1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Couper de l'acier de construction.

Discussion dans 'Autres opérations' créé par llopht, 30 Juin 2010.

  1. llopht

    llopht Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Couper de l'acier de construction.
    Salut à tous,

    C'est pas forcément quelques choses que l'on fait tous les jours mais comment feriez vous pour couper à l'équerre des plaques de 10mm d'épaisseur en acier de construction. Plaque qui font 200mm de haut. Le faire à la meuleuse me semble absolument pas précis... :) Et ça passe plus dans ma scie à ruban...

    Merci pour vos réponses.

    Jérôme
     
  2. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Couper de l'acier de construction.
    Bonsoir llopht

    En amateur, il n'y a pas beaucoup de solutions. T'as pensé à la découpe au chalumeau oxy-coupeur ??
     
  3. llopht

    llopht Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Couper de l'acier de construction.
    Au niveau précision ça reste pas un peu à main levé ? J'ai jamais essayé mais un ami qui en a un à du me dire à un moment donné que c'était pas hyper précis. Faux ?
     
  4. daniel g

    daniel g Compagnon

    Messages:
    1 273
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Nord Orléans
    Couper de l'acier de construction.
    Bonsoir

    Rien t'empêche de mettre une règle, c'est ce que je fais
    pour la découpe au chalumeau.

    Bonne soirée
    Daniel
     
  5. DT

    DT Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    Vendée (85)
    Couper de l'acier de construction.
    Bonjour,

    En ce qui me concerne si je n'en ai qu'une ou deux à découper dans ces dimensions là je le fais avec une meuleuse d'angle équipée d'un disque fin (1,6 mm), sinon je les fais découper pour presque rien dans une chaudronnerie à côté de chez moi et là c'est soit plasma soit guillotine...
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Couper de l'acier de construction.
    Bonjour a tous :-D
    Pour moi découpe plasma c'est le top du top, la"révolution "en matière de découpe du métal -adieu chalumeau...... oxygène, acétylène etc.... sauf sous l'eau peut être ....
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 370
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Couper de l'acier de construction.
    Je suis pas pro, mais j'ai fait des découpes au plasma avec système de guidage et la précision était assez bonne et l'état de surface correct.
    Il faut faire qq essais pour définir les paramètres de coupes les plus adaptés.
    L''avance était faite en auto et la torche était sur un chariot donc conditions de coupe constantes!
    voir ici (page 4, il y a la vidéo...)
    Les cornières étaient du 6 mm mais j'ai fait d'autres essais sur du 10 et c'était correct aussi.
    Le rapport entre la vitesse d'avance et la puissance/débit d'a/c est très important pour l'état de surface... :roll:
     
  8. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Couper de l'acier de construction.
    Bonjour,

    +1 pour la disqueuse avec disque 1,6mm de marque réputée.
    Tu te fabriques une butée qui se visse dans le taraudage de poignée inférieure.
    Tu t'appuies sur une surface plate et contre une règle alu maintenu au serre-joint.
    En t'appliquant tu dois pouvoir tenir le demi millimètre.
     
  9. DT

    DT Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    Vendée (85)
    Couper de l'acier de construction.
    Je me disais qu'il fallait que je rajoute des précisions... et phil916 l'a fait!!
     
  10. jeromeP

    jeromeP Ouvrier

    Messages:
    475
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    33320 Taillan-medoc
    Couper de l'acier de construction.
    bonjour

    et même si tu as un millimètre, sur 200 mm, 1/4 [bcolor=#FF0000]d'heure(edit)[/bcolor] de lime et c'est fini.

    :smt039
     
  11. llopht

    llopht Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Couper de l'acier de construction.
    Euhhhh elle est en quoi ta règle ???? :)
     
  12. llopht

    llopht Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Couper de l'acier de construction.
    Pas mal, mais j'ai pas le matos... tu n'aurais pas une photo de la découpe pour voir si c'est propre ou non ?
     
  13. usidep

    usidep Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    14 Janvier 2012
    Localité:
    dordogne
    Couper de l'acier de construction.
    bonsoir,
    la régle: une cornière (assez grosse) fera une coupe au 1/100° très propre pour un amateur ou petit bubjet le top.
    ensuite la guillotine est le top pour un pro ou projet budgété.
    le plasma est très bien pour les courbes et les tôle fines, mais laisse un état de surface limite à environ 2 ou 3/10° pour une tôle de 10mm !
    le pire est le chalumeau.
    les deux derniers chauffe le bord de la tôle donc réserve au acier de construction ou travail simple en finition.
     
Chargement...

Partager cette page