1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Corriger pertes de pas dans emc2

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par Durer, 27 Octobre 2012.

  1. Durer

    Durer Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    29 Novembre 2010
    Localité:
    Paris, Ploëzal
    Corriger pertes de pas dans emc2
    Bonjour,
    Corriger des pertes de pas dans en insérant de temps à autre une boucle de Gcode de prise d origines,
    Il me semble avoir lu cela quelques part ....
    Avez vous idée de ce dont il s agit ?
     
  2. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Corriger pertes de pas dans emc2
    Bonjour,

    Désolé on ne peut pas corriger les pertes de pas si il s'agit bien de pertes de pas. Il faut d'abord vérifier que le chariot de déplace librement, sans point dur. Vérifier le branchement du moteur, des invertiond de fils et les moteurs vont tourner et se planter de temps en temps.
    Par contre il peut y avoir le phénomène de "backslash": c'est tout simplement la vis qui tourne sans entrainer l'écrou. Même sur les vis à billes cela existe aussi. La perte d'avance est de queques dixiémes de mm et cette valeur est en principe régulière. Donc ce défaut on peut le corriger dans Emc2. Il fait éditer le fichier en point Ini et modifier la ligne correspondante. Il faudra que je vérifie. De toute façon c'est très bien expliqué dans la doc de Emc2.
    Espérant avoir répondu à vos inquietudes.

    Bonne Journée.

    Thierry
     
  3. Durer

    Durer Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    29 Novembre 2010
    Localité:
    Paris, Ploëzal
    Corriger pertes de pas dans emc2
    Re: Corriger pertes de pas dans emc2 ... Mach3

    Bonjour,

    Mon idée, c' est d' injecter de temps en temps une pose dans l'usinage et de refaire automatiquement une prise d' origine électrique. Ces ordres appelés par le Gcode bien sur .
    Merci tout de même,
    Michel .
     
  4. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Corriger pertes de pas dans emc2
    Bonjour,

    Quelle machine ,quel usinage ?
    Le problème est il toujours le même (au même endroit ) ? :?:
    Est ce lié à la contrainte d'usinage (profondeur de passe type de fraise) ?
    Les déplacement sans usinage occasionnent ils les mêmes erreurs?

    Si c'est lié à un problème mécanique cela ne servira à rien, au prochain déplacement vers la position en défaut le problème se reproduira. :oops:

    Vérifier le déplacement sur toute la course des axes (éventuellement sans moteur)
    Nettoyer si graisse dure etc.
    Réaligner les vis écrous et guidage si dur à une extrémité.

    Si le défaut n'est pas mécanique ,tester à50% de la vitesse (les moteurs PAP perdent beaucoup de couple en vitesse).

    Augmenter le courant dans les moteurs (80% du nominal).

    Vérifier que l'alimentation est correctement dimensionnée (pas de baisse de tension importante en cours de déplacement)
     
  5. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
  6. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Corriger pertes de pas dans emc2
    le principe de refaire periodiquement les zero n'est pas stupide ... même si les perte de pas sont rare il est dommage de les laisser s'acumuler jusqu'a rater completement la piece : utile dans le cas de grosse peice très longue a usiner

    bien sur l'ideal est une machine qui ne perd jamais de pas ... mais je crois que beaucoup en rêvent
     

Partager cette page