1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

demmande de conseil.... à ordinerf entre autre

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par el patenteu, 31 Août 2010.

  1. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    demmande de conseil.... à ordinerf entre autre
    salut a tous ,je me renseigne tranquillement pour éventuellement
    fabriquer une cn de grand forma (a mon avis) parce qu'il parrait
    que 1m50 par 3m c'est pas si grand.

    j'ai absolument aucune prétention mais j'aimerais apporter de idées
    et savoir ce que vous en pensez...

    j'imagine que LA machine parfaite pour tout type de matériaux...
    bois alu acier et p-e meme un laser.....ca tiens du délire ou...???

    j'aime bien l'idée de faire ca en béton,ca doit faire une machine avec
    une stabilité assez dur a battre a cout some tout assez réduit.

    les choix serais donc...
    un gros coffrage de béton(armé) pour faire la base et le portique(mobil)
    ou...
    des gros tube carrée d'acire genre 15 par 25 ou 20 par 30?...cm
    remplis de béton(pas besoin de décofrer et en plus ont peut tarauder et en plus souder si c'est remplis de béton ca doit moin avoir tendence a gauchir
    un budget de 20 000-25 000 $ can.
    des rail haut de game...7 -8 000 avec les vis a billes
    5 000 de moteur(surtout pas du cheap au poid que ca vas avoir) et fils 5 000 pour acier et béton
    et un autre 5 000 pour concevoir ou acheter un broche de qualité triphasé.....comme celle de micluc
    ca tiens la route :?: :?: :?:

    y'aurais probablement moyen de mettre soit une transmission sur chaque moteur que ca serais facil de passer d'un ratio 1pour1 a du 2 pour 1
    ou d'agancer un jeu de poulie de rechange( transmission a courroie).

    qu'elle sont les vitesse que l'ont espérer avec de vis a bille directement sur le moteur( ratio 1 pour 1).
    les vitesse pour travailler avec un laser???
    j'ai vu certaine machine équiper de laser et ca ''fly'' pas a peu pres.
    si il faut absolument que ca travail a cette vitesse je doute que des vis a billes pourrais allez aussi vite.
    entk le moin que l'ont puisse dire c'est que ca serais une machine avec large spectre d'aplication!!

    j'en suis tout juste au niveau des idées...
    le cahier des charge suivera apres vos commentaire et recherche.
    sert a rien de faire un cahier des charges si ce n'est que du délire.
    je compte mettre se projet sur au moin 2 ans.
    pas question d.acheter quoique se soit a la hate
    ni de bricoler quoique se soit a la hate...
    quand je vais my mettre c'est parce que je saurai ou je m'envais!!

    l'opinion de tout le monde est la bienvenu...
    merci a tous :-D :-D :-D
    FRED
     
  2. christian

    christian Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    17 Avril 2008
    Localité:
    st hyacinthe,qc
    demmande de conseil.... à ordinerf entre autre
    salut el patenteu

    j ai cru comprendre que tu habitais au quebec ,de quel region??

    moi aussi je regarde pour une cnc plasma

    a la revoyure
    christian
     
  3. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
  4. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    demmande de conseil.... à ordinerf entre autre
    Alors déjà, pour quel type d'utilisation sera faite la machine? professionel ou amateur?
    De quel prescision a tu besoin?

    Maintenant que j'ai réaliser mon battie béton, je me rend compte qu'il est trés délicat d'obtenir des portées de rails correct, le béton une fois vibré, ce qui est fortement recommender pour écacuer un maximun d'air et de permettre au béton de bien prendre ça place dans le coffrage provoque une poussé trés importante sur les parois du coffrage, il faut donc que celui çi soit trés solide pour éviter toute déformation, il faut également apporter le plus grand soins possible a la réalisation des elements de coffrage qui donnerons les surfaces de référence, car il n'est pas facile de les rectifier aprés, surtout quand il y a plusieurs millimétre sur des machines de grande dimensions.

    Si tu ne prévois pas de déplacer ta machine, ce qui sera de toute façon trés délicat avec ces facilement 8 a 10 tonnes.
    Moi je construirais quatre gros piliers directement sur le sol de l'atelier et je coulerais dans des gros tubes en acier comme tu le dit du beton puis je ferais rectifier ou au moins fraiser une face de chaque tube qui servira de portée pour les rails et je poserais ceux-ci sur les pilier en ajustant bien les niveaux et paralélisme des poutres.

