1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

demande d'aide sur mach3

Discussion dans 'Mach' créé par floun, 13 Octobre 2013.

  1. floun

    floun Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    20 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    demande d'aide sur mach3
    Bonjour,
    J'ai besoin d'aide.

    Effectivement, je cherche à seulement faire tourner mon moteur en X avec Mach3 (version d'essai fourni avec le breakout board) mais même après plusieurs heures d'essai je n'y arrive pas, ça m'énerve et là je suis blaser.

    Sachez qu'avant de poster ceci j'ai lu et suivi beaucoup de tuto, en vain.
    Voici quelque données : ma breakoutboard :
    5-axis_CNC_breakout_board_wiring_2.jpg
    Mon moteur "60BYG401-03" est branché en bipolar parallel sur un driver 2M542.
    Mon alim : 720W, 48Volt, 15A.
    J'arrive à faire tourner mon moteur à la main quand le système est éteint mais pas quand le système est allumé.
    J'arrive à faire bouger virtuellement l'axe X avec mach3 mais pas physiquement.

    Donc, je pense qu'un de mes principaux problèmes est de savoir quel numéro de pin mettre dans le tableau de l'onglet "motor outputs" de Mach3 avec mon type de breakout board. quelqu'un sait ca?
    Sans titre.png


    D'autre choses m’échappent bien sur.

    Merci
     
  2. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
  3. floun

    floun Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    20 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    demande d'aide sur mach3
    Re: demande daide sur mach3

    Bonjour Gravos, merci pour ta réponse.

    Il y a du changement dans mon moteur : il fait le même bruit que s'il tournait mais l'arbre ne tourne pas, aussi ce bruit se fait entendre seulement sur une des deux touches X du contrôle manuel de Mach3 (j'ai eut ma p'tite sensation quand même).

    Une idée à me suggérer pour me voir continuer à avancer?
     
  4. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
    demande d'aide sur mach3
    Re: demande daide sur mach3

    salut,
    fait des copie d'écran de tes config de mach3
    et prend des photos de ton montage(pour voir le câblage)
     
  5. floun

    floun Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    20 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    demande d'aide sur mach3
    Re: demande daide sur mach3

    Bonjour, voici une photo de mon câblage moteur :
    IMG_2988.JPG
    J'ai suivi la doc du constructeur que voici :
    shema de cablage constructeur.png

    A savoir que les couleur des fils semblent être bonnes car j'ai repéré les 4 bobines et ca m'a l'air de coller.
    J'ai aussi suivi cette exemple pour câbler mon driver à la break out board:
    connection broche2.jpg

    Ensuite pour paramétrer Mach3 j'ai trouver ça concernant ma carte :
    (http://www.ordinoscope.net/index.php/Modélisme/CNC/Hardware/5-axis_CNC_breakout_board)
    Sans titre.png

    Mais après toute ces étapes ça ne marche pas.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
    demande d'aide sur mach3
    Re: demande daide sur mach3

    OK, ton câblage prête a confusion.(couleur )
    mais comme tu dit qu'il a une réaction quant tu active les touches, on par du principe que tu a bien câbler.

    pourrais tu mettre les copie d’écran des config mach3(assigne-ment des pins,configuration moteur), pour voir si tu n'a pas inverser ou oublier de cocher quelque chose?

    Quel alimentation a tu Volt, Ampère?

    Quel position pour les swich de tes drivers?(puissance pour les moteur?, micros pas?)

    ps: pour l’instant débranche les pin "ENA" sur les drivers , quant tous fonctionnera bien tu pourra les remettres

    @+
     
  7. floun

    floun Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    20 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    demande d'aide sur mach3
    Re: demande daide sur mach3

    Mon alimentation est : 48Volt / 720W / 15A.
    voici ma config Mach3 qui donne du bruit au moteur (seulement dans un sens) sans que l'arbre ne tourne.
    IMG_2992.JPG
    IMG_2995.JPG

    Mes drivers sont réglés sur 4,2A et 1600 pas par tour.

    Quand je débranche les pins "ENA" des drivers cet configuration mach 3 ne donne plus rien.

    Merci
     
  8. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
    demande d'aide sur mach3
    Re: demande daide sur mach3

    salut,


    pour ton driver met tes switch pour avoir des demi pas.

    dans mach3 --> "motor Turning and setup" --> sélectionne X Axis :
    Step Pulse =15
    Dir Pulse=15
    et test avec les touche haut / bas en restant dans la fenêtre "Motor Turning Setup"

    tu devrais voir la petit LED sur la carte clignoter rapidement



    ps: ton "eStop" est bien configurer? (mach3 --> Engine Configuration Ports & Pins --> onglet input signal )
    si ça ne fonctionne toujours pas mes une photo de l'ensemble de ton montage et les documents que tu a reçu avec ton matériel
     
  9. floun

    floun Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    20 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    demande d'aide sur mach3
    Bonjour,
    J'ai mis mes switch sur 400 (j'ai des moteurs de 200 pas), puis dans mach3 --> "motor Turning and setup" X Axis :
    j'ai mis Step Pulse =15 et Dir Pulse=15. Quand j'appuie sur flèche du haut ça fait du bruit mais pas sur la flèche du bas (ou inversement) et je ne vois pas de LED clignoter plus que ça?

    Je sais plus quoi faire...

    Voici une photo de mon montage.
    IMG_3003.JPG
    Pour ce qui est des documents fourni avec le materiel j'en ai recu aucun.
     
  10. floun

    floun Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    20 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    demande d'aide sur mach3
    bonjour
    je suis la discussion et je me demande si tu n'as oublié d'alimenter ta breakoutboard . en tout cas sur la photo d'ensemble elle n'est pas alimentée
    a+
     
  12. floun

    floun Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    20 Mars 2013
    Localité:
    Paris
  13. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    demande d'aide sur mach3
    salut
    je veux dire que pour que cette carte fonctionne il faut l'alimenter par du 5V .le plus simple c'est par la mini usb sur relié au pc ou par les connecteurs sur la carte (fleche rouge) et selectionner le commutateur sur usb ou dc5v.quand ce sera fait une led s'allume a coté du commutateur.
    c'est marqué dans la doc :smt002
    aa.JPG
     
  14. floun

    floun Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    20 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    demande d'aide sur mach3
    Ton intervention est plutôt pertinente, j'avais complétement zapper l'alimentation 5 Volts.Merci
    J'etais en train d'installer EMC2.

    Donc si je comprends bien si je ne veux pas l'alimenter par USB je dois faire l’acquisition d'un boitier d’où il sort du 5Volt?
    Tu aurais une référence s'il te plait que je vois à quoi ca ressemble?

    En attendant je retourne essayer de suite avec une alim usb.
     
  15. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    demande d'aide sur mach3
    salut
    si tu ne veux pas utiliser l'usb(qui est vraiment pratique), le plus simple est de prendre le 5volts sur l'alimentation du pc . toutes les "fiches" de l'alimentation ont des fils noir (-) , jaunes (+12v) et rouge (+5v)
    a+
     
Chargement...
Articles en relation
  1. David51
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 151
  2. cubalu
    Réponses:
    1
    Affichages:
    850
  3. nodz
    Réponses:
    2
    Affichages:
    623
  4. dede02
    Réponses:
    3
    Affichages:
    846
  5. Jaypay
    Réponses:
    5
    Affichages:
    807

Partager cette page