1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

demande d'infos fanuc tournage

Discussion dans 'Fanuc' créé par s.muller073, 4 Novembre 2012.

  1. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    demande d'infos fanuc tournage
    Bonjour amis passionnés d'usinage!


    Je viens d'acheter un tour mori seiki sl25 equipé fanuc 10T. ( menu en anglais en plus)

    Et je n'ai aucune connaissance en fanuc ( j'utilise le NUM1060 depuis 10ans...)

    -En fait j'aimerai une "procédure" (détaillée) pour mettre un OP en X et en Z
    -Une procédure (détaillée) pour les jauges outils
    -Et une procédure (détaillée) pour chargement d'un programme via prise RS232 ( j'utilise un logiciel de cao et j'aimerai reussir a transferer mon programme sur la machine)

    Voila, pour vous cela doit sembler tout simple, mais pour moi qui n'ai jamais utilisé de fanuc, c'est assez dur!!

    Merci d'avance pour votre aide qui me sera très précieuse!!

    Salutations

    MULLER Sébastien
     
  2. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 241
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    demande d'infos fanuc tournage
    salut j'ai déja bossé sur ce tour mori seiki sl 25 Y ( le "Y" correspond a l'axe Y en option )

    Pour le démarrage il y a rien de compliqué tu allumes le général a l’arrière et après tu lance le pupitre et tu attend , il n'y a pas besoin de faire les POM .

    Pour le menu en anglais essai de voir avec mori seiki lyon ou en haute Savoie ils peuvent peu être t'aider.

    Pour les jauges outil , il doit y avoir un bars de mesure , tu te met en manuel , tu dessends ton bras de mesure ( a la main ) et normalement il doit ce mettre en mode jauge tout seul si c'est pas le cas tu appuies sur le bouton jauge (c'est une touche qui ressemble au palpeur de jauge ) et ensuite tu t'approche du palpeur à la manivelle , tu te mets a 5 mm et tu sélection en mode Manu avance travail ( c'est une touche avec des zigzag) et ensuite tu appuie sur la touche X ou Z .

    Pour l'origine pièce il y a plusieurs solution , soit a la jauge outil longueur depuis la face du mandrin à la position de ton origine piece ( arrière ou face avant de ta pièce a usiné)
    2eme solution , tu te met en mode MDI et tu appel ton outil exemple ( outil d’ébauche extérieur : T0101 ; entré )===> le ";" = EOB ,puis tu appuies sur départ cycle ,tu verras l'outil voulu ce présenter en position , tu te met en mode Manu et tu fais tourner le mandrin avec ta pièce monté bien sur et tu viens tangenté sur la face en "Z" et tu dégage en "X" tout ça avec la manivelle , en suite tu va dans offset et tu te positionne sur la ligne G54 Z= ....... et tu tape au clavier "Z 0 " et tu valide par le bouton "mesure" que tu trouvera sous l’écran .
    pour info j'utilise en general la 2eme solution.

    Pour le transfère des programme il faut ce mettre en mode "tape" et mettre la CN en attente et ensuite envoyer le programme depuis le PC si tu envoie le programme avant d'avoir mis la CN en attente ton programme arrivera pas en entier .

    Pour la langue il faut ce balader dans les paramètres 9100/9126/9900 je ne sais plus exactement et il faut changer le chiffre ( chaque chiffre correspond a une langue ).

    PS: ça fais deja plus de 10 que j'ai pas touché cette machine , c'est que des souvenirs.

    ssi tu as besoin d'autre chose demande .

    est ce que cette machine est équipé du FAPT TURN ??? (conversationnel )

    Pour finir est ce que tu as une photo de ta machine ?? et du pupitre complet car il y a eu plusieur generation de SL25
     
  3. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    demande d'infos fanuc tournage
    Salut et merci pour ta réponse!

    Je te fais une photo de la machine et du pupitre cet apres midi et je te la poste pour que tu puisses voir!

    Par contre, je n'ai pas de bras de mesure... je suis donc obligé de tout faire comme ça!

    Normalement pour l'OP ( admettons que je mette l'OP au centre du mandrin, en X et en Z face contre les mors):
    -Pour l'axe Z, il faut amener la tourelle porte outil contre la face du mandrin non?
    -Et pour X?

    Parceque si j'utilise ta 2eme solution c'est en fait la jauge outil que tu fais? (T0101 puis tangente sur la face Z te donne la jauge outil logiquement?)
    A moins que le G54 soit fait pour cela je ne sais pas...

    Sinon, oui, ma machine est équipée du FAPT symbolic, mais que je n'utiliserai jamais vu que je fais tout en FAo, puis transfere directement le programme dans la machine...

