1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Coupleur pour CNC

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par cameleon, 7 Mai 2015.

  1. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
    Coupleur pour CNC
    Bonjour,

    Je suis entrain de terminer ma CNC.

    Le seule petit problème qu'il me reste à régler est l'axe Z. Pour l'instant j'ai mis un coupler flexible entre le nema et la tige filetée. Voir lien:

    http://www.cafr.ebay.ca/itm/4x4mm-C...498?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ab8891cfa

    Le problème est qu'il est flexible justement donc il s'étire légèrement comme un ressort et j'ai peur d'avoir une imprécision. il bouge de bas en haut et vice-versa, c'est certain que ceci aura un impact sur la coupe.

    Donc faudrait que je trouve un coupler non flexible, et je me demandais si celui pouvait faire l'affaire ? C'est une petite CNC et la tige filletée est de 10mm. voir lien:

    http://www.cafr.ebay.ca/itm/12-x-14...985?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item258f714c79

    Donc un coupler de 6.5mm X 10mm

    Ou avez-vous des suggestions ?

    Merci

    cameleon
     
  2. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
  3. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
  4. .AleX.

    .AleX. Apprenti

    Messages:
    107
    Inscrit:
    21 Avril 2015
    Localité:
    Clermont-Ferrand
    Coupleur pour CNC
    Si un mouvement transversale provoque une imprécision, c'est que mécaniquement il y a un problème.

    Sur les imprimantes 3D la gravité maintient en appui la mécanique et ça ne pose pas de problème, puisque la contrainte est toujours dans le même sens.

    Si sur ton montage les contraintes sont un coup vers le bas (pas de contact), une fois vers le haut (outil qui travaille) et que tu n'as pas de maintient autre que les roulements du moteur, c'est plutôt pas terrible.

    Si tu as la place, une butée à bille qui 'bloque' ton entrainement en translation serait largement plus efficiente qu'un coupleur métal, qui, même si il se déforme moins, est de toute façon élastique lui aussi.

    Peux-tu nous faire des photos de ton montage ?
     
    Dernière édition: 8 Mai 2015
  5. victorjung

    victorjung Compagnon

    Messages:
    557
    Inscrit:
    12 Octobre 2012
    Localité:
    Yverdon Suisse
    Coupleur pour CNC
    comme dit, alex, c'est pas le moteur qui est sensé prendre l'effort, ta vis devrait ètre bloqée par des blocs de roulements , mais pas rester libre, d'ailleurs, tu devrais avoir le même soucis en x et y.
    Salutations!
     
  6. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
    Coupleur pour CNC
    Bonjour,

    Pour les photos, je n'ai pas trouvé comment le faire sur ce forum ???

    Pour ce qui est de X et Y, c'est bloqué avec une roulement a billes, mais en Z l'espace est trop petite et la vis est libre sans blocage.

    J'aurai voulu trouvé un genre de coupler un peu comme un joint universel (qui bouge dans touts les sens , sauve en longueur)

    merci

    cameleon
     
  7. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 440
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
  8. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
  9. .AleX.

    .AleX. Apprenti

    Messages:
    107
    Inscrit:
    21 Avril 2015
    Localité:
    Clermont-Ferrand
    Coupleur pour CNC
    Tu peux tout à fait 'déporter' ton moteur de Z sur des colonnettes, et ainsi profiter de l'espace pour mettre une butée à bille :wink:

    C'est ce qui est fait sur la 'ShapeOko' (le 'roulement' n'en est pas un en fait)
    [​IMG]


    [​IMG]


    Ici, un montage 'V2', avec deux plaques qui mettent en contrainte la 'butée' et éliminer le jeu potentiel.

    [​IMG]


    Sur ce principe, l'idéal serait 2 butées à billes, une en bas et une en haut, qui maintienne l'arbre en contrainte 'de traction'..
    Je sais pas si c'est jouable sur ta machine

    En compression c'est bien moins 'beau' car ça va induire du flambage, et en plus, en travaillant en traction, les efforts vers le haut seront repris par le bas, au plus près du charriot, ce qui est encore mieux niveau déformation.
     
