1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Dahlander ou pas dahlander ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par grononos, 8 Mars 2015.

  1. grononos

    grononos Apprenti

    Messages:
    229
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Localité:
    epone
    Dahlander ou pas dahlander ?
    Bonjour
    Je viens d'acheter une Crouzet FC 100, qui tourne en 380V, avec un moteur à 2 vitesses.
    Comme je n'ai pas le 380V chez moi, j'envisage de mettre un variateur, et pour ça je voudrais alimenter le moteur en 220V tri.

    Le moteur de cette fraiseuse me pose une enigme, je ne sais pas si c'est possible de l'alimenter en 220 Tri.
    Il possede 2 plaques differentes, une pour la grande vitesse, et une pour la petite, mais je ne sais pas si ce moteur est un dahlander car sur les 2 plaques sont marquées les deux tensions, 220 et 380.

    Pour corser le tout, le vendeur m"a dit que le moteur avait été rebobiné en 380 V recemment.

    Je ne sais donc pas si il sera utilisable en 220V tri à nouveau.
    Je vous joint des photos qui en diront plus que toutes mes explications.
    Cordialement.

    plaq mot 1.jpg

    plaq mot 2.jpg
    ↑  Les 2 plaques moteurs. On dirait que 220V a été gratté


    plaq couplage.jpg
    ↑  plaque sous le couvercle moteur


    branch.jpg
    ↑  Les branchements actuels


    boitier.jpg
    ↑  Boitier de commande. Tout est fonctionnel en 380V
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 810
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Dahlander ou pas dahlander ?
    Bonjour,
    C'est bien un moteur 2 vitesses à couplage Dahlander et repoinçonné 380v par le rebobineur.
    Seule solution pour le mettre en 220 est la reconfiguration des connexions et pour cela il faut être un peu adroit de ses mains, un peu d'outillage et de matériel et surtout une bonne motivation. C'est une manip que j'ai fait exécuter avec succès par pas mal de possesseur de Dahlander.
    https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/113--modification-couplage-2-vitesses-dahlander#TOC-Diaporama-:-exemple-de-modification-de-couplage
    Autre solution : changer le moteur par un 220/380 1500trsl
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. grononos

    grononos Apprenti

    Messages:
    229
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Localité:
    epone
    Dahlander ou pas dahlander ?
    Merci beaucoup pour votre réponse, je ne sais pas trop si je serai capable de faire ça, surtout je ne sais pas trop où trouver le vernis anti flash et le fil spécial pour refixer les fils sur le stator, il y a bien des sites internet qui en vendent mais par bobine de 100 mètres, ça fait beaucoup pour un seul moteur .

    Merci en tous cas je refléchis au problème, je vais me décider rapidement de toutes façons.
    Cordialement.
     
  4. grononos

    grononos Apprenti

    Messages:
    229
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Localité:
    epone
    Dahlander ou pas dahlander ?
    Re bonjour

    Je suis tombé sur cette annonce sur le coin coin, apparemment c'est une 3eme solution qui commence à se développer.
    Il y a une autre société qui commercialise aussi ces convertisseurs, en france mais ils sont plus chers, ainsi qu'une société anglaise.
    Quelqun d'entre vous a t'il déja utilisé ces convertisseurs, qu'en pensez vous, cela permettrai d'utiliser la fraiseuse sans aucune modification, vu que le circuit electrique a été refait recemment et que le moteur a été rebobiné également recemment

    Je vous mets en piece jointe la documentation si cela vous interesse.


    http://www.leboncoin.fr/equipements_industriels/732688763.htm?ca=12_s

    Merci Voir la pièce jointe Documentation-commerciale ldperformances.pdf
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 198
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dahlander ou pas dahlander ?
    bonjour
    Grononos, ce marchand est sur le forum mais je n'arrive pas à le retrouver.
    A+Bernard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. grononos

    grononos Apprenti

    Messages:
    229
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Localité:
    epone
  7. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 198
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dahlander ou pas dahlander ?
    tu aurais plus de chance sur lbc et lui dire que tu est aussi sur le forum.
    si vous faites affaire, il serait bon d'avoir des infos.
    A+Bernard
     
  8. grononos

    grononos Apprenti

    Messages:
    229
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Localité:
    epone
    Dahlander ou pas dahlander ?
    Bonjour

    Je lui ai envoyé un mail par LBC, j'attend sa réponse sur le modèle qu'il conseillerait (4 kw je pense, vu que le moteur est un 3.5 cv) et le tarif.
    Si il faisait un coffret sans variateur, cela irait, car je pourrais toujours régler les vitesses avec les courroies et les poulies, bien que ça soit moins pratique, mais ça serait également moins cher !!!

