1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Décallage origine programmé sur EMC2

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par lapenduledargent/finemeca, 21 Juin 2011.

  1. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
  2. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
  3. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Décallage origine programmé sur EMC2
    La réponse est dans la page que tu as indiqué.

    G54 à G59.3 correspondent à ton besoin, si je l'ai bien compris.
    Découpe répétitive de pièces identiques à divers endroits d'une même plaque ou pièce.

    Si tu as besoin de plus de pièces, tu décales l'ensemble G54-G59.3 avec un coup de G92
     
  4. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Décallage origine programmé sur EMC2
    Salut Pierre!

    Ça faisait longtemps! :wink:

    Je suis d'accord avec pascalp.

    Le fait de faire "toucher" dans axis te décale le système de coordonné actif (de mémoire).

    Bonne soirée

    Xavier
     
  5. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Décallage origine programmé sur EMC2
    Bonjour Xavier et Pascalp,

    Pour Xavier : Oh oui, très longtemps :wink:



    Mon but est de dupliquer sur un même Gcode sur une tôle pour obtenir plusieurs pièces identique.

    [​IMG]


    J'ai essayé avec G92 au début du 1er Gcode : g92 x00 y0 z0
    et un g92 x-100 y0 z0 avant le second.
    Pour terminé j'ai placé à la fin du code : G92.1

    Voilà mon code :

    Qu'en pensez-vous ?

    Pierre
     
  6. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Décallage origine programmé sur EMC2
    Si tu préfères G92 et si tes essais sont concluants.
    Je n'ai pas d'objection.

    Sauf que je suis un gros fainéant et j'ai horreur de répéter des lignes de codes (même par copier/coller)
    Je préfère utiliser un sous-programme. C'est d'autant plus facile pour appliquer une modification en étant sur de ne pas oublier ou mal saisir sur un des blocs
    Sous-programme, Préfixe O-


    O100 sub (exécution pièce 100)
    G0 Z5
    g0 x20 y20
    g1 x20 y70
    g2 x30 y80 i10 j0
    g1 x80 y80
    g2 x90 y70 i0 j-10
    g1 x90 y20
    g2 x80 y10 i-10 j0
    g1 x30 y10
    g2 x20 y20 i0 j10
    g0 x0 y0 z5
    O100 endsub


    G92 x00 y0 z0
    call 100
    g92 x-100 y0 z0
    call 100
    G92.1
    M2
     
  7. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Décallage origine programmé sur EMC2
    Bonjour Pascalp,

    Pour le sous programme, c'était prévu, pratique en cas de modif.

    J'ai lu les risques avec G92 mais concernant les G54 si j'ai bien compris
    le fichier Var est modifié soit manuellement, soit par "Toucher" de Axis.

    Faut-il sauvegarder le fichier Var avec le Gcode ?

    Dans ce cas, il est peut-être plus pratique d'utiliser G92.

    Qu'en penses-tu ?

    Pierre
     
Chargement...

Partager cette page