1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cotation

Discussion dans 'Topsolid' créé par Domingo57, 8 Décembre 2008.

  1. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    cotation
    Salut,
    sur certaines pièces, il est assez difficile de placer convenablement les cotes, elle se chevauchents, etc...
    j'aimerais pouvoir faire comme sur le plan que j'ai joint

    un de mes formateurs l'appel la cotation "GPS". Est-il possible de le faire dans TopSolid? je sais qu'il y a la possibilité de donner les coordonnées de points, mais c'est en X et Y, alors que ce que je veux, c'est comme dans ce plan.

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

    plan cotations.JPG
    ↑  cotation "gps"?
     
  2. Maco

    Maco Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Localité:
    Charleville-mézières 08
    cotation
    Heu je suis pas sûr d'avoir tout compris mais tu veux faire de la cotation relative?
    Donc coordonnée par rapport à un point de la pièce (0,0) ?
     
  3. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    cotation
    oui, comme celle qui est sur le plan joint.

    je n'ai peut-être pas pris le bon exemple pour illustrer ce que je voudrais faire. je rajoute un dessin qui le montre mieux. dsl, je veux toujours aller trop vite :oops:

    cotation 2.JPG
     
  4. Maco

    Maco Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Localité:
    Charleville-mézières 08
  5. Maco

    Maco Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Localité:
    Charleville-mézières 08
  6. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    cotation
    Oui, j'ai essayé d faire comme tu m'as dis, et c'est ce que je voulais. Merci. Maintenant j'ai trouvé deux façons de faire, soit choisir point dans la barre de la fonctions, soit créer un point et le coter.
    Si je fais cordonnées, ça me fais une cote du style (xx;yy).
     
  7. Maco

    Maco Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Localité:
    Charleville-mézières 08
    cotation
    Oui après avoir cliqué sur coordonnées tu peux choisir d'autres options dans le petit menu déroulant à gauche mais avant de cliquer sur coordonnées tu peux aussi choisi une seul cote soit X soit Y.

    Et si tu fais de la cotation relative donc par rapport a un repère sur ta vue y'a encore une autre bidouille :-D
     
  8. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    cotation
    ok, et si le repère qui est pris en compte pour la cotation relative, n'est pas celui de la vue 3D, (puisque celui du dessin est fait automatiquement), il faut mettre dans la fenêtre de réglages de la vue comme repère "Repère absolu", ainsi, on peut avoir le véritable point 0;0
     

Partager cette page