1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Danielb42, 30 Septembre 2014.

  1. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Depuis quelques jours mon contacteur télémécanique ne se coupe plus , pouvez vous diagnostiquer la panne ?

    il est situé après le disjoncteur et commande un transformateur tri 380 / 220 pour mon tour Précis.

    La bobine est en 380V elle se décolle au bout de quelques instants après avoir coupé le disjoncteur.

    D'autre part connaissez vous un endroit ou acheter ces clips ou quelqu'un en a t' il ma me vendre?

    Merci ,bonne journée .Daniel.

    Contacteur 1.JPG

    Contacteur 2.JPG

    Contacteur 3.JPG

    Contacteur 4.JPG

    Contacteur 5.JPG

    Contacteur 6.JPG
     
  2. ISL

    ISL Ouvrier

    Messages:
    435
    Inscrit:
    2 Mai 2010
    Localité:
    franche comté
    Département:
    70200
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    Bonjour,
    Ce genre de contacteur se coupe par le bouton carre rouge en bas de l'appareil .c'est le relais thermique.
    Le contact , à ouverture , est peut-être collé . Essayer en débranchant un fil de commande arrivant sous ce bouton carre,le contacteur doit retomber.
    Pour ce qui est des clips, introuvables en vente. Ou alors sur d'anciens appareils Hs si compatibilité .

    Slts
     
  3. TRAIN 26

    TRAIN 26 Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    19 Mars 2014
    Localité:
    Montélimar (26)
    Projets:
    fraiseuse cnc maquette de train création d'un club
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    Bonjour

    Le plastique de la bobine est peu être déformé par la chaleur et empêche la partie métallique de coulisser ou le ressort est mort.
    Il faut l'ouvrir pour vérifier toute tension coupée bien sur.

    Christian
     
  4. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 221
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    bonjour
    je viens d'essayer de sortir un clip sur un porte fusible, j'ai pété les deux, clip et porte fusible, certainement monté avant sertissage, solution détruire le porte fusible pour récup du clip et essayer de le passer ensuite.
    pour le contacteur, démontage et nettoyage complet, peut être.
    pour le thermique, jamais essayé de démonter.
    A+Bernard
     
  5. TRAIN 26

    TRAIN 26 Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    19 Mars 2014
    Localité:
    Montélimar (26)
    Projets:
    fraiseuse cnc maquette de train création d'un club
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    Quand je parle démontage il s'agit du contacteur si on démonte le thermique on risque d'abimer le bilame et le déclenchement ne sera plus calibré
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 221
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    désolé mais je crois que nous avons répondus ensemble et moi avec un petit temps de retard.
    enfin vaut mieux 2 réponses que pas du tout.
    A+Bernard
     
  7. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    Merci pour les infos ,

    j'ai débranché le thermique rien ne se coupe j'ai tout débranché et vérifier le passage dans la bobine cela semble être bon .

    j'ai remonté et rebranché le tout et eurêka ça marche impeccable , trop content j'essaie une dizaine de fois et patatras plus de coupure. Je dois à nouveau couper au disjoncteur et attendre quelques secondes pour l'entendre se décoller ????????????????
     
  8. TRAIN 26

    TRAIN 26 Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    19 Mars 2014
    Localité:
    Montélimar (26)
    Projets:
    fraiseuse cnc maquette de train création d'un club
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    Les contacts sont peu êtres charbonnés et reste collé car le contacteur n'est pas de première génération (10 a 15 ans) je pense qu'il faut pensé a le changer.
    La couleur marron doit correspondre a un 9 A 4 kw en AC3.
    Ou alors le contact du thermique ne fonctionne plus terrible lors de l'appuis sur l'arrêt. contact a tester fils débranchés pour éviter un retour pas la bobine qui fausserait le résultat

