1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Décalage piece en cours de travail

Discussion dans 'CamBam' créé par moricais, 4 Mai 2014.

  1. moricais

    moricais Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Décalage piece en cours de travail
    Bonjour à tous,

    J'ai une piece qui fait 680 mm en X et 850 en Y.
    La Cnc usine 600 par 900.
    J'ai donc coupé le fichier d'usinages en 2 en plaçant 4 points de repérage en premier
    puis en réalisant la première partie.

    Et maintenant je suis coincé, je n'arrive pas à redémarrer au bon endroit, un solution ?

    Cambam+Mach3
    Merci
     
  2. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    Décalage piece en cours de travail
    Bonjour Moricais,
    Oui, il faudrait à mon avis mettre une regle dégauchie parrallele a un axe de ta machine fixée par vis dans rainure en T.
    ensuite mettre ta piece contre cette regle pour etre bien d'equerre.
    faire la demi-partie de ta piece.
    Pour la deuxieme partie, il faut alors déplacer ta piece pour etre dans les courses de ta machine et
    en se mettant bien contre ta regle de reference.
    pour relever ton Pref X et Y , prends comme reference une partie de ta piece deja usinée, ( alesage ou une cote que tu connais).

    tenir compte de cette cote pour refaire la deuxieme partie de ta piece en utilisant Cambam.

    (relever positions X et Y alesage au pepitasse par exemple.)

    faire un essai au dessus pour etre sur de tes calculs de départ.

    bon usinage.

    Yves.
     
  3. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Décalage piece en cours de travail
    Salut,

    En principe, le point 0 en XY sur la CN ne doit pas changer.

    Exemple, si tu dois décaler ta pièce de 200 mm vers la gauche et de 200 mm vers l'avant sur la fraiseuse (donc -200 en X et -200 en Y), tu ne change pas le 0 en XY sur la machine, mais c'est sur Cambam que tu doit décaler ton dessin de la même valeur (donc -200,-200), puis ré-générer un Gcode pour cette 2ieme partie.

    ++
    David
     
  4. moricais

    moricais Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Décalage piece en cours de travail
    Bonsoir,

    En fait j'étais parti pour l'option point de départ de cambam et cela ne genere rien dans le gcode.
    Pour contre comme, le décalage n'est pas rond, il va falloir que je déplace du XY de la premiere partie -
    X§Y de la seconde en gaedant les origines au même point.
    Merci des renseignements
    Eric
     
  5. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Décalage piece en cours de travail
    Normal, ça n'a rien à voir, ça définit simplement le point ou la fraise doit commencer un usinage sur un contour par exemple.

    Si tu veux changer le point 0 du Gcode, soit tu déplace directement le dessin (le centre de la croix = 0,0 en XY), soit tu déplace le point de départ du Gcode lui-même.
    (le 0,0 ne sera donc plus au centre de la croix.

    Dossier Usinage, Origine Usinage.
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/MachiningOptions.htm

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page