    Ensuite tu construit ton portique en acier qui sera posé en haut de ta machine.

    Aprés il faut voir pour la table, soit tu rectifie le sol de l'attelier avec un disque diamant monté sur la broche puis tu pose au sol une grosse tole de 25 ou 30mm que tu fixe puis tu fait les rénures en T dedans et tu la rectifie, le tout avec ta broche, pour le laser il faudrait avoir une autre table plus légère que tu pose dessus pour la découpe.

    Tu peut aussi couler une table en béton en meme temps que les piliers pour qu'elle soit a hauteur normal, ensuite soit tu prévois des inserts couler dans le béton ou alors meme combine que si c'était le sol de l'atelier.
     
  5. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    demmande de conseil.... à ordinerf entre autre
    eh eh...

    un gros merci fred250....
    en vla un qui n'est pat contre l'idées de poutre rempli de béton. :wink:
    toi qu'elle sorte de béton as tu pris....y'as t-il de l'époxy dedans ou une
    quelquonque recette pour le solidifier?....du béton ordinaire ca cracouille tres facilement de partout...
    si il est dans des des poutre et qu'enplus les bout sont fermé en prenant
    bien soin que le béton est vraiment remplis les tube a rabord....
    je crois que c'est gagnant.
    sinon fred mon autre option n'aurais carrément pas de pattes!!
    un gros coffrage de un gros rectangle de la taille d'une table de billard
    remplis de béton directement sur le plancher de l'atelier
    1m par 1m50 par 3m.
    avec les 2 coté a 20cm des rebord a la grandeur, assez droit dans le moulage avec des insert qui serais d'assez grosse tige fileté....je sais pas trop en cm(dla bolt 1/2 qu'ont dit ici) et en bonne quantité tout les15-20 cm max!! et double(une a coter de l'autre toujours).meme si c'est pas parfait c'est pas si grave....
    apres sur les insert c'est pas directement les rail mais du gros carré d'acier 6-8 cm par 6-8cm et tres epais....assez pour tarauder directement les trous des rail qui vont aller dessus....évidemment les dessus rectifier avant de mettre les rails ....ou carrément de la barre pleine
    tu récupéere ton inprécision de moulage entre le béton et le suport a rail.....ca du sens???

    si ceci a du sens je commence les dessin alors....ordinerf jfk et les autres
    vieux routier du site.....c'est l'temps donner les vos conseil je ne demmande pas mieu... :wink: :wink:

    bien évidemment tout ceci est impossible a déménager.....si qq1 achete ma maison il serais chanceux....une belle cn jumbo qui viens avec :lol:
    nahhhh quand je partirai d'ici......ca seras les pied devant :!:

    autre questionnement....ceux qui se fabrique des rails avec de la tige cromé....pourquoi toujours la choisir de trop petit diametre et surtout...
    avec des roulements a bille de taille ridicul!!!
    je pense...et corriger moi si j'me trompe....
    en choisissant une tige de diametre aproprié ,je sais c'est pas censer etre assez dur MAIS...en mettant des roulement surdimensionné 4-5 cm
    voir plus ....
    et en plus grandes quantité....me semble qu'ont augmenterais de beaucoupe les chances de reussites...non??
    premierement ca marterellerais beaucoup moin les rail et ca aurais beaucoup moins de sensibilté au petites inperfection(crasse qui s'acummule sur les rails)
    sinon j'opterais des rails des rails tout fait . mon budget pour des rails qualité industriel aurais -t-il du sens?? j'ai jammais eu la chance de voir
    les rails de machine industriel...ca ressemble a quoi??
    saute du coq a l'ane...
    la prcision recherché bahhhh....
    si ont usinne de l'acier ca prend au moin ,00254 cm(1/1000)pouce sinon ont oublie carrément ca. l'idéal serais plus ,00127 (5/10 000)pouce
    plus précis que ca j'ai de sérieux doute que je ne pourrai pas faire mieux.
    et c'est p-e meme déja prétentieu mais bon...
    toi que vise tu fred 250???


    j'attend vos commentaires et conseils a tous.
    amicalement
    FRED
     
  6. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    demmande de conseil.... à ordinerf entre autre
    Mon béton n'a pas grand chose de spécial, je suis aller chercher une remorque de mélange a béton (gravier et sable mélangé) j'ai acheter mes sacs de ciment et mélanger le tout a la bétonière, par contre j'ai rajouter de l'hydrofuge et surtout des fibres synthétiques, j'ai pas de problèmes de fissure.
    D'ailleurs il faut faire le béton le plus sec possible (dans la limite du résonable!) pour limité le retrait et éviter les fissures tout en lui donnant une meilleur resistance.

