1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

depannage Presto 135

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par dede591, 8 Août 2012.

  1. dede591

    dede591 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    8 Août 2012
    depannage Presto 135
    Bonjour,
    je possède un Saf Presto 135, Je n' ai plus d'arc !! et ne peux donc plus souder. quelqu'un peut-il m' aider et me donner la marche à suivre !!
    Merci d'avance
    André.
     
  2. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    depannage Presto 135
    Salut !

    (passe faire un tour à "présentation" sinon y'en a qui vont râler :-D :-D )

    Bon. Tu penses bien que vu les précisions que tu apportes, on va avoir un peu de mal "oh ca marche plus, comment je dépanne !!!"... Alors, par le commencement:

    0) Il n'est plus sous garantie ?
    1) Tu es sûr que ta prise de courant est OK (oui, je sais, c'est idiot)
    2) Il y a un signe de vie quelconque, ou bien pas de son et pas d'image ?
    3) C'est arrivé comment ? En redémarrant un bon matin, ou en cours de travail ?
    4) Si vraiment il n'y a rien de rien, quelles sont tes compétences / ton équipement pour dépanner ce genre de truc ?
    5) Ouverture de la bête, recherche de trucs visiblement crâmés ou HS
    6) Photos en gros plan du bestiau: tout ce qui est visible sans démontage
    7) ben en fait ça suffit pour le moment :-D

    a+
     
  3. dede591

    dede591 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    8 Août 2012
    depannage Presto 135
    Bonjour, Nikass
    Je vais tenter de vous donner le plus de renseignements possible.

    0) J'ai acheté ce poste en 1997 - donc plus garanti
    1) Le poste était bien branché lorsque la panne est survenue
    2) Le ventilo fonctionne normalement, et j'ai du courant qui arrive à l' électrode, mais je ne parviens plus à créer un arc
    3) c'est arrivé alors que je soudais
    4) mes compétences pour dépanner ce genre de truc sont très limitées, par contre j'ai des facilités à comprendre très vite ce que l' on me demande.
    5) Il m' est arrivé de démonter certains appareils que je ne connaissais pas et de les remettre en état sans problème
    6) Ces deux photos te sont-elles suffisantes.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    depannage Presto 135
    Salut !

    Bon, au vu de ce que tu décris, ça doit pas être une panne "de base". Doit y avoir du semiconducteur naze et pas visible... Les photos ne montrent à priori rien de mauvais, c'est encore plus emmmmm....t mais c'est tout ce que tu peux faire sans tout démonter ?

    Tu dis "j'ai du courant à l'électrode". Mais encore ? Ca fait une petite étincelle et rien de plus ? Ou rien du tout, ce que je suppose... Essaye de décrire exactement ce comportement.

    Regarde bien les composants de puissance, ceux montés sur radiateur. Recherche une petite boursouflure, des fois c'est vraiment pas évident à voir.

    Après, sans schéma et à distance, ça va pas être simple, mais problème dans la partie puissance quasi garanti. Il y a des fusibles visibles ? Si oui, vérifie-les, et si tu dois en changer mets une ampoule à incandescence de 100W sur le secteur en série avant. Lis ça:

    http://forums.futura-sciences.com/electronique/484060-poste-soudure-saf-presto-135-plus-panne.html

    y aurait il similitude ?

    a+

    ps. Au pire, on poeut envisager que j'y jette un oeil mais ca fait un aller-retour de port pour résultat incertain :)

    a+
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. dede591

    dede591 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    8 Août 2012
    depannage Presto 135
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    bonjour,
    - voici 2 photos des étincelles faites à l'amorçage de l’électrode
    - le schéma du presto 135
    - je regarderai demain si j'apperçois des anomalies visuelles.
    merci et à demain
     
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    depannage Presto 135
    Salut !

    Bon, c'est au changement de mode amorçage/soudage que ça ne va pas. Par contre, le schéma est illisible ! C'est la version réduite que tu as mis sur ImageShack ?

    a+
     
  7. dede591

    dede591 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    8 Août 2012
    depannage Presto 135
    Bonjour,
    voici le schéma en deux parties, je pense que cette fois ce sera lisible.
    Je vous fais suivre les différentes photos prises, l'appareil démonté.



    [​IMG]

    [​IMG]
     
  8. dede591

    dede591 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    8 Août 2012
    depannage Presto 135
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Voici les photos prises sur l'appareil démonté. on ne voit pas de dégats sauf peut-être une surchauffe sur les photos 16-18-23-31 et 33.
     
  9. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    depannage Presto 135
    Salut,

    Bon, j'ai imprimé les schémas, c'est bôf bôf. Pourquoi c'est si déguelasse ??. Il y a deux modules hybrides (les trucs perpendiculaires au PCB principal qui sont représentés comme rectangles blancs, cad boîtes noires indépannables). Les références de photos 16-18-23-31-33 ne correspondent à rien dans ImageShack, mets-les direct sur le forum; je les ai toutes regardées je n'ai rien vu de spécial (peut être du marron sur la colle du transfo mais rien de plus, c'est normal).

    L'hybride avec Go/So/Gb/Sb n'est probablement pas en cause, sinon, pas d'amorçage...

    Alors...

    a) le bus 300V doit être OK. Valide le aux bornes de C1-1 et C1-2 (attention, sur le secteur, pas de blagues là.)
    b) le 12V en sortie du 317 doit être OK aussi. Valide le aux bornes de C4.
    b2) les ponts IGBT sont certainement OK vu comment c'est fait. Etrange, mais vrai.
    c) je parierais bien sur l'opto OC1. c'est lui qui doit servir à la détection de mode: le truc doit démarrer en "amorçage" et quand il détecte un CC il part en mode "soudure". OC1/DZ2/R13 si je lis bien, après A/B c'est dans l'hybride :sad:
    d) possible aussi, D2 (ou D3?) et V-SERV. si ça s'écroule quand tu commences, plus de contrôle.

    Faudrait faire ça en dynamique, pour comprendre "quand" ça déconne.

    Que peux-tu valider ?

    a+
     
Chargement...

Partager cette page