1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

détection de courant

Discussion dans 'Electronique' créé par phil135, 21 Février 2014.

  1. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    953
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
    détection de courant
    bonjour

    je cherche comment détecter de façon très sommaire la présence d'un courant

    contexte:
    ma maison est drainée vers un puisard, malheureusement pas assez profond, dans lequel une pompe doit agir de temps en temps. cette pompe (environ 700W, type vide-cave avec un flotteur) est alimentée depuis la maison sur une bête prise 16A. je ne suis pas convaincu que la pompe fonctionnera 50 ans sans panne, mais je ne veux pas m'en apercevoir par un effet "pieds dans l'eau"

    question:
    est-ce qu'en s'inspirant du principe d'une pince ampèremétrique on peut allumer une led ou un voyant basse tension lorsque la pompe prend ses 3A c'est à dire fonctionne ?
    je ne voudrais pas reconstituer complétement une pince ampèremétrique avec ampli op car ça obligerait à une alim auxiliaire. je voudrais un truc quasi passif et en lui-même très fiable. idéalement: ferrite bobinée, led, résistance.
    quelqu'un aurait déjà fait ce genre de chose ?
    merci
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 195
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    détection de courant
    Tu mets une poire flygt dans ton puisard, une batterie et un klaxon !

    La détection de courant ne suffit pas à valider le fonctionnement d'une chaine de sécurité complète
     
  3. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    détection de courant
    J'ai pas d'idée précise pour les ordres de grandeur, mais on peut imaginer enrouler du fil autour d'un des conducteurs et de brancher ça sur un petit galvanomètre à cadre mobile.


    David
     
  4. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 370
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. valoris

    valoris Compagnon

    Messages:
    677
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Département:
    95
    détection de courant
    Bonjour phil135,

    La plupart des fabricants de pompes de relevage proposent des coffrets prets à l'emploi intégrant toutes les fonctionnalités que vous recherchez. chez ATEC, ou les coffrets VIGITELEC, voir aussi TechenEau, Spirax Sarco etc...

    Cordialement.
    Valoris.
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 223
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    détection de courant
    bonjour
    mettre un flotteur au niveau souhaité qui fermera un relais genre jour nuit de chauffe-eau pour alimenter un quelconque système alarme, visuel ou sonore.
    A+ bernard
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 375
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    détection de courant
    Il est vrai que la mesure du courant ne donnera pas une information pertinante.
    J'avais la même question mais c'etait pour demerrer automatiquement un aspirateur pour des tourets à meuler et backstand...
    Je retrouve le post...

    Un floteur monter à qq cm au-dessus du niveau d'enclenchement du flotteur de la pompe qui commande, LED, buzzer,... est bien plus efficace
    Quelques exemples
     
  8. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 318
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    détection de courant
    Bonjour,
    +1 Je suis entièrement du même avis, car pour avoir travaillé sur un système d'évacuation d'eau d'un puisard destiné à évacuer les infiltrations d'eau dans une construction située sous le niveau de la mer, je peux affirmer qu'une pompe (il y en avait 2) qui tourne normalement peut débiter de l'eau qui retourne dans le puisard car si un clapet ne fait pas son travail ce n'est pas le courant qui préviendra de l'avarie.
    De plus une pompe ne doit pas être mise en marche et arrêtée plus d'un certain nombre de fois à l'heure. Les courants de démarrage cumulés provoquant un échauffement anormal de la pompe.
    Ceci amène à un système de pompes qui se relaient, et peuvent même travailler ensemble pour vider en cas d’afflux important.
    Il est donc important de bien étudier le problème posé en n'oubliant pas de prendre TOUS les paramètres en compte.
    Ce genre de problème n'est pas si simple qu'il y parait à première vue.
    Ensuite il faut regarder que l'investissement soit en rapport avec le risque si ça inonde juste à l'extérieur, un système économique suffit. Si le risque est d'inonder une habitation on a intérêt à se protéger avec un système fiable qui peut couter très cher si les conséquences du débordement provoquent des dégâts financiers élevés. De plus les assurances ne prennent pas en compte les risques liés à des installations comme celle dont je parlais partant du principe qu'on ne construit pas au dessous du niveau de la mer par exemple. Mais je suis sûr qu'ils doivent trouver d'autres motifs pour ne pas payer c'est leur boulot!
    Donc problème à préciser et étudier pour trouver la "bonne " solution.
    Cordialement
     
  9. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    953
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
    détection de courant
    merci pour toutes ces considérations ... +/- dans le sujet :mrgreen:
    (en fait j'ai par ailleurs déjà prévu en dernier recours un flotteur relié à une des entrées du signal d'alarme de la maison)

    j'ai trouvé une réponse exacte à ma question: il suffit de placer quelques (3) diodes en série sur la ligne de courant + tête-bêche en parallèle pour l'alternance opposée.
    quand il y a un courant ça fait juste la tension nécessaire pour allumer une led
    ... et bien sûr il faut des diodes de puissance qui puissent supporter le courant en question
     
  10. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    détection de courant
    regarde du coté de legrand, chez ma mere des électriciens ont placé un module dans le tableau électrique avec une led verte qui est allumé quand la lumière de la cave est éteinte, si la led est éteinte c'est que la lumière est allumé au sous-sol.
     
