1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

découpe plasma

Discussion dans 'Ferronnerie, Taillanderie, Serrurerie, Forge' créé par Hpoireau, 9 Mars 2012.

  1. Hpoireau

    Hpoireau Ouvrier

    Messages:
    476
    Inscrit:
    20 Juin 2009
    Localité:
    essonne
    découpe plasma
    Bonjour à tous,
    Après avoir hésité entre grignoteuse et plasma, j'opte pour le second. j'ai une question relative au branchement:
    l'alim en triphasé est en 3P+N+T chez moi je n'ai pas de Neutre, juste les 3 phases et la terre. Est ce que le poste peut fonctionner sans Neutre?
    Je précise que je n'ai pas encore acheté le matériel.
    merci à vous
    hp
     
  2. christophe81

    christophe81 Modérateur

    Messages:
    1 087
    Inscrit:
    25 Février 2010
    Localité:
    cordes sur ciel 81
    découpe plasma
    euh, t'as pas du tout le 220 chez toi??????

    suffit de tirer un neutre depuis ton tableau.....

    m'est avis que sans le neutre ça pourra pas marcher
     
  3. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    découpe plasma
    Bonjour ,

    Sur le circuit "force" , pour les moteurs , on ne distribuait pas le neutre , mais tu l'as surement au tableau .
     
  4. Hpoireau

    Hpoireau Ouvrier

    Messages:
    476
    Inscrit:
    20 Juin 2009
    Localité:
    essonne
  5. Hpoireau

    Hpoireau Ouvrier

    Messages:
    476
    Inscrit:
    20 Juin 2009
    Localité:
    essonne
    découpe plasma
    J'ai un doute tout à coup, mon tri est produit par un moteur pilote, cad entrée N+P sortie 3P. est ce un inconvénient si je reprends le N en amont du pilote pour avoir sur une prise 3P+N?
     
  6. dede02

    dede02 Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    1 Février 2012
  7. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 317
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    découpe plasma
    Salut à tous,

    J'ai un gros doute qu' EDF fasse un neutre avec la terre :???: .
    Je n'y connait rien en élec, mais je crois me souvenir qu'il y a toujours un courant de neutre dû aux déséquilibres des phases .

    Cdlt,
    Yanik
     
  8. christophe81

    christophe81 Modérateur

    Messages:
    1 087
    Inscrit:
    25 Février 2010
    Localité:
    cordes sur ciel 81
    découpe plasma
    pour moi pas de soucis, de reprendre le neutre à n'importe quel niveau, mais je ne suis pas un pro de l'électricity.... mais en effet le neutre transite par la terre (pas la terre comme prise de terre hein), mais ça ne veut pas dire que tirer un fil depuis le sol, vers une prise te créera une ligne électrique (ces infos me viennent d'un ami technicien ht chez erdf)
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    découpe plasma
    Bonjour ,

    Le neutre c'est le centre de l'etoile du transfo BT de EDF , et il est mis à la terre .
    Mais ensuite chez toi , APRES le disjoncteur differentiel principal ( 500 mA ) , le neutre est bien separé de la terre ,
    les masses sont mises à la terre mais separement du neutre .
    Une terre locale ne peut pas se substituer au neutre .
    Le "regime de neutre " , qui est la securite des installations , en France chez le particulier c'est le schema TT .
    Avantage : sécurité avec le disjoncteur differentiel , inconvenient : le differentiel coupe toute l'installation pour 1 defaut d'isolement sur un moteur par ex .
    Le courant de defaut est limité par la resistance de prise de terre .

    En instal privé , lorsque le transfo BT appartient à l'usine pas ex , c'est le shema IT , ou neutre impedant , avantage la continuite de service est assurée , il n'y a pas de coupure au 1er defaut , mais il faut le rechercher et l'eliminer , c à d un appareillage de surveillance de l'installation
     
  10. Hpoireau

    Hpoireau Ouvrier

    Messages:
    476
    Inscrit:
    20 Juin 2009
    Localité:
    essonne
    découpe plasma
    Ouaip, merci a vous, c'est la conclusion à laquelle j'étais arrivé,
    c'est super! :lol: Je vais donc repiqué un neutre en amont de mon moteur pilote.
    hp
     
  11. christophe81

    christophe81 Modérateur

    Messages:
    1 087
    Inscrit:
    25 Février 2010
    Localité:
    cordes sur ciel 81
    découpe plasma
    merci j-yves pour ce recadrage, très explicite, en tout cas, bien plus que ce que j'avais mis, et qui aurait pu porter à confusion...

    j'étais en train de m'imaginer l'ami h poireau, tirer un fil, vers son plasma en partant du sol :-D
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    découpe plasma
    Bonsoir ,

    Enfin , il manque tout de même des renseignements :
    comment doit etre alimenté le poste plasma ?
    Y a t'il plusieurs couplages possibles ?
    Le neutre est il necessaire ?
     
  13. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
  14. Hpoireau

    Hpoireau Ouvrier

    Messages:
    476
    Inscrit:
    20 Juin 2009
    Localité:
    essonne
    découpe plasma
    c'est un bi voltage 220 ou 380, c'est un poste Nertazip 520 SR, du reste si qqu'un sait ou acheter les pièces d'usure de la torche, je suis preneur de l'info aussi. A la maison, j'ai soit du 220 tri soit du 380 via un transfo.
    hp
     
  15. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    découpe plasma
    S'il est bivoltage , il y a de grande chance que le neutre ne soit pas necessaire .
    Ce serait bien de voir un document sur ce poste ou la plaque à bornes ! .
     
Chargement...

Partager cette page