    Christian
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 221
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    bonjour
    as tu démonté le contacteur, c'est très facile après de reprendre un peu les contacts de l'ensemble, de contrôler le ressort et le mouvement de la pièce.
    c'est vraiment un truc simple mécaniquement, après si cela ne fonctionne toujours pas il faudra certainement mettre la bobine en cause.
    A+Bernard
     
  10. delorge64

    delorge64 Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    17 Mars 2012
    Localité:
    Billere, 64140
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    Bonsoir,
    J'ai le même problème avec ces foutus clip qui pètent...
    Chose à faire: bricolage à la con pour faire tenir les disjoncteurs, ou ce que j'ai fait: changement des disjoncteurs par d'autres qui vieillissent bien...
     
  11. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 058
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    Bonsoir,

    Les clips des disjoncteurs MG C60 vieillissent mal, le plastique devient cassant.
    Il y en a en vente sur ib en tapant clip disjoncteur C60

    Ces clips sont très facile à remplacer si le plastique n'est pas trop vieux (il y a un sens pour les remettre : de l'intérieur vers l'extérieur). 8-)

    Pour ton contacteur : démontage, nettoyage intégral, remise en état des contacts de puissance avec du papier de carrossier (grain 220 à 600 environ selon l'état des contacts), contrôle de tous les ressorts, nettoyage de l'entrefer du circuit magnétique (toile émeri et dégraissant, alcool à brûler par exemple), remontage et essai du contacteur seul avec un simple BP pour alimenter la bobine... :smileJap:
    Si le contacteur fonctionne de nouveau correctement, en clair qu'il n'y a pas de retard à l'enclenchement ou à l'ouverture, tu peux le remonter dans son coffret, sinon... :nono:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  12. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    Merci Bertrand ,

    je viens de commander des clips, quand à mon contacteur je m'en suis servi ce matin et dans la soirée il a bien fonctionné.

    Puis pour tester celui ci j'ai fait plusieurs manœuvres de suite et il s'est à nouveau bloqué.

    Je ne comprend pas trop pour (remontage et essai du contacteur seul avec un simple BP pour alimenter la bobine) je ne suis pas bien futé en électricité peux tu s'il te plaît me développer la marche à suivre.

    Bonne soirée. Daniel.
     
  13. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 058
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    Bonsoir,

    Un contacteur est un appareil électromécanique simple, il y a un chariot qui déplace des contacts, ce chariot est attiré par une bobine. :mrgreen:

    Pour le faire fonctionner de façon simple afin de vérifier son état, il suffit d'alimenter la bobine avec la bonne tension. Si j'ai bien lu, dans ton cas la bobine est en 380V : il faut donc brancher un fil de la bobine sur une phase, l'autre fil sera branché sur un bouton poussoir (qui contient un contact type NO c'est à dire normalement ouvert) et ensuite tu amènes une deuxième phase sur ton bouton poussoir.
    Si tu ne t'es pas trompé dans le câblage, lorsque tu enfonces le bouton le contacteur devrait se fermer en faisant un "CLAC" bien net, et lorsque tu relâches le poussoir le contacteur doit retomber avec un "cloc". :mrgreen:

    Nota : vu que c'est du 380V (enfin 400V maintenant) attention les doigts ! :grilled:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  14. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    Dépannage terminé.PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS
    Re: PANNE DE CONTACTEUR TELEMECANIQUE ET CLIPS

    Je me suis lancé sur ce que je n'aurais jamais osé faire sans vos propos c'est a dire démontage complet.

    j'ai trouvé sur les contacts de puissance une substance ressemblant à du vernis qui s'est facilement enlevée avec de l’alcool à bruler laissant apparaitre un surface parfaite de ces derniers.Puis essai comme bien expliqué par Bertrand et ça fonctionne correctement.

    Remontage et raccordement du contacteur, après de multiples essais c'est tout bon me voici dépanné. Merci a tous avec un clin d’œil particulier à Bertrand

    Bonne soirée .Daniel.
     
Chargement...

Partager cette page