    L'idée de rajouter un plat d'acier entre le béton et le rail n'est pas mauvaise, j'y avais pensé hier soir pour régler mon problème de surfaçace du batie, je vais rectifier mes poutre le mieux possible et mettre des fer plat avec une couche de résine entre le plat et le béton, puis je j'ajusterais bien les fers plat, ce qui est plus facile que le béton avec la technique employé.

    Par contre si tu utilise un plat rectifier il va falloir combler les défauts entre le plat et le rail, ce serait dommage de brider les performances d'une telle machine a cause du manque de rigidité du support de rail.
    A moins de mettre un fer plat de trés forte épaisseur (3cm mini) avec des fixation au moins tous les 10cm minimum, tu noye donc tes tiges filté dans le béton puis ton monte un écrou sur toutes les tiges ensuite tu pose ton plat et tu remet un écrou dessus pour serrer le tout, l'écrou du bas te permet de régler pile poil le niveau des plats, par contre avec cette technique il faut mettre des grosse tige filté, des "1/2", je suppose 1/2 pouce ou environ 12mm en france c'est trop juste si le plat n'est pas posé sur le béton, du 20mm ou 3/4 de pouce serais mieux.

    Pour les rails ne t'amuse pas avec de la tige chromé pour une telle machine, prend des rails a bille.

    Pour la précision je n'est pas vraiment d'objectif, si j'arrive a usiner une pièce de 15cm par 15cm a plus ou moins 1/1000 de pouce ou 0.025mm ça sera déja pas mal, dans tout les cas je vais faire le maximum avec mes moyen, on verra bien ce que j'arrive a avoir.

    Dans tout les cas n'hésite pas a tout trés largement sudimensionné, etre limiter a de l'alu avec une machine en béton c'est une hérésie je trouve, tu doit pouvoir usiner facilement l'acier, pas forcement avec des outils et des passes énorme, mais il y a quand meme un minimum.
     
  7. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    demmande de conseil.... à ordinerf entre autre
    salut fred 250.
    la technique avec les tige fileté c'est exactement ca!
    pas besoin de résinne éopxy....pas de béton a ''buffer''(rectifier) non plus
    mais il ny en a pas UNE tous les 10 cm mais 2!! :wink: je ferais des
    assemblage comme des U avec des tige filté de 30cm que je noyerai dans le béton. selon toi 3 cm d'épaisseur pour les fer plat....c'est noter :wink:
    ca sera exactement la meme technique lorsque je moulerais le chariot(axe y)......(si je le fais en béton) par contre le z je ny ai pas songer encore.
    pour ce qui est de l'alu tu as tout a fait raison....il n'en est pas question!!

    ce que j'aimerais savoir.....euhhh comment formuler ma question...

    comment doivent etre fait les ajustement pour le y? equerrage ,nivau et tout et tout.peut -on ajuster seulement par les rails OU..... si ca prend
    des ajustement sur l'ensemble de ses rails EN PLUS(pouvoir pivoter et déplacer la poutre de quelque mm' dans tout les sens avant de serrer tout ca (pas en béton si ca prend ca évidemment)

    les rails je crois vraiment aussi qu'il est préférable d'acheter tout ca...
    rails rond soutenu sur toute la longeur avec roulement linéaire
    (petite boite a roulement ouvert dans le bas)...connais pas le nom pour ce genre de rails :oops: le diametre je sais pas vraiment....
    je suis pluto nul quand je converti en cm or tout ce que j'ai vu comme
    rails c'est en cm ou mm...j'veus pas dire de conneries mais ca serais
    p-e dans les 30-40 mm (note a moi meme....fred arrete de vivre
    en arrierer avec tes pouces adopte le systeme métrique une bonne fois pour toute) :-D :-D :-D

    j'aimerais avoir l'avis de plusieurs, mais certain mentor se font
    plutot discret.... :siffle: :wink:
    qu'a cela ne tienne....les dessins s'envienne :-D
    en passant...
    que fais tu comme métier fred250??
    moi je suis ancien mécano recyclé en artisant ébénistre et futur machiniste,je me rend compte que j'aime mieu usinner du fer que du bois.
    j'ai plusieurs invention ou plutot..... bricoles a mon actif.
    @+
     
