur Autocad 2012 ou Inventor 2012 une surface plane d'un cône ou d'une forme tronquée quelconque?

    J'ai réussi à exporter un dwg sur Turbocad, ensuite je développe sa surface, puis je retourne sur Autocad pour terminer le développement. Et sur Rhino je n'arrive pas à exporter le dwg sans que le programme ne bug. Dommage car le développement est beaucoup plus complet que sur Turbocad.

    Alors si vous avez la solution, ça ma faciliterait la tâche!

    Merci et meilleures salutations!

    E.Z.
     
  2. koza78

    koza78 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
  3. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Développer une surface plane
    Bonsoir,

    Je n'ai pas reussi a tout deplier en une fois, Inventor 2012 ne sait pas faire si on ne lui indique pas une coupe et on ne peut couper suivant un arc.

    Une methode pouvant être utilisée:
    - Creer un volume representant la hotte. Cone par revolution d'une ligne, coupe haute et basse a l'aide de plans et de scissions.
    - Enregistrer 3 copies.
    - Transformer en coque en supprimant 3 faces.
    - Convertir en tole
    - Verifier l'epaisseur de la tole dans les parametres
    - Deplier.
    - Faire la même chose sur les 2 autres solides, en ne gardant que la face voulue.
    - Il n'y a plus qu'a faire une mise en plan avec les 3 depliés.

    Si cela n'est pas clair, n'hesite pas.

    @+
    Jean-Charles

    Solide.JPG

    Coque1.JPG

    Deplié 1.JPG

    Deplié 2.JPG

    Deplié3.JPG
     
  4. koza78

    koza78 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Développer une surface plane
    Merci jcma, je vais essayer ta méthode.

    Dommage qu'un tel programme ne facilite pas les développement de surface comme sur rhino...

    Meilleures salutations

    E.Z.
     
  5. koza78

    koza78 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Développer une surface plane
    J'ai la version Inventor 2012 FT, et je ne trouves pas la fonction "coque".

    Quel Inventor utilises-tu?

    Merci
     
  6. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Développer une surface plane
    Bonsoir,

    J'utilise la version 2010 Suite, j'ai juste survolé la version 2012. De memoire elle est au même endroit dans les deux version : Onglet Modèle, fonctions Modifier, Coque.
    menu.JPG
    Il faut avoir un piece en cours pour avoir ce menu.

    @+
    Jean-Charles
     
  7. koza78

    koza78 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Développer une surface plane
    Merci pour ton aide, je vais voir tout ça et je te tiens au courant.

    Je me suis renseigné sur le site CADxp, et autocad 2012 ne prend pas en charge le développement de ce type de forme. Tout ce fait sur inventor, rhino, turbocad, tekla structures,...

    A+++
     
  8. koza78

    koza78 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Développer une surface plane
    Je fais la majorité du travail sur autocad puis je transferts la partie à développer sur inventor.

    Quand tu dis "convertir en tôle", c'est juste lui donner une épaisseur?

    Car j'ai essayé la fonction coque et je n'arrive toujours pas à déplier la hotte.
     
  9. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Développer une surface plane
    Bonjour,

    L'explication precedente etait un peu trop rapide, voici plus en detail la marche a suivre.

    Un fois que tu a fait ta piece, tu convertit ton modele en tole (Onglet Modele, fonction Convertir en tôle) tole.JPG
    Inventor passe en mode tolerie et te donne acces a des fonctions supplementaires.
    Dans l'onglet Tolerie, tu renseigne les parametres epaisseur et matiere Parametres.JPG
    Cela conditionne les regles de pliage en fonction de l'epaisseur de ta tole. Dans ton cas, c'est moins important, ta hotte etant realisée par roulage.
    Inventor sait aussi travailler avec des surfaces, il n'est pas obligatoire d'avoir un volume. Dans ce cas, il est obligatoire de renseigner l'epaisseur.

    Si ta piece est fermée (Piece en forme de cone par exemple), il faut l'ouvrir par un trait de scie. C'est la fonction decoupe decoupe.JPG
    Il faut creer une esquisse avec une ligne ou un point pour placer cette decoupe.

    Il ne reste plus qu'a appuyer sur la fonction Mise a plat Mise a plat.JPG

    Lors de la mise en plan, ne pas oublier de cocher la case Mise a plat lors du placement de la vue de base dessin.JPG

    @+
    Jean-Charles
     
  10. koza78

    koza78 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Développer une surface plane
    Je n'ai pas toute ces fonctions sur Inventor FT, car j'ai la version basique. Il faudrait que je télécharge la version inventor pro...
     
  11. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Développer une surface plane
    Bonjour,

    A la limite, la version standard (Inventor Series, celle que j'ai) suffit.

    Veut tu que je te fasse le déplié ? Je ne suis pas sur que ta version ouvre les pièces Inventor 2010, mais je peut te faire les plans Autocad.

    Si oui, donne moi les dimensions exterieures de ta hotte et l'epaisseur.
    hotte.JPG

    @+
    Jean-Charles
     
  12. koza78

    koza78 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Développer une surface plane
    Pour te dire la vérité, c'est un exercice pour mes cours de géométrie descriptive, je ne veux pas que tu te fatigues pour rien :wink:

    A la base, nous devons développer les formes en 2D pour trouver leurs vraies grandeurs. J'ai plusieurs exercices à te donner si ça peut te faire plaisir :P.

    Depuis que certains élèves travaillent sur des programmes plutôt orienté sur la 3D (Cadwork), les profs nous donnent la possibilité de développer les formes sans devoir obligatoirement passer par la 2D. Pour ma part, je dessine la forme sur autocad puis je développe sa surface en l'exportant sur Turbocad, il a une fonction de développer très pratique. Mais perso j'aimerai le faire sur Inventor.

    Encore merci pour ton aide

    Bonne journée!
     
Chargement...

Partager cette page