1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Dents cassées sur ma lame de scie a ruban

Discussion dans 'Scies' créé par zippopotamme, 24 Février 2010.

  1. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    Bonjour a tous.
    En coupant de la tole de titane grade5 de 2,5mm j'ai cassé quelques dents de ma lame de scie a ruban pour cause de denture pas adaptée...
    Ce sont 4/5 dents qui se suivent.

    Est ce grave ? hormis la casse de la lame que puis je craindre ?
    Puis je faire quelque chose pour "améliorer" les choses (limer les dents cassées ?)

    question subsidiaire quelle serit la lame et la vitesse la plus adaptée pour couper de la tole de titane.

    Merci d'avance
     
  2. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
  3. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    Ça ne risque pas grand chose, sauf la rupture du ruban ou que celui si saute/bloque sur une coupe...
     
  4. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 633
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    Bonjour ,

    La solution est de supprimer cette zone et de resouder le ruban , il faut pouvoir et savoir le faire .
     
  5. chuck

    chuck Apprenti

    Messages:
    87
    Inscrit:
    16 Décembre 2009
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    un affûteur peut s'en occuper pour pas trop cher.

    j'éviterais d'utiliser ce ruban tel quel, le risque de "taper" ou coincer a la coupe est très important. surtout si l'épaisseur de la pièce à couper approche la longueur de ruban sans dents.
     
  6. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    en effet, je m'en suis rendu compte quand la lame c'est coincée dans la pièce 2 fois d'affilée.

    Un affuteur, pourquoi pas, mais si ca me coute aussi cher que la lame...

    fait chier car elle est pas vieille cette lame...
    ca m'apprendra a couper de la tole de 2.5 de titane avec une lame 10/14 tpi
    je pense que je vais continuer a l'utiliser pour de l'alu et des trucs pas trop "durs" jusqu'a ce qu'elle casse.

    question subsidiaire. 10/14 tpi c'est mieux que 6/8 pour de la tole ?
     
  7. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 183
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    Je rejoindrai Chuck, en disant de n'employer ce ruban que pour découper des blocs dont l'épaisseur et de 2 fois la zone édentée

    La soudure n'est économiquement pas intéressante, hormis de faire appel à une connaissance bénévole
     
  8. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    en effet, je m'en suis rendu compte quand la lame c'est coincée dans la pièce 2 fois d'affilée.

    Un affuteur, pourquoi pas, mais si ca me coute aussi cher que la lame...

    fait chier car elle est pas vieille cette lame...
    ca m'apprendra a couper de la tole de 2.5 de titane avec une lame 10/14 tpi
    je pense que je vais continuer a l'utiliser pour de l'alu et des trucs pas trop "durs" jusqu'a ce qu'elle casse.

    question subsidiaire. 10/14 tpi c'est mieux que 6/8 pour de la tole ?
     
  9. chuck

    chuck Apprenti

    Messages:
    87
    Inscrit:
    16 Décembre 2009
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    en bois on considère qu'il ne faut pas couper une pièce d'épaisseur inférieure à 3 dents. en métal c'est 4 à 5 dents minimum je crois.
    donc pour couper ta tôle de 2.5mm en toute sécurité, il te faut théoriquement une lame de 40tpi... :wink:

    bon, 24 à 32tpi serait déjà pas mal, la denture ressemble à de la scie à métaux manuelle.
     
  10. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    en effet...
    Le pbm c'est que des lames avec 32 tpi en 1638, ca cours pas les rues...
    Je pense qu'en plus, ma vitesse d'avance était un peu "excessive"
     
  11. chuck

    chuck Apprenti

    Messages:
    87
    Inscrit:
    16 Décembre 2009
  12. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
  13. chuck

    chuck Apprenti

    Messages:
    87
    Inscrit:
    16 Décembre 2009
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    chez axminster, ils ont une 1640mm épaisseur 6/10 en 24 dents.

    sinon, tu ne peux pas faire varier l'angle de coupe?
     
  14. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    Je vais regarder chez axminster.
    Pour ce qui est de l'angle de coupe, tu veut dire par exemple mettre ma tole a plat pour l'attaquer par la surface" ?

    En fait j'utilise la scie en position verticale dans le cas de decoupe de tole titane, c'est pour faire mes platines de couteau donc je l'utilise un peu comme une scie a chantourner
     
  15. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Dents cassées sur ma lame de scie a ruban
    je viens de commander 2 lames 24 dents; j'imagine que si la longueur est bonne le reste suit (largeur lame et epaisseur)
     

Partager cette page