1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

debutant cherche reponses a des questions de bases

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par exportinner, 19 Mai 2009.

  1. exportinner

    exportinner Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    13 Mai 2009
    Localité:
    Tarn 81
    debutant cherche reponses a des questions de bases
    salut a tous voila quelques question de base:

    peut on utilisé des moteur pap différent pour une cnc 3 axes (200 pas chacun evidament )?

    peut on utiliser des moteur d imprimante ( question relative au couple de ces moteurs dans le cadre d une utilisation de gravure sur bois )?

    si non; est il possible de les demultiplier avec des engrenages.

    et pour finir faut il que les coef de demultiplication soit identiquent? pour chaque moteur?

    merci d avance pour les réponses ;
    mes questions pour certain semblerons un peu farfelu, mais j ai une bonne vision d ensemble de mon projet mais ces derniers point me hante.

    en effet je prepare un post qui aura comme titre " une cnc gratos, alors recyclons tous ! "
     
  2. Nommam

    Nommam Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    1 Février 2009
    Localité:
    Macon - Saone et Loire
    debutant cherche reponses a des questions de bases
    tu peux utiliser des moteurs differents, avec des demultiplications differentes, dans le soft tu param chaqu'un d'entre eux.

    Mais les moteurs d'imprimante sont faible !
     
  3. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    debutant cherche reponses a des questions de bases
    Je te conseille quand même d'utiliser deux moteurs identiques s'ils assurent le déplacement du même axe (exemple axe Y sur fraiseuses à portique mobile), car sinon ils peuvent décrocher dans des conditions différentes, n'ont pas forcément exactement les même accélérations etc... Tout ça étant mauvais pour la mécanique, même si ça doit fonctionner...

    Les moteurs d'imprimante à voir, ça dépend de quel genre d'imprimante tu parles... On trouve de bons moteurs dans les gros photocopieurs parfois.

    @+
    Mdog
     
  4. exportinner

    exportinner Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    13 Mai 2009
    Localité:
    Tarn 81
    debutant cherche reponses a des questions de bases
    Merci

    Je parle d'epson styl 400 ce sont de petits moteurs (env 50x50x40) ce qui justifie que j hésite à les monter en direct . :smt017
    Les réductés me semble une bonne solution mais il faudrai pas que ca prenne 30min pour traversé la table . tatatata54:

    Evidament vue le buget quasi nul dont je dispose il faudra trancher .

    Merci les gars pour ces réponses , dès que j ai tout le matos je lance un post avec les photos et tout et tout :-D :
     
  5. menthol34

    menthol34 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    24 Mai 2009
    debutant cherche reponses a des questions de bases
    précisions raccordement

    bonjour je profite du post pour poser ma question.

    je voudrais savoir parce que ce n'est pas tout a fait clair dans ma tete : comment s'organise la liaison entre le PC et le moteur pas a pas ?
    Je suppose un module de puissance, un module de commande qui donne les impulsions au moteur, et quelque chose qui relie tout ca mais dans quel ordre ? et comment ca s'appelle ?

    je dirais PC -> interface -> puissance -> commande -> moteur

    peut on trouver des cartes qui fassent deux trucs en meme temps ?
    si j'ai un vieux PC je peux faire l'économie d'une carte ou deux ?

    Les plans que l'on trouve sur internet ont ils été testés ?

    merci pour vos réponses
     
  6. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    debutant cherche reponses a des questions de bases
    salut,

    Oui un vieux PC permet de faire tourner une CNC pour peu qu'il ait une interface // (port imprimante) et qu'il soit relativement moderne tout de même (1 GHz ou plus)

    I suffit de brancher le port // à une carte qui via un soft pilote tes moteurs
    Il existe des kits très bien. Celui ci est top (d'après ce qu'ont dit les pro). http://www.hobbycnc.com/products/hobbycnc-pro-chopper-driver-board-kits/

    Je l'ai réalisé et je l'utilise avec joie sur ma première CNC : http://freedom2000.free.fr/CNC_index.html

    voir la partie "électronique de commande" pour en savoir plus

    JP
     
  7. jvr33

    jvr33 Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    11 Avril 2009
    Localité:
    Merignac 33700
    debutant cherche reponses a des questions de bases
    freedom2000 sympa ton site
    et ta machine est bien sympatique et pas cher
     
  8. Fire duck

    Fire duck Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    8 Juillet 2009
    debutant cherche reponses a des questions de bases
    Félicitation !!!
    je viens de lire ca par curiosité c est vraiment clair on dirai un grand lego, on a l impression que ca fonctionne et ca fonctionne alors c est tant mieux.
    mais pas adpaté a ce que je cherche :wink:
     
  9. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    debutant cherche reponses a des questions de bases
    Merci :oops:

    Si tu cherches du "plus sérieux" mais toujours dans l'esprit "grand légo", j'ai commencé la V2 et ça a aussi l'air de donner des résultats : http://www.usinages.com/ma-fraiseuse-v2-a-vos-critiques-svp-t8144.html

    [​IMG]


    JP
     
Chargement...

Partager cette page