1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Devalliere H140

Discussion dans 'Tours' créé par rantanplan, 26 Mai 2013.

  1. rantanplan

    rantanplan Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    26 Mai 2012
    Localité:
    gard
    Devalliere H140
    Bonjour,
    le petit nouveau est en cours de revision et commence a changer d'allure, tout les mouvements (tester manuelement )sont OK
    il n'y a pas de fuites d'huile en statique .
    me restera a fabriquer une butée de longitudinal (j'ai reperer un post la dessus sur le fofo) ,faire un cabestan et une lunette a suivre qui manquaient a l'appel
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us

    Le bouton de debrayage du longitudinal est molleté est ce qu'il y a un réglage possible a ce niveau ??
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us


    le moteur malheureusement en tri 220 qui vas falloir que je fasse rebobinner en tri 380
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us


    et pour finir une petit vue de l'atelier qui comence a etre bien plein :-D
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
     
  2. Labadie

    Labadie Ouvrier

    Messages:
    472
    Inscrit:
    23 Mars 2012
    Localité:
    32480 La Romieu
    Devalliere H140
    Bonjour tout le monde
    Moi, j'aime bien les casiers de rangement du stock matière :) Sinon, beau boulot! Vous collectionnez les DEVALLIERE?
    Bon dimanche
    RL
     
  3. KITE

    KITE Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    25 Décembre 2008
    Localité:
    Pas de Calais
    Devalliere H140
    Pour adapter ton moteur au 380 v triphasé, pourquoi n'optes-tu pas plutôt pour un transfo tri 220/380. J'utilise cette solution sur une fraiseuse et 2 tours du gabarit de ton Devalliere et c'est sans problème (un seul transfo pour mes 3 machines). Il en y en a à vendre de temps en temps sur les sites comme "le bon coin". Le seul problème c'est le port. Parles-en à ton bobineur, il doit bien avoir ça dans un coin.
    Bon dimanche à tous,
    Kite
     
  4. rantanplan

    rantanplan Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    26 Mai 2012
    Localité:
    gard
    Devalliere H140
    bonsoir,
    la solution du transfo abaisseur de tension en tri(capable d'encaisser 4chv de puissance ) neuf est chero ,et d'occaz rare et cela reste une occaz + le port(ce genre d'engin doit je pense flirter les 40kg) ne doit quand meme pas etre kdo
    le rebobinage peu paraitre cher de prime abord mais je repart avec un truc casi neuf ( bobinage roulement peinture) et garanti 1 ans + l'avantage d'avoir l'artisan a porté de main (de baffe :-D ) et pas a l'autre bout de la france si il ya un probleme
    en gros cela me reviendrai a 560 € ttc moteur + transfo basse tension pour la commande

    Labadie*
    non c'es pas une collection juste un passage au model au dessus je me separerai surrement du 130A quand le 140 sera prét, pour les colections il y a dans un coin de l'ate deux toute petite chose(tour et scie) en piece detachée qui date du temp ou je me testait a la taille des caillous dureté 10 si j'ai le temps un jour j'astiquerai cela et posterai des tofs
     
  5. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    617
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
  6. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Devalliere H140
    celle là, je la garde sous le coude. :-D
     
  7. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Devalliere H140
    Il vaudrait mieux echanger ce moteur avec le meme en 380V. Moi par exemple, de mon H130F j'ai un 2/3cv-1500/3000 uniquement en 380 et je veux le faire tourner en mono avec un variateur donc il me faut un 220V :rolleyes:
     
  8. rantanplan

    rantanplan Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    26 Mai 2012
    Localité:
    gard
    Devalliere H140
    bonsoir, desolé Midodiy lors de la revision de la pompe d'arrosage m'etant apperçu quelle etait couplé pour du 380 j'ai eu un doute et aprés conctact au vendeur ai bien eu comfirmation que le moteur avait deja ete rebobiner d'autre part lors du control du moteur j'ai vue qu'une des patte de fixation de son flasque avant avait été resoudé et que celle ci n'a pas tenu sa bouge pas et ira en attendant mais faudra que je solutionne cela

    essai dynamique d'ici reception de la prise 380 europe guere trouvable que dans les magasin spécialisé ( ou il nous prennent pour des americains par rapport a ce que l'on trouvent sur le net)
     
