1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Courroie ou tige fileté

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par cameleon, 11 Février 2015.

  1. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
    Courroie ou tige fileté
    Bonjour,

    Petite chose qui me tracasse, pour une petite CNC 400mm x 750mm , pour le mouvement des axes, peut-on la construire avec des courroies au lieu des tiges filetées.
    Ou il est préférable de prendre des tiges filetées.

    Pour ce qui est des tiges filetées , il y a les tiges filétés standard comme l'on retrouve dans les grand marché, ou les Vis à pas trapézoidale.

    Peut-on prendre les tiges filetées standard, beaucoup moins cher que les Vis à pas trapézoidale.

    Merçi de votre aide

    cameelon
     
  2. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 186
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    Courroie ou tige fileté
    Bonsoir,
    As tu remarqué qu'il y a un jeu de fonctionnement entre ta vis et ton écrou sur une tige filetée?
    solution :
    -Ce sont 2 écrous réglés pour reprendre le jeu et rendus solidaire l'un de l'autre par soudure par exemple l'espace serai garni de graisse régulièrement ou par graissage centralisé ...
    Autre soucis suivant la cadence de fonctionnement de la vis, elle risque de s'user assez rapidement, une vis trapézoïdale de machine serait plus adaptée, mais tu peux faire l'essai avec un pas pas trop fin M14 au pas de 2 mm par exemple quitte à la remplacer quand tu remarque du jeu en secouant le chariot, si cela bouge , c'est pas bon,,à changer,,,
    Le prix d'une tige filetée galvanisée( pour éviter la rouille) ne coûte pas cher le remplacement est assez facile à faire si tu as prévu le coup
    tiens moi au courant, j'ai le même soucis pour une machine à perforer des cartons d'orgues en automatique pour les Limonaires , donc commandé par un vieux Win' 95
    Il ya aussi ,la courroie crantée et les poulies crantées c'est assez facile à monter, mais tu dois prévoir une remise à zéro de tes pas pour ne pas cumuler les erreurs de pas, vas voir la perforatrice de Pierre, ce sont 2 mouvements croisés et un système de perforation, mais le système des mouvement doit t'intéresser tu tapes
    "orgue de barbarie", puis tu choisis "construire son orgue pages perso," et à l'intérieur il y a 2 modèles de perfo regardes les solutions adaptées à ces projets :smt002 :smt002
     
  3. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
  4. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
    Courroie ou tige fileté
    Pour répondre a el patenteu, je pensais a des courroies.

    Pour ce qui est des tiges filetées, je pensais a ce gendre d'écrou, soit en M8 ou M10 (voir photo)
    Mon fournisseur spécialisé, vends de la tige filetée de qualité supérieur (elle est noir) et il a aussi la standard soit la galvanisée.

    merci

    cameleon

    Nut.jpg
     
  5. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Courroie ou tige fileté
    Wow simple et ingénieu le systeme de ratrapage de jeux.
    Par contre des vis pour une cnc pour le bois c'est trop lent.
    Un pas de 5mm est le minimum du minimum sinon tu n'atteindra meme pas les 100po/min
    Je préfere de loin les courroies ou crémailleres,les courroies ont peut les faire tailler a la largeur que l'ont veut,les mienne sont des 5m(le pas) et 35mm de large.

    Fred
     
  6. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
    Courroie ou tige fileté
    Salut el pantenteu,

    C'est vrai que les vis n'est pas l'idéale, Est-ce la même chose pour les vis trapézoidale ?

    Pour ce qui est des courroies, le Y et le X semble facile a faire, mais pour le Z, ca semble un autre histoire, la course n'est pas grande.

    Peut-on faire un hybride courroie et vis ????.

    Si tu as un lien ou l'on peut acheter de la courroie 5X35, ainsi que le engrenage pour nema 23, j'apprécierais.

    merci de ton aide

    cameleon
     
  7. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 186
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
  8. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Courroie ou tige fileté
    Biensur que l'ont peut mettre le Z sur une vis,c'est ce que j'ai fais.
    Courroies sur X et Y et vab au pas de 5mm sur Z
    Mon vendeur:
    http://www.aliexpress.com/snapshot/288994198.html?orderId=60398054763563
    Pour les poulies ils me les ont fait SUR MESURE a 20$/ch,le coli s.est perdu ici meme au Canada..........pas d'probleme messieurs ont vous en fait 3 autres
    et vous expédie d'ici 2 jours.
    Si un article n'est pas dans le catalogue y'as qu'a envoyer un message pour demmander si ils peuvent nous le faire.
    Sur les 4 fournisseurs aux yeux bridés avec qui j'ai fais affaire 3 m'ont offert un service bien supérieur a tout ce que j'ai vu ici au Quebec.

    20 ou 25mm de large dans ton cas serait tres suffisant selon moi pour tes courroies.
    @+
    Fred
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
  11. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
    Courroie ou tige fileté
    Allo,

    Il vient de passer 2 petites interrogations par la tête.

    Remarquer: est-ce que ceci à du sens...?

    1-Si je prend un néma 23 double shaft , et que je met une poulie de chaque côté, donc deux courroies pour le Y (course la plus longue (+- 700mm).
    C'est que j'ai déjà les poulies et la courroie (GT2 20 dents), ce qui me sert a faire mes imprimantes 3D...

    2-La dernière chose, j'ai commander des rails supportés 20MM avec roulement ouvert.

    Comme je n'ai jamais utilisé de genre de rail, je me demandais s'il est préférable d'assoir le plateau sur les rails, ou mettre le rails de côté. Un peu comme a cheval. D’instinct, j'ai l'impression qui est plus solide d'assoir le plateau sur le rail.

    Est-ce que je me trompe.

    merci

    cameleon
     
  12. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Courroie ou tige fileté
    ce genre d'ecrou est un peu batard : on voit que le ratrapage de jeu se fait avec plutot une rotation qu'une translation : ça fait travailler le filetage de travers dès qu'il commence a s'user ... plus c'est usé plus c'est en travers avec des surface en contact bien plus faible que le filetage bien utilisé

    ce genre de ratrapage de jeu peu servir dans des cas facile mais n'est pas a conseiller pour la conception d'une machine
     
  13. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Courroie ou tige fileté
    Bien vu Moissant.

    Pour les rails je les placerait sous le plateau pas trop distancé l'un de l'autre,l'ensemble patins ddevrait former un rectangle dans le sens du déplacement
    ou un carré dans le pire des cas,mais surtout pas un rectangle dans l'autre sens surtout avec seulement une transmission.
    Tes courroies sont-elles renforcies (avec fil de fer ou kevlar)?

    Fred
     
  14. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
    Courroie ou tige fileté
    Bonjour,

    Pour ce qui est de double courroie, après réflexion, ce n'est pas une bonne idée. trop compliqué a ajuster ou équilibrer les deux courroies...

    Pour ce qui est de la position des rails supportées, j'ai fais 2 dessins (vite fait) pour bien comprendre ma question. (pas toujours facile de s'expliquer, quand on est sur de rien)

    D'après moi le dessin 1 est plus solide que le 2, j'ai peur que le poids des chariots finissent pas écraser le roulement ouvert vers le bas.

    Quand pensez-vous ?

    Pour les courroies, je ne sais pas, j'en ai de la blanche plus large environ 3/8 '' je vais en couper un petit bout pour vérifier. mais les engrenage sont pour de shaft de 5mm (nema 17), peut-être que je peux agrandir le trou ????

    merci

    cameleon

    roulement 1.jpg

    roulement 2..jpg
     

Partager cette page