1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

"Déplier" une surface

Discussion dans 'Solidworks' créé par rdpdo, 3 Août 2011.

  1. rdpdo

    rdpdo Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Mars 2011
    Localité:
    Fontainebleau (77)
    "Déplier" une surface
    Bonjour,

    J'aimerais déplier la surface suivante, sur une surface plane pour avoir un patron en papier que je pourrais imprimer.

    [​IMG]


    Ne sachant pas comment faire, j'ai essayé de faire un outil de forme en vue de l'appliquer sur une pièce de tolerie et de pouvoir la déplier après... (je ne peux pas créer de tôlerie a partir de ma pièce, il me dit "sélectionner une arrête fixe")

    [​IMG]


    Mais après j'ai essayé de l'appliquer sur une surface plane en tole :

    [​IMG]
    [​IMG]


    Je ne récupère pas ma pièce...

    Peut-être suis-je dans la mauvaise direction...

    Si vous avez des idées je suis preneur !

    Merci !
     
  2. JFMécaService

    JFMécaService Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    amboise ( 37 )
    "Déplier" une surface
    Bonjour,

    essaye de créer une esquisse à partir de la tranche de ta pièce. fais un copier/coller dans un nouveau fichier pièce. ensuite, tu fais une " tole de base pliée " avec l'épaisseur voulu et la largeur.
    ensuite, tu dois pouvoir récupérer le déplié.

    julien.
     
  3. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    "Déplier" une surface
    Bonjour

    Avec l'info de la surface et comme apparemment la largeur est constante tu peux en déduire la longueur
     
  4. rdpdo

    rdpdo Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Mars 2011
    Localité:
    Fontainebleau (77)
    "Déplier" une surface
    Salut,

    Avec la méthode de JFMécaService j'ai réussi à créer ma pièce en "tôle de base pliée".

    Par contre, je ne sais pas trop comment faire pour la déplier ... Il faut que je clique sur "Etat déplié" ? Si oui, que dois-je mettre en paramètre ?

    [​IMG]


    Merci !!
     
  5. JFMécaService

    JFMécaService Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    amboise ( 37 )
    "Déplier" une surface
    normalement, tu as juste à "annuler la suppression" de l'état déplié. ( voir image )
    ravi d'avoir pu aider !
    julien.

    Sans titre.png
     
  6. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    "Déplier" une surface
    Bonjour, j’espère ne pas être à côté de la question, voilà le déroulement de mes opérations.
    Faire bien attention de sélectionner tous les plis, pour replier ma pièce j’avais oublié des plis, le logiciel a oublié lui aussi de me rouler une courbe.
    Ça marche aussi avec des courbes sans partie droite, pour la partie fixe il suffit de désigner une des arête de la soudure (exp : du cercle)

    DeplierPlier01.jpg
    ↑  Tracer le profil


    DeplierPlier02.jpg
    ↑  Transformer en pièce de tôlerie


    DeplierPlier03.jpg
    ↑  Fonction tôlerie déplier


    DeplierPlier04.jpg
    ↑  Avec ses paramètres (attention de bien sélectionner tous les plis)


    DeplierPlier05.jpg
    ↑  la tôle développée


    DeplierPlier06.jpg
    ↑  Les paramètres pour replier (ici je n'avais pas sélectionné tous les plis par mégarde, une des courbe est restée droite)


    DeplierPlier07.jpg
    ↑  Cela marche aussi pour des coubes qui se suivent sans partie droite, on prend une arrête de largeur pour la partie fixe (pour le cylindre une arrête de soudure)
     
  7. rdpdo

    rdpdo Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Mars 2011
    Localité:
    Fontainebleau (77)
    "Déplier" une surface
    Whaouuu merci bcp pour ces explications !

    J'ai réussi a faire ce que je voulais avec logopress finalement :)
     
  8. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    "Déplier" une surface
    Bonjour, dans la foulée, pour les chaudronniers.
    C’est cool pour reporter un développement sur une tôle.
    J’ai eu mon CAP de chaudronnier en 1955, c’est pas très jeune tout ça!!!!
    Cela rappel de bons souvenirs

    DeplierPlier08.jpg
    ↑  une naissance


    DeplierPlier09.jpg
    ↑  Son développement
     
  9. rdpdo

    rdpdo Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Mars 2011
    Localité:
    Fontainebleau (77)
    "Déplier" une surface
    Salut,

    Je suis en train d'essayer avec ta méthode, mais lorsque je demande d'insérer une "tole de base pliée" à partir d'une esquisse, solidworks me met un message d'erreur "L'esquisse contient une entité à géométrie non conforme"...

    J'ai juste fait une petite esquisse avec une spline comme sur ton exemple pourtant...
     
  10. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  11. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    "Déplier" une surface
    Bonjour, Fabrice c, a raison, ça ne marche pas avec une spline, sauf s'il y a une astuce que j'ignore.
    Sur le développement d’une naissance, j’ai refait le développement avec les lignes de pliage, c’est cool pour former la tôle, ou dans mon cas la naissance en papier.
     
  12. rdpdo

    rdpdo Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Mars 2011
    Localité:
    Fontainebleau (77)
Chargement...
Articles en relation
  1. Trx
    Réponses:
    12
    Affichages:
    2 939
  2. her68_123
    Réponses:
    4
    Affichages:
    670
  3. luisfm22
    Réponses:
    4
    Affichages:
    774
  4. p1depice
    Réponses:
    3
    Affichages:
    2 662
  5. wika58
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 454

Partager cette page