  10. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Coupleur pour CNC
    Tu es chanceux de ne pas avoir cassé ton coupleur avec un tel montage.
    Tel que mentionné ce n'est absolument pas au coupleur d'accomplir cette tache.
    La tige fileté doit etre monter solidement sur 2 roulements dont au moin un oblique,le moteur ne fait que tourner
    la tige il n'essai pas de la retenir,le coupleur lui sert seulement a compenser tout problemes de léger alignements(rien n'est parfait)
    Peu importe le coupleur que tu vas prendre tu n'aura pas le choix de revoir ta configuration car tout les coupleurs
    fonctionnent de la meme facon,c'est a dire qu'ils ''s'étirent'' ou coulisse l'un dans l'autre pour justement compenser
    le mésalignement des 2 abres(moteur et tige fileté) leur seul ''solidité'' est dans le sens de rotation.

    Fred
     
  11. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
    Coupleur pour CNC
    Bonjour,

    Bon, bien... J'ai refais une partie de la configuration de mon Z, Tout semble solide et rien ne bouge, (Je suis surpris moi-même :-D)

    J'ai mis quelques photos des changement. Maintenant il me reste a faire le circuit électrique et électronique (qui sera pas une mince affaire)

    2 questions me viennent en tête, une sur les vis sur le X,Y,Z, et l'autre sur les moteurs nema 23

    1-Doit-on graisser ces vis, soit avec de la graisse blanche ou autre ?
    2-Peut-on faire fonctionner les moteurs nema 23 sans carte électronique, ceci dans le but d faire des testes ?

    merci de l'aide, c'est très apprécié.

    cameleon

    1a.jpg 2a.jpg 3a.jpg 4a.jpg 5a.jpg
     
  12. edenguard

    edenguard Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    2 Février 2015
    Localité:
    Landes
    Coupleur pour CNC
    Bonsoir,

    C'est une jolie petite machine que tu as là !
    Par contre on dirait que tu n'a modifié que le bas de ton axe Z, et pas le coté haut avec le coupleur, ce qui est le plus sensible je penses, non?
    A mon avis il faudrait un roulement en dessous du coupleur pour qu'il soit un peu soulagé, et ton moteur aussi.

    Autre chose aussi, pourquoi avoir mis ton bloc de serrage de la broche aussi haut?
    Du coup c'est la rigidité du moteur de broche qui prend la force de déplacement, moi j'aurais préféré attacher le moteur au plus pres de la fraise pour que ce soit le portique qui prenne sur lui...
    Au vu de ta platine support(rouge), tu devrais pouvoir l'inverser de haut en bas non?
    Cela permettrait de mettre ton axe de fixation de la broche + bas, sans devoir démonter grand chose, juste les axes et inverser la broche.

    M'enfin je dis çà mais je n'ai pas encore fabriqué la mienne donc... ^^

    A+
     
  13. cameleon

    cameleon Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    5 Février 2015
    Coupleur pour CNC
    Salut

    Tu as raison pour ce qui est du support rouge, je l'ai mis en l'envers. mais je ne voulais pas pour l'instant le reverser, du moins pour les photos.

    Pour le roulement sous le coupleur, je ne sais pas, Il sera peut-être plus difficile de le faire, mais pas impossible.

    cameleon
     
  14. edenguard

    edenguard Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    2 Février 2015
    Localité:
    Landes
    Coupleur pour CNC
    Rebonsoir,

    Ok alors je comprends mieux :wink:

    Pour le roulement, on trouve des paliers pas trop cher sur ebay, mais te faudrait passer au tour ta tige filetée, ou bien serrer avec des écrous aussi mais question alignement c'est chaud du coup...
    Mais on dirait que c'est ce que tu as fais pour le reste ^^
    D'ailleurs tes paliers c'est du home made par imprimante 3D non?
    On dirait qu'ils sont constitués de plusieurs couches...
    Cela pourrait te faire perdre un peu de "z" par contre mais bon, si cela peut améliorer ta machine...

    C'est joli en tous cas, et j'espères qu'elle fonctionnera bien comme tu as prévu ^^

    A+
     
  15. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Coupleur pour CNC
    L'important dans le montage c'est que les efforts de translation ne soient pas repris
    par le coupleur et le moteur....
    Dans ton cas en ajoutant un roulement +une noix dans le bas .............+celle
    qu'il y a en haut alors je crois bien que ta vis est bien bloqué en translation.
    Ca aurait pu etre fait seulement avec le roulement du haut avec un écrou de
    chaque coté du roulement

    Fred
     
    Dernière édition: 11 Mai 2015
Chargement...

Partager cette page