1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Deckel FP1

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par Bth, 27 Juillet 2009.

  1. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Deckel FP1
    Bonjour à tous,

    Je possède une FP1 depuis quelques mois et je vais la raccorder.
    Les spécialistes; auriez-vous le schéma de l'armoire électrique vesion 220v Tri.

    Avec mes remerciements et mes salutations.

    Th.
     
  2. Nours

    Nours Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    16 Novembre 2007
    Localité:
    74800 FRANCE
    Deckel FP1
    Bonjour,

    Comment ça, une FP1 qui n'est pas branchée ? :mad: "Mais c'est un scandale !" ©Pierre Douglas.

    Pour le schéma, as-tu regardé dans la rubrique "Documents disponibles", la doc de la FP1 devrait y être. Autrement, l'ami Deckelite a peut-être ce qu'il te faut. C'est lui LA Référence Deckel dans ce groupe.

    A +

    Nours, fraiseur-radio-amateur, etc...
     
  3. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Deckel FP1
    Schémas armoire Fp1

    Bonsoir,

    Desolé je n'ai pas eu assz de temps.

    Pas trouvé de shémas sur le site.

    Salutations.

    Th
     
  4. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  5. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Deckel FP1
    Salut Bth

    Je dois pouvoir te fournir ce que tu cherches, mais le mieux, ce serait de nous dire à quel niveau se situe ton problème de raccordement.

    Le raccordement des armoires des armoires est à peu près le même pour les machines en 220 ou en 380 (prendre simplement garde au bornier du primaire du transfo du circuit de commande : s'il est câblé pour 220 et que tu le passes en 380, il n'appréciera pas).

    Par contre, si ta machine est en 380V tri et que tu souhaites l'utiliser en 220 tri via un convertisseur, tu auras des problèmes car le moteur de la FP1 est un moteur à deux vitesses mono-voltage. Il est soit en 220, soit en 380, sans possibilité de passer de l'un à l'autre sauf à le faire rebobiner.
     
  6. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    Deckel FP1
    ECR industrie me propose une manip pour les moteurs dahlander en 380 v de deckel pour 35 euros en echange de l'achat d'un convertisseur siemens.
    il transforme un 380 dahlander en un 3x 220 v standard je ne sais comment et sans perte de puissance ( enfin 10 %).
    j'ai choisi cette solution.
    après un convertisseur est possible
     
  7. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Deckel FP1
    Voilà une info qui mérite d'être diffusée, je ne connaissais pas.

    Ayant le 380, je n'ai jamais vraiment creusé la question des convertisseurs.

    Si ça marche bien, il faudra que tu nous le dises car les FP1 en 380 ne sont pas rares. Ca pourra intéresser du monde de savoir qu'on peut les faire tourner sur du 220V mono !
     
  8. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Deckel FP1
    Schémas armoire Fp1

    Bonjour à tous,

    Merci pour les infos.
    En ce qui concerne ma machine:
    Elle a été mise en service en Mars 1969, 40 Ans !!!!!!
    Elle a toujours fonctionné en 220v tri, 3 fils +T. L'armoire est cablée en 110v pour les relais. Elle équipé de relais télémecaniqe: bonne marque et solide à cette époque!!!!.
    Le moteur de cette machine est un AEG et la plaque est frappée en 220V, moteur cablé avec 6 fils.
    Pour ma part , je pense l'équiper d'un convertisseur 220v mono vers le 220v tri que la machine a besoin.
    D'avance merci Deckelite si vous avez ce schéma, la doc que j'ai de la machine me donne un N° de plan: schaltplan 516644.

    A votre disposition.

    Sincères Salutations.

    Thierry.
     
  9. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Deckel FP1
    Mise en service en 1969 ?! Mais c'est une jeunette !

    Elle serait même plus récente que les miennes...

    Si je comprends bien, tout ce dont tu as besoin c'est de refaire les branchements au niveau du bornier qui se trouve en partie basse de l'armoire ?

    Tu dois avoir les trois fils de commande, les six fils du moteur et une terre à brancher (outre l'alimentation secteur naturellement). On ne parle pas de recâbler toute l'armoire ?

    Si ce n'est que ça, je regarde sur une armoire à la maison, et je te donne la correspondance des numéros du bornier.

    Est-ce que l'intérieur de ton armoire ressemble, de près ou de loin, à ça ?

    De mémoire, les trois premiers sont l'alim triphasée du secteur, les trois rouges suivants la terre, puis viennent les six du moteurs.
    Et les trois fils de la boîte à boutons se branchent sur les derniers (attention, sur les fraiseuses plus récentes qui ont les changements de vitesses par roues en bakélite, la boîte à boutons est différente puisque c'est elle qui commande la grande ou la petite vitesse du moteur).

    [​IMG]


    Sinon, je pense que j'ai pu avoir un schéma électrique, mais il faudra que je fasse des recherches dans ma doc. C'est pas gagné d'avance :smt017 .
     
  10. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Deckel FP1
    Je viens de regarder et je n'ai de schéma électrique que pour la FP1 à partir de 1978... Soit d'après ce que je peux voir, la dernière version avec positionnement semi-automatique.

    C'est une machine très différente électriquement, puisqu'elle intègre un moteur CC asservi à la visu Heidenhain pour les avances.

    Aucun intérêt si tu n'as pas la machine qui va avec.
     
  11. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Deckel FP1
    Armoire FP1

    Bonsoir Deckelite,

    Merci pour votre participation assidue.

    La photo me plait bien, elle me rapelle mes débuts dans le travail !!!
    Oui ce sont des fusibles allemand et des relais klokner-Moeller.
    Ma machine est mieux équipée avec du Télémécanique.

    Je vais chercher un appareil numérique pour la prendre en photo.

    C'est simpa et on va y arriver.

    Sincères salutations.

    Thierry
     
  12. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Deckel FP1
    Armoire FP1

    Bonsoir à tous,

    Voici une photo de l'armoire de ma fraiseuse deckel Fp1.

    Elle est cablée avec des relais Télémécanique. Le model ou l'on change les bobines sans tournevis !!!!!!!.
    Si vous aviez le schéma: Je suis preneur.

    D'avance merci.

    Sincères salutations.

    Thierry.

    [ATTACH=full]22115[/ATTACH][div=none][color=#9C9FB3][arrow][/arrow][/color][/div]
     
  13. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Deckel FP1
    Désolé, comme je te l'ai dit, je n'ai pas le schéma de cette armoire.

    Cela dit, elle a l'air parfaitement raccordée et prête à tourner non ?
     
  14. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Deckel FP1
    Armoire FP1

    Bonsoir Deckelite,

    Je regrette pour le schéma mais c'est ainsi.
    Des que je serais en vacance je vais relever le schéma.
    C'est bien vrai qu'elle est prette à tourner, mais je suis un vieux con !!!!.
    Une belle machine et je veux faire les choses correctement.
    En tout cas merci.

    Sincères salutations.

    Thierry
     
  15. metalu

    metalu Ouvrier

    Messages:
    482
    Inscrit:
    7 Mai 2008
Chargement...
Articles en relation
  1. knutselaar0
    Réponses:
    24
    Affichages:
    1 349
  2. specher
    Réponses:
    8
    Affichages:
    537
  3. chabercha
    Réponses:
    17
    Affichages:
    1 368
  4. bendu73
    Réponses:
    209
    Affichages:
    14 014
  5. lasterixsuedois
    Réponses:
    14
    Affichages:
    1 435

Partager cette page