  8. Modeste

    Modeste Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    6 Juin 2008
    Localité:
    Cher Nord
  9. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    demmande de conseil.... à ordinerf entre autre
    Pour les rails a mon avis laisse tombé les axes rond supporter, prend plutot des rails comme ça c'est ça qui est utiliser sur les vrai machines, je pense qu'il faut prendre des rails de 30mm ou 1 1/5 pouce minimun.
    Neuf ça risque d'étre trés cher chez THK, INA et autres grand fabricant, tu peut voir chez HIWIN, ici par exemple par contre je connais pas la réputation de la boutique.

    pour le portique en béton ça risque d'etre beaucoup trop lourd, il faut le faire bouger, tu va avoir beaucoup d'inertie, les changements de sens risque d'etre mou et les vis a billes vont ramassé tout les efforts pour arreter ça, surtout si tu met des gros moteur pour compensé le poids.
    Je pense que le mieux et de le faire avec des gros profiler en acier, ce sera déja suffisament lourd comme ça pour le faire bouger.

    Pour les réglages c'est une partie pas trés simple.
    Les trous des rails sont percer plus gros que les vis, par exemple vis de 8mm trou de 9mm, ça permet donc un réglage, mais il faut sceller et percer avec le maximun de précision pour facilité les choses.

    Pour controlé pour bien faire il faudrait acheter une régle de précision pour controler la rectitute des supports de rails, ainsi qu'un comparateur et ça base.
    Un niveau de précision de 0.02mm ou 1/1000 de pouce par métre (je te laisse faire la conversion) environ qui indique donc un défaut de 1/1000 de pouce sur une longueur de 1M pour chaque graduation du niveau.
    ça te permet de mettre tout les rails de niveau avec une trés grande précision.

    Il faudrait également une grand équerre de precision pour controler l'équerrage des différent axes.

    Ensuite il faudra bouger de trés grosses pièces de plusieurs dizaines de kilos de quelques 1000 eme de pouce et ça c'est pas facile, l'idéal c'est de faire fraiser les support de rails pour avoir une bonne planéité et également faire fraiser des rainures dans lequelles les rail s'encastrerons pour assurer leur positionement, c'est pas gratuit mais c'est une quantité fénoménal d'énergie (et de prise de tete) économiser lors des réglages qui seront grandement simplifié.

    Pour ton battie tu devrait plutot le faire creux dedans, car là ça te fait 4.5 m3 de béton!! avec une telle quantité il faut faire venir un camion de béton tout pret, remarque c'est cher mais quel simplicité si il peut vider dans le coffrage directement, quelle galère ça a été pour couler le mien, on y a passer la journée a faire du béton le transporter, vider dans le coffrage, vibrer tout ça, sanc compter que le coffrage été trop léger, on a échappé de justesse a l'éclatement avec tout le béton qui ce répend par terre, il a donc fallu étamper et moins incister avec le vibrage.
    Si tu peut mettre la bétonnière a coté du coffrage fait le, tu gagnera un temps fou! et fait le pas tout seul, au moins a deux, l'idéal c'est trois, un qui fait le béton, l'autre qui remplie le coffrage et le dernier qui vibre au fur et a mesure, ça permet de souffler un peut.

    Tu sais les cador de la cnc ne sont pas forcement trés branché béton, c'est vrai que c'est particulier pour faire une machine.

    Moi je suis plombier.
    Tu sais je trouve que c'est dur de faire de sa passion son métier, on est obliger de faire ce que les autres veulent et meme quand on en a pas envie, alors a la longue c'est usant, certains pourtant arrive a garder la passion.
    Alors que quand c'est pour soit on fait ce que l'on veut et quand on veut, et bien souvent on a jamais assais de temps, ça permet de garder l'envie et la passion.
     