    Je ne lui ai pas dit que j'etais sur le forum car je ne savait pas qu'il y était.

    Je vous tiens au courant des suites de toutes façons.

    Cordialement
     
  9. grononos

    grononos Apprenti

    Messages:
    229
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Localité:
    epone
    Dahlander ou pas dahlander ?
    Ca y est le gars m'a répondu.

    En fait il est bien inscrit sur le forum, mais il n'a pas le temps de venir trop souvent.

    Il commercialise donc ses convertisseurs sous deux formules:
    Une économique avec tous les composants electriques, testés auparvant, dans cette formule il manque le coffret, les cables, les prises et presse étoupes.
    Une clé en mains tous compris, il n'y a plus qu'a brancher.

    Donc mon moteur étant un 3.5 cv, il me conseille un 4Kw. Les prix sont en offre eco 694€, et en offre clés en mains 1094€.
    Il fait une réduction de 10% pour les membres du forum.

    Je lui ai demandé si le coffret ne perturbait pas l'ADSL il m'a dit "le coffret peut pertuber adsl, wifi ou gsm dans un rayon maxi de 2 metres seulement."

    Je m'interesse à cette solution, surtout en eco, ca peut etre pas mal car:

    Mon moteur est un dahlander uniquement en 380V donc soit je fais la modif que m'a gentiment indiqué la bobine, mais je ne suis pas sur de maitriser cete modif, et j'achete un variateur pour 4Kw, environ 300 400€ je pense.

    Soit j'achète un moteur 220-380 tri + un variateur cout environ égal au coffret eco je pense.

    L'avantage de garder mon moteur, c'est qu'il est vraiment tres gros, presque surdimensionné pour la fraiseuse je pense, mais surtout le poids qui contribue à stabiliser la fraiseuse, et surtout, ce gros moteur a un axe de mémoire, de 34 mm il me semble.
    Si je change le moteur, il sera plus petit, moins lourd, et l'axe ne correspondra plus à la poulie, il faudra que je la change, ou fasse une bidouille plus ou moins valable.

    Voila je ne sais pas ce que vous en pensez, si certains d'entre vous connaissent ce système et eventuellement si il a des iinconvéniants que j'ignore.

    Merci
     
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 198
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dahlander ou pas dahlander ?
    bonsoir
    il y a peu, un membre a acheté son système, il faudrait rechercher dans la rubrique ou mieux lui demander son pseudo et faire la recherche avec, c'est lui qui avait répondu donc quand tu as son pseudo tu fait une recherche sur le portail membre et après ces messages, tu vas tomber sur sa réponse et avoir celui qui l'a acheté.
    A+Bernard
     
  11. grononos

    grononos Apprenti

    Messages:
    229
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Localité:
    epone
    Dahlander ou pas dahlander ?
    Avec ma petite tete, il m'a donné le pseudo du gars qui lui a acheté le coffret, et j'ai deja oublié...

    Faut pas vieillir ....
     
  12. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 810
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. grononos

    grononos Apprenti

    Messages:
    229
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Localité:
    epone
    Dahlander ou pas dahlander ?
    Merci beaucoup pour le lien.
    Apparemment bouriquet n'a pas gardé son coffret tres longtemps.
    Y aurait il quelqun sur le forum qui en aurait un depuis plus longtemps?
     
  14. Bruno26

    Bruno26 Apprenti

    Messages:
    236
    Inscrit:
    25 Février 2015
    Localité:
    Drôme
    Dahlander ou pas dahlander ?
    Salut grononos,

    Je viens de changer le moteur de ma Crouzet FC100 qui était en 220v tri par le même en 380v tri que m'a aimablement donné MF69. Donc, à mon tour, si tu as l'occasion de passer dans la drôme de te donner ce moteur en 220v tri :)
     
  15. grononos

    grononos Apprenti

    Messages:
    229
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    Localité:
    epone
    Dahlander ou pas dahlander ?
    Salut Bruno

    C'est vraiment super sympa de ta part, malheureusemnt la drome ça fait loin, je ne pourrais pas y passer tout de suite, merci baucoup en tous cas.
     
Chargement...

Partager cette page