1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Creer un bout de fil electrique sur un ensemble

Discussion dans 'Solidworks' créé par f6eju, 24 Novembre 2013.

  1. f6eju

    f6eju Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    2 Mars 2010
    Localité:
    06
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Bonjour :-D

    Sur un ensemble je voudrais rajouter deux bouts de fil électriques.
    Un truc simple pour indiquer le câblage.
    Si l'un de vous peut m'indiquer une façon de faire je le remercie par avance
    Cordiales salutations
    jean claude f6eju
     
  2. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 471
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Bonjour,

    Pourrais-tu être un peu plus précis.

    Penses-tu à une connexion supplémentaire dans un bobinage ou quoi ?
     
  3. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Bonjour,
    ce que j’ai fait est compliqué pour aller vite, ça n’est pas viable dans la pratique.
    Puisque j’ai dessiné le fil.
    En attendant une solution plus réaliste, je joins le fichier du fil, qu’il suffit d’intégrer dans l’ensemble sans problème.
    À une extrémité j’ai rajouté une petite partie cylindrique pour faciliter les contraintes à l’assemblage.
    À partir de cette pièce jointe il est facile de modifier tous les paramètres pour l’adapter à l’ensemble final si cela s’avère nécessaire.
    Cordialement.

    Toutes mes excuses, j'avais oublié de joindre la copie d'écran.
    Voilà c'est fait

    FilFab.jpg Voir la pièce jointe FilsElectrique.rar
    ↑  Fichier à insérer dans l'ensemble
     
  4. f6eju

    f6eju Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    2 Mars 2010
    Localité:
    06
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Merci Andoche et Albert.

    Oui j'ai vu tes deux fils torsadés.

    J'ai compris ce que tu as fait.

    Hélas je me suis mal expliqué.

    Dans mon plan d'ensemble 3D d'un manipulateur de télégraphie pour enfant a construire, il faut que je mette sur cet ensemble du câblage.

    Un fil qui part d'un domino jusqu’à un contacte du manipulateur.

    Tout est fait sauf le câblage simple sur ce manipulateur.

    Il faut que je tire un axe en spline a travers les pièces puis que je fasse une extrusion suivant cet axe.

    Les dimensions et formes seront celle de mon axe du fil.

    Je ne parviens pas a trouver comment ainsi que sur Google.

    Il faudrait le module de cablage de SW...

    Amicales salutations

    jc f6eju
     
  5. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Re bonjour,
    Bon le départ et l’arrivée de ma spline c’est n’importe quoi.
    Mais c’est juste pour voir si je peux joindre 2 sucres dans des plans différents.
    Je pense maintenant que je dois y arriver.
    Maintenant il reste à savoir si cela correspond à ce que vous cherchez à obtenir.
    Cordialement

    Fil-01.jpg
     
  6. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 471
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Hello,

    Ayant ouvert les "nouveaux messages" du forum, je n'avais pas remarqué dans quelle rubrique était cette question, ne connaissant rien à Solidworks, je reprends mes billes, jouez sans moi, désolé d'être intervenu. :roll:
     
  7. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
  8. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Bonjour,
    Sous cet angle, on voit bien qu’il est possible de faire passer le fil par plusieurs endroits imposés, pour ensuite renter bien dans l’axe du trou des différents sucres.
    Vous avez bien occupé mon dimanche après-midi (mais du coup j’ai encore progressé) :lol:
    Cordialement.

    Fil-03.jpg
     
  9. f6eju

    f6eju Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    2 Mars 2010
    Localité:
    06
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Bonsoir et un grand merci. :-D :-D :-D
    Pourriez vous me donner les fichiers pour que je puisse bien voir dans le détails la procédure.

    Cordialement
    jean claude F6EJU
     
  10. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Bonjour,
    Je vous explique en gros comment j’ai procédé (il faudra surement l’adapter à votre problème).
    Mon explication concerne surtout un principe.
    En cas de besoin je peux donner plus de précisions.
    Dans le plan d’ensemble je vais sous « insertion >> nouvelle pièce ».
    Comme son nom l’indique une nouvelle pièce est créée dans l’assemblage. (avec des liasons)
    Je clic droit sur son nom dans « featureManager » et je clique sur « éditer la pièce ».
    Les 2 sucres passent en transparent, je peux dessiner mon fil par rapport aux sucres.
    j’ouvre une esquisse 2D (ou 3D suivant la complexité de la pièce fixe dans l’espace) , je trace un trait de environ 20mm que je pilote avec la touche TAB pour être dans le même plan que le trou du sucre, je mets des contraintes de colinéarité et de positionnement pour bien aligner le départ de la future spline.
    Idem pour l’entrée de l’autre sucre.
    En clair, je viens de positionner le départ et l’orientation de ma spline par rapport au 2 sucres.
    Ensuite je quitte « éditer la pièce » et je reviens donc dans l’ensemble (la petite icone en haut à droite).
    Je clic droit, de nouveau sur ma nouvelle pièce et cette fois, je fais « ouvrir la pièce ».
    Je me trouve donc comme une pièce quelconque d’un assemblage que je veux modifier.
    Avec ceci de particulier, c’est que j’ai le départ et l’arrivée de ma future spline.
    J’ouvre une esquisse 3D, je prends l'outil spline, je pointe une extrémité de la droite du sucre de gauche puis l’autre extrémité, je suis bien dans l’alignement du trou du 1er sucre, j’ajoute de nouveau points pour ma spline que je pilote avec la touche TAB si besoin, je me guide sur les 2 bouts de la 2eme droite pour finir ma spline.
    Je précise que les 2 droites de départ sont dans l’esquisse de base, si elle est cachée faire clic droit dessus et « montré ».
    Bien évidement si vous devez éviter d’autres éléments de votre ensemble, il faut mettre des passages obligés sur la même esquisse que les 2 droites de départ et d’arrivée.

