1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Créer une fonction de calcul de coordonnée

Discussion dans 'Gcode' créé par crashray, 28 Août 2015.

  1. crashray

    crashray Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    4 Octobre 2013
    Créer une fonction de calcul de coordonnée
    Bonjour,
    Je souhaiterais créer une fonction de calcul.
    En entrée, j'aurais 3 cotes qui définissent ma section :
    1. Xi la position de la section
    2. Yi la cote latéral de ma section
    3. Zi la cote altimétrique de ma section
    A partir de ça, je dois faire des calculs mathématiques pour obtenir ma coordonnée de passage de fraise et donc en sortie je souhaiterais avoir ;
    1. Xf position de la fraise par rapport à l'origine pièce
    2. Yf position de la fraise par rapport à l'origine pièce
    3. Zf position de la fraise par rapport à l'origine pièce
    4. Sf rotation calculé en fonction de Ae (10mm de matière à enlever par exemple)
    5. Ff avance calculé en fonction de Ae
    Et je voudrais pouvoir faire en sortie un M3 et un G1 avec les données calculées :
    M3 S(Sf)
    G01 X(Xf) Y(Yf) Z(Zf) F(Ff)

    Est-ce possible ?

    L'avantage c'est qu'après je fais pour 4 sections dans mon programme :
    ...
    Fonction(X1,Y1,Z1)
    Fonction(X2,Y2,Z2)
    Fonction(X3,Y3,Z3)
    Fonction(X4,Y4,Z4)
    ...
    Actuellement, je dessine sur autocad mes sections, je place mes fraises et je prends les coordonnées de la fraise sur l'autocad. C'est source d'erreur et c'est long.

    Jamais utilisé de sous-programme donc je sais pas trop comment ça marche.
     
  2. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    778
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
    Créer une fonction de calcul de coordonnée
    bonjour a tous

    quand j' ai un cylindre a decouper je passe par les coordonnées polaires un vecteur ( le rayon ) une série d' angles
    jusqu' a 360 ° je mets tout cela dans un sous-programme que j' appelle a chaque descente du Z je trouve cela plus pratique.

    a+ gilles
     
  3. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Créer une fonction de calcul de coordonnée
    Bonjour,
    Moi j'utilise les variable
    exemple:
    L1=150 (VCC m/mn)
    L2=1000*L1/3,14/10
    M3 SL2

    Sur num L1, L2 ...
    Sur Fagor P1, P2 ...
    Sur Mach3 #1, #2 ...
     
  4. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 654
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Créer une fonction de calcul de coordonnée
    Bonjour

    Tu avais deja poser le même genre de question ,ici je ne connais pas cette facon de programmer
    Je ne connais pas tout chez NUM mais il me semble que je me débrouille avec les variables, mais uniquement les variables L et E
    Il me semble que ta question est trop vaste ou bien pas assez précise et pas du tout concrète il me semble qu'on ne peut pas trouver une programmation "passe partout "
    Est ce que tu as un exemple concret de ce que tu veux faire avec des cotes, ou au moins les éléments qui vont te permettre de creer ta piece.Ce serait à mon avis, et au moins pour moi, plus facile et plus concret
     
    Dernière édition: 8 Septembre 2015
  5. crashray

    crashray Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    4 Octobre 2013
    Créer une fonction de calcul de coordonnée
    Je vais prendre un cas pratique pour que ce soit plus clair.
    On va prendre 3 sections défini par 2 cote X/Y le Z étant constant, ce sont les cotes de mon plan :
    S1 X0 Y98.5
    S2 X350 Y104.9
    S3 X1000 Y116.8
    La cote X je peux l'utiliser directement par contre la cote Y je dois lui enlever 61 pour avoir la position de ma fraise donc mon programme actuellement c'est :
    G1 X0 Y37.5
    G1 X350 Y43.9
    G1 X1000 Y55.8
    Mais c'est source d'erreur donc je souhaiterais que dans mon programme principal avoir :
    Fonction(0,98.5)
    Fonction(350,104.9)
    Fonction(1000,116.8)
    Et donc que la fonction soit un truc du genre :
    Fonction(a,b)
    b=b-61
    Renvoie : G1 Xa Yb
    Là j'ai pris le cas le plus simple mais après sur d'autres programme les calculs à faire pour passer des cotes des plans au cote d'usinage sont plus compliqué.
     
  6. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Créer une fonction de calcul de coordonnée
    sur quel système tu es ? (fanuc, mach3, ...)
    Je peux t'aider sur les programmes paramètrés
     
  7. crashray

    crashray Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    4 Octobre 2013
    Créer une fonction de calcul de coordonnée
    Je suis sur un NUM1060.
     
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Créer une fonction de calcul de coordonnée
    Un bout de programme :
    Code:
    %1
    L1=0
    L2=98.5
    N10 L100=L2-61
    N20 G1 XL1 YL100
    
    L1=350
    L2=104.9
    G77 N10 N20
    
    L1=1000
    L2=116.8
    G77 N10 N20
    
    ...
    ...
    M2
    
    Par contre, si tu pouvais donner la finalité, ce serait mieux. Parce que là, je vois pas où tu veux aller. :smt017
     
Chargement...

Partager cette page