1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Dépannage Multimètre Fluke 8860A

Discussion dans 'Electronique' créé par jimfells, 30 Juillet 2013.

  1. jimfells

    jimfells Ouvrier

    Messages:
    441
    Inscrit:
    16 Août 2010
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Bonjour,

    Mon (antique) multimètre de table Fluke 8860A ne fonctionne plus. Il m'affiche au démarrage ceci, en clignotant :

    [​IMG]


    J'ai cherché la signification de ce code (si s'en est un ?) dans les documents constructeur (en PJ). Mais je n'ai pas trouvé.

    L'un de vous aurait-il une idée ?

    Jim Voir la pièce jointe 4_Troubleshooting.pdf
    ↑  Notice de dépannage
    Voir la pièce jointe Fluke_8860A_-_operation.pdf
    ↑  Notice d'utilisation
     
  2. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Salut

    Aye, aye, aye... le haut de gamme Fluke de l'époque avec les schémas introuvables et les circuits intégrés spécifiques, ça sent pas bon...

    * Pareil quel que soit le mode ?
    * Pareil quelle que soit la gamme ?
    * Pareil en manuel ou autoranging ?
    * C'est arrivé comment, en cours d'utilisation ou à l'allumage ?

    De toute manière, la première chose à faire est de dérouler la séquence de test complète du manuel, mais faut ouvrir la bête et avoir de quoi faire à côté... Ca peut être, tout bêtement, une panne d'alim qui met la référence à l'ouest, mais ça serait trop simple. Tu es dans quel coin ?

    a+
     
  3. mad.ax

    mad.ax Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    18 Novembre 2012
  4. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. jimfells

    jimfells Ouvrier

    Messages:
    441
    Inscrit:
    16 Août 2010
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Oui
    Oui
    Oui
    A l'allumage.
    La précédente utilisation tout était parfait. Le dernier étalonnage et la dernière révision date de 2002 (autocolllant)

    Le démontage ne me fait pas peur. Je récupère un multimètre basique demain pour faire les première vérifications.

    Pas trop loin, à moins de deux heures de chez toi 8-)

    Merci Axel pour la documentation, il me manquait 6 chapitres sur 8.

    Ta capacité à comprendre les fonctionnements des circuits et à te repérer dans les documentation associées m'épate toujours autant.
    Dès que je mets la main sur le multimètre de secours, je démonte.

    Merci pour votre aide et à demain pour la suite.

    Jim
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Salut !

    Punaise, qu'est-ce que j'avais dans les yeux hier soir, j'avais trouvé ko4bb.com et j'ai pas vu le "schematics", je me suis arrêté aux "replaceable parts"... merci pierrepmx

    Ces deux piles sont donc les sauvergardes des mémoires 5101. Si elles sont faiblardes, ça peut justifier une zone grise, de là à ce que ça donne ce résultat... Pas impossible mais bon, il y a quand même un truc intéressant, c'est l'affichage pas "incohérent" et le clignotement. Ca a peu de chances d'arriver par hasard, ça !

    A part enlever les piles, tu n'aurais pas un bouton reset quelque part ?

    a+
     
  7. jimfells

    jimfells Ouvrier

    Messages:
    441
    Inscrit:
    16 Août 2010
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Bonjour

    Je lui ai ouvert le ventre, j'ai déposé les différentes cartes filles pour y voir plus clair : aucune pile en vue :smt017

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Donc j'arrête l'aventure ici (Je suis un parfaitement incompétent en électronique). J'ai tout remonté et j'en fais don à la communauté.

    Je le donne à celui qui est intéressé.

    Jim
     
  8. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Salut !

    Fait ch... un truc pareil, ça mérite d'y regarder quand même. Je te propose ça: tu me l'envoies (tu es dans quel coin ?), je te paie les FdP, et je m'engage à y jeter un oeil (un jour... promis). De toute manière, pour des travaux basiques, on en trouve au brico du coin à quelques euros donc ça va pas te manquer. Si je trouve et que je peux réparer, je te le dis, et tu décideras si je te le rends (à ce moment là FdP AR pour toi, le reste c'est pour le fun, de toute manière il est hors de question d'investir là dedans donc soit j'ai dans mon stock ce qu'il faut soit c'est mort) ou si je le garde. Si je trouve pas, pièces détachées, notamment pour les afficheurs qui sont les mêmes que sur mes antiques Keithley 177 a priori (qui doivent être encore plus vieux, mais que j'ai pu réparer au moins...).

    Ca te va ? Je ne dis pas que j'y passerai jours et nuits, mais j'essaierai.

    Par contre, je suis actuellement en déplacement en Asie donc a moins que tu ne prennes Paypal, je ne peux pas t'envoyer de chèque avant la fin de semaine au minimum.

    A toi de voir ! Ca m'énerve toujours de voir ces monstres d'engineering sur le chemin de la ferraille, c'est la M-O de l'électronicien après tout :smt003 :smt003

    a+
     
  9. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Salut,

    si Nikass, ne le veux plus, je te le prend, car j'ai besoin de pieces

    merci

    Pat
     
  10. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Salut !

    Ben, ce qu'on peut faire, c'est que si c'est irréparable, tu me dis ce dont tu as besoin dessus à ce moment là ! Mais ça serait sympa de lui donner sa chance avant de le dépiauter, non ? Tu cherches quoi comme pièces, dès fois que ça se trouve dans mon bazar... ?

    a+
     
  11. jimfells

    jimfells Ouvrier

    Messages:
    441
    Inscrit:
    16 Août 2010
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Bonjour Nikass,

    J'aime ce concept de maintenir les machine en vie. Le multimètre je te le donne. Le simple fait de la savoir réparé me suffira :wink:

    Envoyes-moi ton adresse par MP et je t'envoie le multimètre. J'avance les frais de port, tu me les remboursera quand tu reviendra d'Asie.

    Jim
     
  12. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Salut !

    OK, c'est fait.

    topal2003: on se tient au courant, ok ?

    a+
     
  13. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Salut, Nikass

    pas de probleme, moi ce que je recherche ce sont le anciens processeur et les memoires

    redonne lui vie, ce serais vraiment dommage de la canibaliser

    Pat
     
  14. Papy54

    Papy54 Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    54 Nancy Lorraine
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Quand on voit comment c'est construit, on comprend le prix que ça valait....
     
  15. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Dépannage Multimètre Fluke 8860A
    Re: Dépanage Multimètre Fluke 8860A

    Ca, c'est sûr ! C'est de la bonne construction Panzer... et du bon matos vieux, ça dépose largement du mauvais matos neuf. Le mieux, c'est le bon matos neuf, on est d'accord, mais y'a comme un léger problème avec ça :smt003 :smt003

    topal: ça, y'a de fortes chances que j'en aie en rab dans la tonne de circuits qu'il y a chez moi. C'est une des raisons qui m'ont pensé à tenter le coup, donc t'en fais pas, je regarderai ça. Tu cherches pour réparer quelque chose de spécifique ou pour faire une collection ? parce que là, si je trouve pas de quoi te faire plaisir en circuits vintage, je crois que je peux aller me pendre...

    a+
     
Chargement...

Partager cette page