1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cycle cubique

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par Tinker, 12 Avril 2012.

  1. Tinker

    Tinker Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    17 Janvier 2007
    Localité:
    Aubervilliers 93300 France
    cycle cubique
    Bonjour,

    Est que quelle qu'un peut me expliquer le cycle cubique sur ma -ZHV1?

    Merci d'avance, Mathieu
     
  2. Tinker

    Tinker Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    17 Janvier 2007
    Localité:
    Aubervilliers 93300 France
    cycle cubique
    Bon,

    Je vais répondre a ma propre question, apparemment, ma fraiseuse n'est pas a cycle cubique!A force de me casser la tété, j'ai compris que les commandes sont programmer de quatre manier possible, longitudinal, carre, cubique ou pas du tout!

    Cordialement, Mathieu
     
  3. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    cycle cubique
    Hi Matt,

    si personne n'a répondu, c'est parce-que le Pays de Galles à battu le XV de France :-D :-D :-D ...

    Et surtout parce-que ça aurait été mieux avec une photo du boîtier de commande et des butées le long du la table et des montants !
    Il y a plein de variantes sur la base de la Z1C.

    Il n'est pas trop tard pour nous montrer les photos du bébé...
     
  4. Tinker

    Tinker Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    17 Janvier 2007
    Localité:
    Aubervilliers 93300 France
    cycle cubique
    Photos ZHV1

    Voila les photos!

    P1010539.JPG
    P1010540.JPG
    butée horizontal
    P1010541.JPG
    butée vertical

    Résident en France depuis plus de trente ans, je ne suis plus le Rugby!!

    Cordialement Mathieu
     
  5. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    cycle cubique
    Bonsoir Matthieu,

    As-tu les "rapides" à commande électrique sur ta machine ?

    Je ne comprends pas le joystick: comme il peut difficilement avoir 6 positions, le mouvement haut/bas est commun aux avances transversales et verticales, avec présélection sur la boîte ?

    (Comme ma Z1C est un peu bizarre avec une boôye d'avances remplacée par un servo moteur DC, je ne visualise pas toujours bien les commandes des autres machines)
     
  6. Tinker

    Tinker Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    17 Janvier 2007
    Localité:
    Aubervilliers 93300 France
    cycle cubique
    Pierrepmx

    Cordialement, Mathieu
     
  7. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
  8. xav58

    xav58 Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    nievre
    cycle cubique
    bonjour

    c est vrais que les symboles utilisés pour le joystick pretent a confusion ...... :shock:

    j ai le meme symbole mais les fonctions sont

    _ deplacement des avances en droite et gauche
    _ arret des avances en bas

    amicalement

    [​IMG]
     
  9. Tinker

    Tinker Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    17 Janvier 2007
    Localité:
    Aubervilliers 93300 France
    cycle cubique
    xav58, pierrepmx

    Ta machine fait très "moderne" accoter mon dinosaure! C'est pas facile, j'ai fait un petit écriteau, oui c'est en Anglais, mais je mélange, c'est pas forcement c'est toujours la langue qui est le plus court, ou Anglais ou en Français, je me comprend! J'ai aussi fait une pense bête pour le X Y Z en passant!

    P1010556.JPG

    Mais le cycle cubique, pour que je puise comprends!

    Cordialement, Mathieu
     
  10. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    cycle cubique
    Salut et bon dimanche,

    à part les commandes et les embrayages, mécaniquement, toutes ces machines sont en fait basées sur le même "dinosaure" resté presque identique pendant plus de 30 ans: une sacrée longévité, et une conception intelligente !
    Ce que j'aime bien, c'est que la table soit à hauteur fixe, sur un bâti hyper rigide sans porte à faux, et que ce soit la tête qui bouge, comme sur un CNC plus moderne.

    Les cycles sur cette machine sont indiqués dans les notices disponibles sur le forum :

    Cycle Longitudinal :

    Il permet d'enchaîner sur le longitudinal une séquence d'avance rapides (approche) et d'avances normales (travail).
    Les commutations sont ajustées par des taquets que l'on déplace dans les rainures sur le devant de la table.

