1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Démarrage programme après consigne vitesse broche

Discussion dans 'Mach' créé par moufy55, 4 Octobre 2012.

  1. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 179
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Bonsoir à vous, amis forumistes ! :-D
    Ma question sera simple, il suffit de se mettre en tête que "l'outil est un petit tour CN avec commande de broche indépendante de mach3 mais, l'information de vitesse est transmise par un capteur optique voir même un signal de départ !

    Je souhaiterais, mettre mon programme gcode en run "informatiquement" et que celui-ci attente une vitesse de broche avant de commencer son travail. (histoire d'éviter de planter l'outil bêtement dans la matière...)

    Avez-vous une formule magique pour cela ? :)

    (récapitulatif idiot en pas a pas:)
    -run mach3, aucune action de se dernier
    -je démarre ma broche, 500tours..
    -le programme démarre et fait son travail
    -fini, il s'arrête et la broche tourne toujours
     
  2. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Une simple pause dans le Gcode , après démarrage de la broche par M3 ou M4 ?

    Ci je ne me trompe pas c'est G4 P xxx
     
  3. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 179
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Tu veux dire une pause temporise ?
    Ça ne ferais pas un démarrage "automatique"...

    ÉDIT: Explique lentement, je débute :p
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Salut,

    Ton gcode n'est pas assez "malin" pour démarrer tout seul quand la vitesse sera suffisante ! C'est Mach3 qu'il faudra configurer avec une entrée qui lancera le prog une fois la bonne vitesse atteinte...

    Kris
     
  5. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Quand tu lance ton programme il va démarrer ta broche via la commande Gcode M3 (à condition quelle soit piloté par le PC) et attendra un temps x milliseconde avec la commande G04 Px.

    Le tous est de mesure le temps max que ta broche met a atteindre sa vitesse.

    Exemple 1 seconde :

    ( Made using CamBam )
    ( Pièce1 4/21/2012 4:18:55 PM )
    ( T0 : 3.0 )
    G21 G90 G64 G40
    G0 Z5.0
    ( T0 : 3.0 )
    T0 M6
    ( Poche1 )
    G17
    M3 S12000
    G4 P1000
    G0 X182.5 Y128.0
    ............
     
  6. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Je viens de relire ta description , tu pilotes manuellement ta broche ?

    Dans ce cas Kris a raison.
     
  7. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 179
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Oui Fred, elle est pilotée manuellement comme indique et je cherche donc une "astuce" pour donner l'illusion d'un fonctionnement semi-auto.

    Si j'ai bien compris Kris, il faudrait créer une variable fictive binaire avec une consigne de changement d'état en fonction de la vitesse et l'inclure par défaut dans le gcode ?

    ... C'est tentant mais comment on fait ça :oops:
    Une vitesse différente de 0 suffirait, pas besoin qu'il démarre à une vitesse precise
     
  8. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Ta broche est elle piloter par un variateur ?

    Je corrige une erreur G4 est en seconde et si la case dans les paramètre généraux est cocher, ca passe en mS.
     
  9. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 179
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Je me suis peut être mal exprimé mais considère ma broche comme totalement indépendante:
    Un bouton marche/arret indépendant et gestion des vitesses par courroies.

    Pour lire la vitesse j'ai activé la sortie moteur "spindle" avec des step à 0 puisque fictive et magie:
    La vitesse s'affiche dans STrue mais c'est juste une visu ou une base pour les avances.

    Doit bien y avoir un moyen... ?
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Rien ne ce fera dans le G-code. A part une pause de "x" secondes... Mais c'est mieux de configurer Mach3 pour faire cette pause, sinon, à chaque oublie de la pause dans le programme, tu feras un planté d'outil...

    Ensuite, par exemple, tu peux configurer ton variateur de broche pour qu'il déclenche une de ses sorties à "x" tour/min. Mach3 récupère l'info via une entrée, et "enlève la pause" ou carrément "lance le prog".

    Tout est possible.
    Kris
     
  11. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 179
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Merci de ta réponse Kris mais j'ai bien peur qu'on soit tous deux partis sur des chemins différents...
    Regarde bien mon post de départ, je n'ai pas de variateur ni rien...
    Juste une entrée correspondant à la vitesse moteur extérieur et indépendante.

    Si j'ai bien compris ton raisonnement, il serait possible d'ordonner à Mach de façon impérative, d'attendre la consigne pour démarrer mais comment ? Plugin à faire de toute pièce ?

    Pourrais-tu m'expliquer comment faire ? Ça ne me paraît pas très clair... Merci a toi :wink:
     
  12. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 179
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
  13. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    bonjour
    pourquoi pas mettre un relais pour la mise en route
    de ta broche au lieu du bouton
    moi mis sur ouput# 1 la mise en route du relais
    ou alors dans ton gcode tu met sa

    (Mettre en route le moteur)
    M0(arret absolu cycle start pour redemarer)
    M3S200
    ect...


    +++
     
  14. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 179
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    Je ne souhaite pas modifier la partie electrique dans la mesure ou c'est une machine d'origine. Autant la laisser telle que :wink:

    J'ai deja fait des essais avec un M3 et une valeur positive, pensant que mach verifiait l'info de vitesse avant de lancer la suite mais non... il s'en contre fiche !
    C'est bien dommage, ca aurait était tout simple :(
     
  15. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Démarrage programme après consigne vitesse broche
    bonjour
    donc si je comprend bien tu voudrais que Mach3
    te signale de mettre en route ta broche en manuelle
    essai cette macro M33.m1s joint
    tu la met dans Macro\machmill ou le nom de ton profile
    et tu insere dans ton gcode
    exemple
    T1M6
    M3S200
    M33
    ect..... Voir la pièce jointe M33.zip
     
Chargement...

Partager cette page