1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Correction de rayon ?

Discussion dans 'Tours' créé par Vico88, 10 Juin 2015.

  1. Vico88

    Vico88 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    10 Juin 2015
    Correction de rayon ?
    Bonsoir, ayant prochainement un TP en tournage CN, j'aimerais savoir:


    Pourquoi doit-on utiliser la correction de rayon en finition en tournage ?

    Pourquoi est-ce inutile en ébauche ?

    Merci d'avance :)
     
  2. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    Correction de rayon ?
    Bonsoir,
    C'est trés simple, quand tu jauges un outil tu le mesure en X et en Z donc pour la machine le seul point quelle connais et l'intersection du x et du z.
    Si tu dresses une face ou tu usines un cylindre, là pas de soucis la correction de rayon ne sert à rien puisque la machine se déplace suivant l'axe x ou l'axe z.
    Le problème c'est quand elle se déplace sur 2 axes en même temps, imagine usiner une demi sphère, là sans correction du rayon de bec la machine va piloter uniquement la pointe de l'outil et non le décalage entre la pointe et le rayon donc ton profil ne sera pas bon.
    Je ne sais pas si je suis trés clair.
     
  3. Vico88

    Vico88 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    10 Juin 2015
    Correction de rayon ?
    Merci de ta réponse ! :)

    Néanmoins je ne comprends pas alors l'utilité de l'utiliser lors de la finition si on ne le fait pas lors de l'ébauche ?
     
  4. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Correction de rayon ?
    pas d'accord
    il faut utiliser la correction de rayons en ébauche et finition
    cela te permet d'avoir le même profil en ébauche et finition : rayon chanfreins cassage d'angle pente...
    de plus si tu change de plaquette : rayons différents tu ne touche pas à ton programme
    en plus tu utilise les G41 et G42 et la position de rayon par rapport a un système d'axes: centré, a droite, a gauche, au dessus ou au dessous
     
  5. Vico88

    Vico88 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    10 Juin 2015
    Correction de rayon ?
    D'accord merci bien ! Je verrai pour les détails avec mon prof, mais ça me servira pour demain !
     
  6. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Correction de rayon ?
    qui t'a dis de ne pas mettre de correction en ébauche ?
    normalement quand tu as défini ton profil de pièces en ébauche tu rappelle ce morceau de programme pour faire la finition : d’où l'utilité des correcteurs de rayons
    bon TP
     
  7. Vico88

    Vico88 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    10 Juin 2015
    Correction de rayon ?
    C'est une question du prof:

    1) Pourquoi doit-on utiliser la correction de rayon en finition en tournage ?
    Pourquoi est-ce inutile en ébauche ?

    Je pense faire un rappel de lignes oui
    Merci bien
     
  8. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    Correction de rayon ?
    Pourquoi pas d'accord, je n'ai jamais parlé d'ebauche j'ai dis que si tu dresse une face ou que tu tourne un cylindre tu n'a pas besoin de compensation.
    D'autre part toute les machines ne tiennent pas compte du rayon en ébauche et encore moins fanuc.
     
    Dernière édition: 10 Juin 2015
  9. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 633
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Correction de rayon ?
    Sur un tour en general le rayon est petit , environ 1 mm et l'erreur n'est pas très importante et dans presque tous les cas, en ébauche, le fait de travailler sans la rorrection de rayon , va laisser une sur épaisseur plus importante sur les surfaces obliques,
    Donc G40 pour ébauche et G41 pour la finition
    En plus je pense a deux choses
    Sur NUM le cycle d'ébauche G64 doit être fait en G40 sinon ça ne marche pas , je ne sais pas si sur 1060 ça a été corrigé mais la machine ne fonctionne plus et ne marque pas de message d'erreur
    Autre probleme
    Si on fait l'ébauche sans le cycle G64
    On est donc obligé de le faire passe par passe, une regle de base dit: si on veux éviter tout problemes il faut mettre le G41 quand on coupe et G40 quand on est en dehors de la matière . Donc il faut prévoir un bloc de prise de correction et un bloc d'annulation de correction , ça demanderai une gymnastique d'esprit pour s'imaginer ... Comment je vais faire pour prendre ou pour supprimer cette correction , ce n'est pas impossible , mais ce n'est pas facile
    derniere remarque il me semble qu'il existe maintenant sur NUM un cycle d'ébauche qui prend en compte la correction de rayon
    Oui c'est bien ça
     
  10. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 633
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Correction de rayon ?
    Les reponses sont dans mon message précédent
     
  11. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Correction de rayon ?
    désolé je ne te citais pas je répondais a la question
    de plus il ya plus de 20 ans sur un tour avec armoire FANUC ce paramétrage existait ainsi que sur NUM, GE
    la machine est intelligente mais elle fait ce que le programme et les différents correcteurs lui commande
     
  12. Vico88

    Vico88 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    10 Juin 2015
    Correction de rayon ?
    Je pense dire ça, merci de ton aide Dodore !
     
  13. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 633
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Correction de rayon ?
    Par. Contre je suis tout à fait d'accord avec Relax sa reponse est très clair et correspond tout à fait à la réalité et au manuel de programmation de NUM
     
  14. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Correction de rayon ?
    j'ai toujours programmé avec en G41 et G42 sans aucun probleme
    et sans erreur
    je ne comprend pas : quel gymnastique d’esprit en G40 et G41
    quand tu programme sans cycle d’ébauche et si tu fais 5 passes tu reste toujours en G41 ou G42
     
  15. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Correction de rayon ?
    autre chose tu peux faire du profil exact sans correcteur de rayon : en calculant la trajectoire du rayon tangent au profil
    simple problème de trigo
     
Chargement...

Partager cette page