1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

débuts en cnc amateur

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par sgtpeps, 18 Septembre 2013.

  1. sgtpeps

    sgtpeps Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    Tours
    débuts en cnc amateur
    Bien le bonjour à tous. Aéromodéliste depuis assez longtemps et faisant parti des derniers constructeurs amateur de bois :lol: :lol: (beaucoup aimant maintenant le tout fait ou la mousse!!), je me suis lancé depuis quelques temps dans la réalisation d'une petite fraiseuse de table pour "m'assister" dans la réalisation des pièces "tortueuses" voire fragiles et souvent répétitive.... après de longues heures de lectures, avec un budget somme toute limité (comme tout le monde en ce moment....) j'ai attaqué la construction de cette dernière sur une base développé par freedom2000. Comme il s'agit de mes balbutiements, je pense qu'elle sera parfaite pour mon "initiation".....j'ai d'ailleurs commencé une série d'articles sur le site de mon club avec des photos (http://www.cach37.fr/cms/index.php/fraisage-cnc-episode-1.html). Toutefois, j'arrive au bout de la partie construction et suis un peu bloqué... il faut dire que n'étant pas vraiment ni électronicien ni informaticien, la suite semble de plus en plus ardue. Pour résumer, les 3 axes sont réalisés, câblés à une carte (malheureusement) sur base tb6560 3 axes bleu, elle même raccordé à une alimentation 24v et branché à un pc sous xp ( pas très jeune...) dédié à cette vocation.
    La liaison est sous port parallèle . Petit soucis, le disque envoyé par le constructeur de la carte était inutilisable et je crains que la carte ne soit pas reconnu....j'ai par ailleurs récupéré un petit programme de pilotage nommé cnc3axes je crois....qui bien entendu, ne la reconnait pas.
    AU SECOURS, Obiwan "CNC hobby", vous ètes mes seuls espoirs!!!! ( souvenir pour les plus vieux d’entre nous de "star wars" :wink: )
    Merci d'avance à tous
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    débuts en cnc amateur
    Sous XP je ne me souviens plus, mais si l'ordi même vieux est dédié à la machine, pourquoi ne pas installer une version Linux compatible d'EMC2 qui est gratuit. Iln'y aura pas besoin de CD pour la carte.

    Carlos78
     
  3. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    débuts en cnc amateur
    les carte à base de tb n'ont pas besoin de drivers me semble t-il
    elles sont automatiquement "reconnu"

    essaye avec MAcH3

    il faut se méfier de ces cartes à base de tb
    pour à peine un peu plus ,tu peux avoir quelque chose de fiable, puissant et facile à brancher
    ce que je conseille à tout le monde pour démarrer
    http://www.ebay.fr/itm/3-Axes-Moteur-Pas-a-Pas-Driver-2M542-4-2A-Breakout-board-Router-CNC-kit-/270907231853?pt=FR_YO_MaisonJardin_Outils_MachinesIndustrielles&hash=item3f13544e6d
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. sgtpeps

    sgtpeps Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    Tours
    débuts en cnc amateur
    Bonjour, pourquoi pas, dans ce cas là, il faut réimplanter un linux complet pour le pc? et à ce moment là, implanter emc2? mais alors la création du gcode peut elle être faite sur un pc windows? :???:
     
  5. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    débuts en cnc amateur
    Bonjour,
    Le site LinuxCNC.org est le point d'entrée pour la découverte du fonctionnement de Linux avec EMC2.

    Concrètement, l'installation se fait à partir d'un LiveCD d'EMC2 que l'on télécharge ici
    C'est une version de Linux sous Ubuntu (environnement graphique type windows) qui intègre déja tout ce qu'il faut pour utiliser EMC2.
    Il me semble qu'il est possible de tester Linux sans rien installer sur le disque dur à partir du LiveCD. Mais ça reste un test au niveau des performances.
    Pour l'installation on peut choisr d'installer Linux seul ou en dual boot avec windows (Me semble-t-il avec ou sans formatage de la partition DOS : par précaution il vaut mieux sauvegarder toutes les données perso). Les documentations de Linux, Ubuntu, EMC2 existent en français et sont très bien faites.
    Enfin, Linux est très peu goumand en Goctets pour son installation, un vieux disque de 20 ou 40G qu'on trouve à quelques euros dans les braderies suffit largement.

    Dans un 1er temps j'ai fonctionné en dual-boot XP / Linux. Ca marche sans problème.
    Compte-tenu que la machine utilisée pour la CNC lui est complètement dédiée, j'ai finalement supprimé Windows XP pour ne garder que Linux.

    Pour la géneration du Gcode, je travaile aujourd'hui par commodité sur un autre ordinateur plus récent équipé windows avec le logiciel Cambam. Le dialogue entre les machines pourraient se faire par réseau, mais j'utilise une clé USB pour les échanges entre ordinateurs.

    :wink: EMC2 est gratuit, performant et travaille en temps réel : que demander de plus !!!