  11. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    détection de courant
    Bonjour,

    si l'alarme d'anomalie n'est que visuelle (LED, ou même lampe) il faudra la relayer pour aller alimenter plusieurs lampes témoins disposées dans tous les endroits ou vous serez souvent présent !

    (au passage, c'est ce que j'ai du faire, mais pas pour une pompe et pour un risque d'inondation, mais plus prosaïquement la sonnette d'entrée !)

    sloup
     
  12. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    détection de courant
    une led qui indique que la pompe tourne ne sera pas un moyen clair d'indiquer un defaut ... simplement si la led est placer a un endroit ou l'on est souvent , on verra la led s'allumer de temps en temps , et quand on reste trop longtemps sans la voir s'allumer on peut s'inquiéter d'une panne

    mettre quelques diode suportant le passage du courant principal permet de faire une petite tension : mais une led ne doit pas etre alimenté directement a tension constante : il faut une resistance en serie pour limiter le courant

    une led rouge a une chute de tension de 1,5 V environ ... donc mettre 3 diode en serie sur le courant principal : 4 x 0,6 V = 2,4 V

    2,4 V - 1,5 = 0,9 V

    si on veut 10mA dans la led il faut une resistance de 0,9V / 0,010A = 90 ohm

    enfin ça fera plutot un courant moyen de 5mA puisque ça marchera dans un seul sans

    autre truc qui peut servir : un wattmetre enregistreur de consomation : on en voit sous forme de prise de courant a quelques dizaine d'euro : ça indique la puissance instantané , donc indique si ça tourne , mais ça peut indiquer aussi la puissance moyenne sur une journée donc permet de savoir si la pompe tourne de temps en temps

    ça enregistre aussi l'energie consomé , donc permet de savoir si la pompe consome plus ou moins que d'habitude : par exemple quand la pompe est partiellement bouché elle tournera plus longtemps et consomera plus que d'habitude
     
  13. Jope004

    Jope004 Compagnon

    Messages:
    549
    Inscrit:
    15 Février 2010
    Localité:
    Marines
    Département:
    95640
    détection de courant
    Bonjour,
    Je viens de tomber sur ce post.
    La fonction demandée est élémentaire et simple à réaliser :
    Utilisation d'un transformateur classique branché comme un transformateur de courant, avec secondaire basse tension en série dans un des fils d'alimentation de la pompe et primaire se refermant sur un voyant à filament basse tension.
    A la place du voyant, on peut monter une LED avec pont de diodes de redressement, ce qui est peut-être plus fiable qu'un voyant dont le filament peut ne pas résister au courant de pointe lors du démarrage moteur.

    Le rapport de transformation sera le rapport entre le courant moteur et le courant du voyant. Par exemple 3A et 100mA, soit un rapport 30.
    Une contrainte est que le secondaire basse tension puisse passer le courant du moteur sans échauffement excessif.
    Cela peut donner un transformateur 230V / 7.5V 3A.

    Question sécurité, cela pose les mêmes problèmes qu'un transformateur de courant, c'est à dire une forte surtension (dangereuse) en cas de rupture du filament du voyant.
     
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    détection de courant
    l'idée d'un transformateur ordinaire monté en transformateur de courant est bonne , mais ça conduit a un assez gros transfo pour passer le courant de la pompe

    l'idée du transfo peut etre utilisé juste pour reduire la tension des diodes a placer sur le circuit

    mettre sur le circuit ou passe le courant a detecter 2 diode tete bêche , et brancher dessus le secondaire d'un transfo 220v/12v et on aura sur le primaire environ 12V quand il y a 0,7V sur le secondaire : de quoi alimenter un relais

    attention le transfo est sous volté donc aura une puissance trés faible : pour alimenter un relais qui consome 1W il faut un transfo 20W ! 400W

    edit : erreur quand c'est sous volté dans un rapport 20 , ca divise la puissance par 400 , dont c'est une idée minable qui va essayer un transfo 400VA pour un relais 1W ?

    il est preferable de prendre un transfo 110V/6V qui sera moins sous volté donc il faudra 10VA 100VA pour 1W

    solution : prendre un transfo 220V/12V , suprimer le bobinage 220V et le remplacer par quelque tour de fil adapté au 0,7V et le secondaire 12V fera 12V avec sa puissance normale
     
  15. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    953
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
    détection de courant
    finalement j'ai fait simple:

    un petit compteur électrique de prise sur la ligne qui alimente la pompe. en voyant que le nombre de kWh progresse un peu, ça me rassure sur le fonctionnement du moteur (principal risque de panne)

    + un flotteur câblé sur une des entrées du signal d'alarme de la maison
     
Chargement...

Partager cette page