    Merci pour votre aide!! c'est sympa!

    Seb
     
  4. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 241
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    demande d'infos fanuc tournage
    oui effectivement pour la jauge outil en Z c'est la distance entre la face tourelle et le bout de l'outil et pour la jauge en X en géneral on tourne une diametre qu'on mesure au micrometre .

    Fapt turn est tres bien surtout pour faire des petites bricole .
     
  5. BFR

    BFR Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    3 Décembre 2008
    demande d'infos fanuc tournage
    Bonjour

    je possède de la doc scanné pour un MONFORT avec CN Fanuc 10T et 15T si cela peut-être utile. le manuel "Operateur et programmation".

    Cordialement

    Franck
     
  6. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 241
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    demande d'infos fanuc tournage
    oui effectivement le manuel peu l'aider pour la programmation , même si il utilise une FAO.

    Au faite tu utilise quel FAO pour la programmation de ton tour ??

    Pour la jauge a l'ecole sur les tour SOMAB j'utilisais ce genre de materiel c'etait pas mal ===>http://www.gbmo.eu/jauge-d-outils-maz1001-avec-led-et-beeper/jauge-d-outils-maz1001-hauteur-100-mm-avec-led-et-beep.html

    C'est meme possible de ce le fabriquer soit meme .
     
  7. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    demande d'infos fanuc tournage
    ok, d'accord, mais avant de faire les jauges outils, je voudrai faire un OP ( origine programme) fixe, pile au centre du mandrin pour l'axe des X ( donc sans outil au départ) comment faire? sachant que mon origine programme en X restera tjr le même.

    Pour la jauge que tu m'as montré la: http://www.gbmo.eu/jauge-d-outils-maz1001-avec-led-et-beeper/jauge-d-outils-maz1001-hauteur-100-mm-avec-led-et-beep.html
    C'est une jauge qui est uniquement pour laxe Z non?

    J'utilise le logiciel ENC pour la AO, il est formidable!
    Et également missler qui est bien aussi

    BFR, j'ai le manuel programmation pour le 10T, par contre pour le manuel opérateur cela m'interesse! il y est décrit les infos de base concernant le FANUC?


    Merci

    Seb
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 241
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    demande d'infos fanuc tournage
    Oui c'est pour le Z en tournage et fraisage egalement , et pour l'origine en X si il est toujour le meme , comme toujours en tournage et bien tu met "X=0"
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    demande d'infos fanuc tournage
    D'accord, mais quelle est la procédure exacte pour mettre l'OP au centre x?
    Parceque chez moi le X n'est pas du tout au centre!

    seb
     
  10. BFR

    BFR Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    3 Décembre 2008
    demande d'infos fanuc tournage
    Bonjour

    Oui cela décrit certaine opération de base, mais c'est un manuel assez succin. mais il y à des vues de l'écran clavier etc...

    Cordialement

    Franck
     
  11. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
  12. BFR

    BFR Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    3 Décembre 2008
    demande d'infos fanuc tournage
    Bonjour

    C'est le même écran, avec le même cartouche en bas et même pupitre à droite. Pour les autres boutons il sont différents mais les fonctions ont l'air similaire.
    Pour le X pile poil au centre il faut modifier dans les courses machine mais je ne connait pas la procédure par contre Le G54 est le DEC de base, mais ils faut faire attention avec les suivants G55, G56... ils s'ajoute ou se retranche au G54. Je reste à ta disposition et aussi te fournir des exemples de programmes.

    Cordialement

    Franck
     
  13. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    demande d'infos fanuc tournage
    C'est bon j'arrive a faire les origines en X et en Z!
    Pour le X je me suis débrouillé avec une pointe conique a 60° tournée dans le mandrin un outil a centré + un compareteur sur le porte outil... on verra pour affiner a 100 pourcent lors de l'usinage

    Maintenant il me faudrai un petit coup de main pour les jauges outil svp!
    Donc je met un outil en place, je viens tangenter en Z et je tourne un diamètre en X que je mesure.

    Ensuite ou dois-aller avec ces mesures?

    OFFSET et ensuite?

    Merci

    Seb
     
  14. BFR

    BFR Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    3 Décembre 2008
    demande d'infos fanuc tournage
    Rebonjour

    je peut t'envoyer le manuel en PDF la procédure est expliquée, envoie ton E-mail en MP et je te renvoie le fichier.

    Cordialement

    Franck
     
  15. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
Chargement...
Articles en relation
  1. freddy59
    Réponses:
    2
    Affichages:
    456

Partager cette page