1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Déplier un tube

Discussion dans 'Solidworks' créé par Trx, 21 Juillet 2014.

  1. Trx

    Trx Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Déplier un tube
    Voilà la petite question de la journée.

    Comment feriez vous pour déplier ce tube suivant pour le mettre à plat ?

    évidement il faut le couper en 2 à un endroit mais je ne voit vraiment pas comment faire.

    c'est pour découpé à la plasma de la tole fine et m'en servir de gabarie pour faire des gueules de loup sur les tubes :-D

    [​IMG]
     
  2. deuxcinq

    deuxcinq Compagnon

    Messages:
    947
    Inscrit:
    29 Mai 2009
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Déplier un tube
    je pense qu'il vaudrait mieux partir d'une tôle plane
    de l'enrouler pour avoir ton tube
    de faire la découpe
    puis la dérouler :wink:
     
  4. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Déplier un tube
    Le mieux est d'utiliser les fonction "tôlerie" de solidworks.

    Faire une tôle roulée (de mémoire, faire un cintrage sur 359.9° et pas 360°).

    Ensuite tu fais ta découpe par les otils classiques de SW (esquisse sur le plan passant par l'axe du tube et découpe).

    Dépliage de la tôle.

    Je ne sais pas si j'ai été très clair ... :oops:
     
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 602
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Déplier un tube
    Bonjour
    En dessin ça s'appelle " géomètrrie descriptive " ou dessin en géométrie descriptive
    Il doit certainement y avoir des exemples expliqué sur le bouquin " le chevalier"
    J'ai demander à Google " intersection cylindre cylindre " et il m'a répondu
    Ca
    Ou encore ça mais je n'est pas chargé. Le fichier
    Je viens de voir qu'il y a deux liens en bas de page

    Édit
    Oup !! pardon j'avais pas vu que c'était avec solidworks
     
  6. Trx

    Trx Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Déplier un tube
    Je ne trouve pas enroulement dans les fonctions de Tolerie. j'ai réussi à faire un tube avec un pli écrasé mais impossible de le gruger après
     
  7. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
  8. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Déplier un tube
    Bon, voila comment tu fais.

    Tu crées un tube avec le module tôlerie (tu crée une esquisse circulaire OUVERTE par la création d'un arc par son centre et son diamètre .
    Ensuite, tu définis la largeur de l'ouverture (j'ai mis une ouverture de 0.02mm).

    esquisse du tube.JPG


    Tu crées ta tôlerie en sélectionnant ton esquisse en indiquant l'épaisseur et la longueur de ton tube.
    Tu vérifie que tu peux le déplier (pour être sûr que ça fonctionne...)

    Ensuite, tu crées l'intersection.

    Pour ça, tu créés ton cercle sur un plan perpendiculaire à la direction de ton second tube.

    intersection.JPG

    Tu fais un enlèvement de matière extrudée et ton piquage est fait?

    tube.JPG

    Tu déplie, et voila !!



    developpe.JPG tube.JPG
     
  9. Trx

    Trx Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
  10. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    Déplier un tube
    il y a un utilitaire dont j'ai oublié le nom sur la toile qui te permet d'imprimer des gabarit à gueule de loup.

    En gros c'est la jonction de tubes avant soudure. tu ls imprime à léchelle pour avoir des gabarit de découpe à la main
     
  11. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  12. snac

    snac Compagnon

    Messages:
    529
    Inscrit:
    3 Septembre 2007
    Localité:
    PA 64
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. siger1

    siger1 Ouvrier

    Messages:
    283
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Dives 60310 picardie
    Déplier un tube
    bonsoir
    il y a cone layout, , le mien est perimé depuis matuzaleime, c'est super bien
    a+ siger1
    z
     
Chargement...
Articles en relation
  1. rdpdo
    Réponses:
    11
    Affichages:
    8 771
  2. vibram
    Réponses:
    8
    Affichages:
    434
  3. USI
    Réponses:
    3
    Affichages:
    604
  4. sonskriverez
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 448
  5. Mahfoud
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 878

Partager cette page