    Bon ça c’est la solution que j’ai trouvé cette après-midi.
    je précise que j’ai appris Solidworks uniquement avec les exemples de ce même logiciel et les forums.
    Les dessinateurs qui sont en activité dans les entreprises auront surement des solutions plus faciles à mettre en œuvre.
    Cordialement Voir la pièce jointe SucreFilSucre.rar
     
  11. f6eju

    f6eju Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    2 Mars 2010
    Localité:
    06
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble

    Merci beaucoup. :-D
    Explications détaillées qui vont me permettre de comprendre cette procédure qui convient à mon besoin.
    J'apprécie votre aide et le fait que vous aillez travaillé pour me répondre.
    Meilleures salutations

    jean claude F6eju :-D
    Sospel 06380
    http://picasaweb.google.com/La.galene/F6eju#
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Bonsoir,
    Je suis contant que cela puisse vous servir.
    Si vous pouviez me dire, si vous avez pu arriver à un résultat ou non, ce serait toujours intéressant pour moi.
    Si vous pouviez aussi m’indiquer sur quels points mes explications manquaient de clarté.
    Je pourrais peut être rajouter un complément, ou ce qui serait encore mieux que vous puissiez vous-même éclaircir les zones d’ombre.
    Merci par avance.
    Cordialement
     
  13. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Bonjour,
    je viens de faire un petit « TUTO » en réponse à une interrogation de "f6egu".
    J’ai joint le plan qui a servi de support à ce « TUTO » _Spline-o2_
    j’ai rajouté un autre plan avec le fil situé par rapport aux 3 plans XY,YZ et XZ (je pense que c’est plus visuel) _Solidworks-Triede-001_
    Cordialement

    PS: j'ai rajouté la marche à suivre pour sauver ses paramètres avec Solidworks 2013
    Paragraphe relevé dans les instructions de solidworks
    {___Enregistrement et restauration des paramètres utilisateur.
    Vous pouvez sauvegarder et restaurer vos raccourcis clavier, vos menus et barres d'outils personnalisés et vos options de système à partir du menu Outils.
    Sélectionnez Outils > Enregistrer/Restaurer les paramètres pour exécuter l'Assistance pour copier les paramètres dans un mode spécial permettant au logiciel SolidWorks de continuer à s'exécuter pendant que vous enregistrez ou restaurez vos paramètres utilisateur actuels.___}

    Fil-01.jpg

    Fil-02.jpg

    Fil-03.jpg

    Fil-04.jpg

    Fil-05.jpg

    Fil-06.jpg

    Fil-07.jpg

    Fil-08.jpg

    Fil-09.jpg

    SauvegardeConfig.jpg Voir la pièce jointe SplineFil.rar
     
  14. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
  15. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    Creer un bout de fil electrique sur un ensemble
    Bonjour à tous.
    Pour aller un peu plus loin dans la modélisation de câbles.
    reprendre le tuto précédent au point 2.
    on a donc pour ce qui ne suivent pas une esquisse 3D, qui au passage peut être éditée dans un assemblage pour aller parfaitement d'un point A à un point B.
    Mais voici ce que je vais vous apprendre à modéliser....

    Un joli câble de téléphone... 7.jpg

    Pour cela, avant de dessiner en volumique nous allons créer une surface balayée qui tourne autour de sa trajectoire. le nombre de tours est à exprimer en degrès °
    l'esquisse est tout bête, il s'agit d'une droite. Le cercle est uniquement pour la construction et est facultatif.
    2.jpg

    puis créer enfin la surface balayer en paramétrant comme suit.
    3.jpg
    on obtient une magnifique surface tournicotante.

    créer un plan passant par un point d'extrémité d'une des arêtes extérieures et normal à cet arrete voir point 2 tuto précédent ou
    selectionner le point puis l'arete et créer un plan.
    4.jpg

    sur ce plan esquisser la section de votre câble, rond, carrée etc.bien contraindre un point de cet esquisse sur l’arrête précédemment utilisée pour créer le plan avec la contrainte "point de rencontre"

    ici un câble circulaire.

    5.jpg

    créer en suite un balayage volumique ayant pour section l'esquisse précédente (rond carré etc) et pour trajectoire l’arrête de la surface. et tada!!

    6.jpg

    cacher ensuite les éléments de construction plan, surface, etc
    7.jpg
     
Chargement...

Partager cette page