    Pour CNC3axes, j'ai souvenir que cela ne marchait pas non plus avec ma carte TB6560 . C'est un développement perso de J.L SOUMARD. Mon problème était je crois avec ce logiciel de pilotage CNC que les pins prévues pour sa machine ne correspondaient pas avec notre carte et n'étaient pas totalement modifiables. D'ailleurs sur son site il rappelle les cartes compatibles avec son logiciel, et celle-ci n'y est pas.

    Votre carte fonctionne probalement : Il faudrait tester celle-ci avec la version démo de Mach3, car il se peut que le problème soit bètement un classique problème d'affectation des pins. J'avais également beaucoup galéré avec ce problème sur Mach3 car je n'avais aucune documentation sur ma carte.

    Carlos78
     
  6. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
  7. sgtpeps

    sgtpeps Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    Tours
    débuts en cnc amateur
    Merci pour tous ces conseils... pour ce qui est du forum, je n'ai pas accés!! pas grave, j'ai décidé de me passer de xp.... un bon formatage ne fera pas de mal à mon vieux tromblon.... :lol:
    De plus, je suis plutôt "polycarburant" en OS avec des pc au bureau sous xp, des macs mini à la maison sous léopard et déjà une tentative (certes ancienne...) sous Linux avec "mandrake 6.0"
    Juste, il faut que je télécharge un pg de controle avant de lancer emc2 pour vérifier la "somme de controle" du pc support ???
    si ce dernier n'est pas concluant, est ce que je dois prendre une version plus ancienne de emc2?
    Maintenant, je tiens à revenir à la partie mécanique de ma construction.... actuellement, je n'ai ni fin de course ni "controleur de porte outil"... étant plutôt ignare électroniquement, pourrais je "quémander" des conseils :oops: sur ces sujets?????
    merci d'avance
     
  8. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    débuts en cnc amateur
    Bonjour,
    Mille excuses !
    Effectivement, votre statut ne vous permet pas de voir cette rubrique.

    Bonne journée.

    jajalv
     
  9. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    débuts en cnc amateur
    Bonjour,
    Si vous optez pour EMC2, il faudra prendre la dernière version.

    Les fin de course : Perso, je n'ai pas installé de fin de course sur mes axes.
    Le paramètrage de EMC2 intègre les courses maximales sur les 3 axes de la machine, et l'usinage d'une pièce passe obligatoirement par une prise des origines machines (Ca prend moins d'1 minute), puis de l'origine de la pièce. Donc EMC2 empèche de dépasser les limites des courses, ce qui permet sur une petite machine amateur de ne pas implanter des fin de course.
    Le porte-outil : J'imagine que vous parlez de l'axe Z et de la broche : Le forum regorge d'infos Index des CNC Autoconstruites

    Carlos78
     
  10. sgtpeps

    sgtpeps Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    Tours
    débuts en cnc amateur
    merci pour la liaison vers les photos.... de bien belles machines. Pour ce qui est du porte outil, je voulais dire en fait le palpeur qui sert à déterminer la hauteur de référence....
    pour emc2, je vais tenter d'implanter le programme ce soir.... :drinkers:
     
  11. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    débuts en cnc amateur
    Là encore, je n'utilise aucun palpeur : EMC2 permet un toucher par impulsions des 3 surfaces de réference de la pièce avec une bonne précision.
    Cette opération est obligatoire. Elle se fait après la prise des origines machine pour caler l'origine de la pièce avec le gcode.
    Lors d'une pause pour un changement d'outil en cours d'usinage, X et Y ne changent pas, il suffit de repositionner verticalement le nouvel outil par impulsions sur le Z de 0.05mm (voire 0.01 mm) à l'aide d'une feuille de papier, puis de relancer le programme. C'est vraiment rapide et suffisamment précis pour une utilisation amateur.
    Carlos 78
     
  12. sgtpeps

    sgtpeps Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    Tours
    débuts en cnc amateur
    En fait, emc2 a l'air de remplacer pas mal de vide..... :wink: surtout de ceux que l'on a dans le porte monnaie! :P
    ce soir, je fais quelques photos pour agrémenter la discussion. J'en ai déja mis sur les articles cités plus haut....
     
  13. sgtpeps

    sgtpeps Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    Tours
  14. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
  15. sgtpeps

    sgtpeps Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    Tours
    débuts en cnc amateur
    Bon, petit retour sur mon week end.....
    dur dur! l'implantation d'ubuntu a été assez facile. Le pc étant presque vide, pas de soucis. Par contre j'ai bataillé plusieurs heures sur ma liaison wifi. En fait, la carte a été désactivé et ne veut pas être actionner....
    j'ai réussi hier soir , grace à une clé usb wifi externe, a retrouver mon réseau....
    pour ce qui est de emc2, il a bien été installé toutefois je bloque assez vite ne trouvant pas ma carte dans les drivers...
    j'espère qu'une ame charitable va pouvoir me guider en "live" pour sa mise en route.... :oops:
    bien sur, ce ne pourra se faire qu'un soir... il faut bien bosser un peu!!!!! :lol: :lol: :lol:
    merci d'avance
     
Chargement...
Articles en relation
  1. dragonball
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 192

Partager cette page