  9. rantanplan

    rantanplan Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    26 Mai 2012
    Localité:
    gard
    Devalliere H140
    bonsoir,
    aprés essaie dynamique:-les deux vitesse les plus rapide sur la GV moteur on tendance a sauter
    - j'ai aussi une diablerie metalique et sonore dans le boitier de broche

    donc depose du couvercle de broche :

    la petite tole de repartition d'huile presente sur les models ayant l'option porte pince ce fait manger par la chaine si son ressort de maintient n'est pas bien positionner( je mettrai une tof au remontage)
    j'ai controler le jeux au roulement et pour celui du coté mandrin ai comme un couillon chercher l'accés a l'ecrou au meme endroit que sur le 130 :axe: (si mon ancien singe avait été la il m'aurai dit " si il avait eu une paire de cou..... il t'aurai sauté au c..") une petite tof (de l'ecrou biensur)
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us

    depose de la boite: - rien de flagrant , je voit que les ressorts des billes d'indexation qui pourrai etre avachie.... si quelqu'un a une meilleur idée je suis preneur
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
    a droite on voit un carter en tole qui vient proteger la chaine ce carter bloque la depose de la boite (il tient par une unique patte de fixation qui se tord comme du beurre au demontage donc surement au remontage ) la source des diableries metalique c'est lui donc dans un premier temp il restera sur le bord de l'etabli et finira surement dans le bacs a copeaux

    tof du fond de carter de broche et des trou de liaison avec la boite norton

    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
    pour finir un des outils les plus pratique livré avec le tour,sur le socle a gauche le plus gros copeau retrouver lors du nettoyage .....5mm de large 3/10 d'ep

    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
     
  10. rantanplan

    rantanplan Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    26 Mai 2012
    Localité:
    gard
    Devalliere H140
    bonjour,
    j'ai resolu mes problemes de vitesse qui sautait en desoudant 2 fourchette et resouder 2mm a coté
    cette boite avait deja été ouverte un roulement changer et une bagues refaites et peu etre aussi un flasque, aussi 2 pignon avec de l'usure qui chante un peu sur une vitesse
    les essais m'on permit de realiser le cabestant home made (2 ergot d'entrainement pour plus de simplicité )
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us

    la buté est en cour :-D
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us

    dans le carter de broche , la plaque de distribution d'huile et son ressort de maintient (j'ai quand meme verouillé cette plaque avec 2 point de sika)
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us

    l'apn en mode speleo pour jeter un oeil aux pignon de harnais et du coté boite en haut a droite une vis avec un carré (reglage de geometrie?????)

    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us

    et pour les amateurs une de mes 2 petite vieille chose (qui fonctionnerai encore :smt002 ) un petit tour a debruter qui ne deparerai pas un musée
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
     
  11. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Devalliere H140
    Ressouder une fourchette, c'est osé, je pense quelle est traité et en soudant le traitement disparait rendant le metal mou, non?
     
  12. rantanplan

    rantanplan Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    26 Mai 2012
    Localité:
    gard
    Devalliere H140
    salut Midodiy,
    non a priorie c'est du plat de 4 environ en bonne feraille bien raide mais qui se tord et se lime, j'ai bouffé les soudures a la dremel et resoudé 1,5 /2 mm a coté pour reprendre de l'engagement sur les crabos ceux ci sont a engagement droit un plus aurai été qu'il soit legerement bisauter comme sur les z drive mercruiser ce qui ameliorerait le crabotage dynamique et nuirai pas au decrabotage puisque on le fait tour arreté
     
  13. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Devalliere H140
    Je comprends ce que tu dis mais ça marche comme ça .Moi je trouve qu'il y a trop de jeu angulaire dans les crabots ce qui produit un claquement à la mise en route du tour certainement du aussi à tous les autres jeu des differents pignons et brin mou de la chaine. J'ai pris l'habitude de tourner le mandrin à la main de la valeur du jeu avant de mettre en route le tour :roll:
     
  14. rantanplan

    rantanplan Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    26 Mai 2012
    Localité:
    gard
    Devalliere H140
    bonjour,
    quelqu'un a t'il l'appareil a tourner conique specifique a ce tour je ne visualise pas bien son fonctionnement et sa fixation ?
    l'arriere du transversal du 140:
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us

    sur l'arriere de la broche etait monté l'appareil a pince tiré par contre me manque le tube tirette et le porte pince quelqu'un a t'il les cotes ou les caracteristique de ces pieces,( j'aurai ausssi les touche en bronze a refaire une manquante et l'autre bouffée)
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
     
  15. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Devalliere H140
    Bonjour,

    si tu n'as pas d'urgence,
    je viens de rentrer mon H140 et j'ai l'appareil à tourner les cônes flambant neuf :lol:
    J'ai aussi le tire-pince complet :roll:

    JP
     
Chargement...
Articles en relation
  1. henri
    Réponses:
    9
    Affichages:
    782
  2. henri
    Réponses:
    6
    Affichages:
    914
  3. mgsolex
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 607
  4. Hari4
    Réponses:
    14
    Affichages:
    1 503
  5. deckelite
    Réponses:
    30
    Affichages:
    3 586

Partager cette page