  10. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    demmande de conseil.... à ordinerf entre autre
    comme tu as raison.....
    ne jammais faire de sa passion son métier.....ca ne sera plus une passion!!
    c'est exactement ce qui m'est arriver avec l'ébénisterie.
    j'ai pris la piqure en fesant du meuble traditionnel et tranquillement dériver dans la fabrication d'armoires de cuisinne(y'As que ca qui est vraiment rentable) mais ca rien a voir....s assemblage a vis et plus tellement de défi sans compter que la finition sablage etc...beurk
    c'qui est interessant c'est de faire du traditionnel avec assemblage a tenon et mortaise mais.....pas grand monde peuve se le permettre.

    revenons a nos moutons....
    pour ce qui est du moulage ne t'en fais pas....ca seras BLINDÉ.
    faire venir la bétonneuse jy ai songer....mais le seul hic c'est que sa sera
    couler en 2 fois un coffrage pour le contour plus ou moin 30cm par 1m de haut avec des armatures qui passeron bord en bord qui retienderon les contre plaqué du contour ensuite je décofre(arrache le c-plaqué) du centre
    j'attend une sem et je coule l'intérieur mais pas a rabbord ,plus ou moin 15-20 cm du rebord. noublie pas que les armature qui passais bord en bord sont toujours la...pris dans contour(premier coulage)ne rste plus qua couper ce qui dépasse (armatures a l'extérieur)....eh eh...pas bete... :wink:
    ouais pour ce qui est de l'équerrage de tout ca j'vois l'genre.. :roll:
    j'ai déja une bonne idée de ma poutre y,c'est vrai qu'en béton ca risque d'etre trop lourd et surtout .pas facile a ajuster.
    ca serais une poutre rectangle d'acier ajustable dans tous les sens de plus ou moin 5 mm(note que pour arriver a ca il faut etre hyper précis dans les percage sinon ce 5 mm se tranforme en 3-2-1 mm)
    je commence mes dessin bientot c'est trop dur a expliquer ce que je veut faire mais je t'assure que ca sera pas dur de déplacer du tres lourd de q-que millieme et ce dans tous les sen immaginable.
    je crois qu'il est préférable d'aligner les rails ''y 'avant meme de les fixer au chario... :shock: ...et oui.
    ont ajuste le paralellisme des rails en les fixan sur une plaque dacier rectifier de bonne épaisseur et largeur, ensuite ont fixe la plaque sur la poutre et c'est la poutre qu'ont ajuste pour l'équerrage et le nivelage(y et z)
    sinon ca doit etre toute une galere d'essayer d'ajuster l'equerrage ,le nivlage ET la parallelisme .....EN MEME TEMPS :hang:
    pour c'qui est du z....je l'sens pas encore.. j'ai pas vraiment d'idées
    ca viendra bien....
    en y réfléchissant j'en suis arriver a la conclusion que pour avoir une bonne précision lors des percages ,je vais m'acheter une petite cn de chez cnc maniac (modele déja éprouvé par mon cousin).
    c'est pas assez fort pour usinner de l'acier MAIS.....si elle peut me marquer (juste débuter un petit trou) tout mes percages.....t'immaginne
    le trouble que je m'évite !!apres rien de plus simple ont fait le trou a la perceuse a colonne pile poil a la bonne place.pour le prix.2500 can
    je trouve que ca vaut pas la peine de s'en passez!!en plus ca vas me permettre de mieu me familliariser avec la programmation des cn
    jusqua présent je n'ai fait que galerer avec celle de mon cousin.
    en plus elle ne sera pas perdu cette machine la....si je veut avoir un laser c'est elle qui l'aurais , ca travaille tres vite ste p'tite machinne la!!
    et c'est surprennat la précision que ca l'a .003 de pouce sur l'ensemble des piece qu'ont lui demmande. mon cousin fait des guitares avec ca.des insertion et tout...
    en passant....
    t'en est rendu ou avec la tienne fred 250?? as tu fnin le haut de ton portique ??
    envoi des photos si tu peut.
    un gros merci a tous pour les liens...
    je m'envais visiter ca
    @+
     
  11. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    demmande de conseil.... à ordinerf entre autre
    Pas grand chose de nouveau, pas le temps de travailler sur la cnc, faut que je finisse de rénover mon compresseur puis ce sera au tour de la perceuse a colonne qui perce dificilement, plus quelques bricole a droite a gauche...
    Faudrais bien que je fasse les photos de tout ce que j'ai fait sur la cnc avant d'avancer de nouveau, mais ce week end pas sur que j'ai le temps... on verra...
     
Chargement...

Partager cette page