    Cycle Carré :

    même chose, mais en enchaînant des cycles dans deux directions soit longitudinal+transversal, soit longitudinal+vertical.
    Il y a donc aussi des taquets pour la commutation de la direction de l'avance entre X et Y ou Z.
    Comme il y a deux directions, il s'appelle "cycle carré".
    Il y a toujours le sélecteur mécanique entre Y et Z, mais le premier levier (X <-> Y/Z) est remplacé par deux embrayages électriques.

    Il y a une variante "Cycle Carré Contour" : la seule différence est que les mouvements sont commandés par des vis sans jeu (vis à rouleaux satellites LTI, maintenant SKF) et les taquets ont un réglage micrométrique.

    Cycle cubique "Programme" :

    Dans ce cas, les sélections permettent de commander indépendamment X, Y et Z. Les mouvement simultanés sur les 3 axes sont possibles : je suppose que ça produit des trajectoires à 45°.
    Dans ce cas, les taquets pilotent un programmateur à fiches de 48 ou 96 pas.
    Il y a un jeu de règles indépendant pour chaque direction, ce qui permet des progames différents dans chaque sens.
    Il y a une troisième vitesse d'avances programmable, à 1/16ème de la vitesse de travail, pour les section ou l'on veut travailler avec une plus grande précision. Il y a un embrayge éléctromagnatique supplémentaire pour cette vitesse.


    Voilà...
     
  11. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    cycle cubique
    Xav58,

    je crois que tu as une machine à "cycle cubique programme" ?
    A tout hasard, des photos de ton pupitre de commande (moins floue :wink: ) et du programmateur ???

    Et même des entrailles du panneau de programmation, si un jour c'est possible.
    Ça resemble aux vieux synthétiseurs VCS3 (Pink Floyd : Dark Side Of the Moon...).

    Ce synté avait d'ailleurs aussi un joystick : peut-être qu'ils écoutaient de la musique planante dans le bureau d'études H.ERNAUT-SOMUA ???

    [​IMG]
     
  12. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    cycle cubique
    Re-,

    bon, il ne me reste plus à moi aussi qu'à vous montrer la mienne.
    Enfin je veux dire mon joystick :oops:

    D'ailleurs, j'en ai deux... :smt003

    console-zoom.JPG

    Celui de gauche a 5 positions et celui de droite en a 3.
    Le commutateur à 3 positions au-dessus, est le sélecteur MANUEL-CYCLE CARRÉ.
    Le bouton poussoir au-dessous du joystick est la commande des rapides.

    À droite, le potentiomètre multitours marqué - WWWW + (bouchon rouge) est le réglage de la vitesse d'avances (DC servo).

    Juste à côté, le bouton en alu est un "jog" :
    lorsque le bouton de cycle est sur "MANUEL", il permet de faire bouger l'axe sélectionné comme si c'était une manivelle (ou comme une table de montage vidéo).
    C'est un capteur tachymétrique (dynamo) connecté à l'entrée de commande du DC Servo: le mouvement suit exactement et avec précision le mouvement du bouton dans un sens ou dans l'autre.

    P.S. J'ai du suivre l'armoire électrique fil par fil pour découvrir comment ça marche. Je n'ai jamais branché l'armoire qui est est en triphasé, et je n'avais pas encore de variateur à l'époque.

    Armoire HAUT.JPG

    Armoire BAS.JPG
     
  13. Tinker

    Tinker Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    17 Janvier 2007
    Localité:
    Aubervilliers 93300 France
    cycle cubique
    Merci Pierre!

    Maintenant c'est beaucoup plus claire! A présente, mon axe "Y" n'a pas de fin de course, je peut donc programmer seulement le "X" et "Z" et ça d'une maniéré très simple mais efficace.

    Merci encore, cordialement, Mathieu.
     
  14. xav58

    xav58 Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    nievre
    cycle cubique
    bonsoir pierre

    c est une z1 toute simple ....
    voici la photo que tu m as demandé ........ :mrgreen:

    [​IMG]
     
  15. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    cycle cubique
    Salut,

    toute simple et toute belle !

    Il y a effectivement plein de boutons affectés à la sécurité. Le réarment des thermiques et le test des lampes, c'est pas courant sur les Z1.
     
Chargement...

Partager cette page