1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Correcteur réel / correcteur à 0

Discussion dans 'Mazak' créé par DAVID Olivier, 12 Février 2015.

  1. DAVID Olivier

    DAVID Olivier Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    12 Février 2015
    Correcteur réel / correcteur à 0
    Bonjour à tous, je travaille dans une entreprise ou il y a beaucoup de Mazak (vtc 800 / integrex / variaxis 730) et les programmes ISO sont tous programmés avec des Ø-réels à 0 mais ont fait aussi des programmes en mazatrol avec des Ø-réels aux théos (ex: Ø-nom 16 / Ø-réels=15.99). Ma question est la suivante, comment faire pour que on ne lise pas le Ø-réels en ISO et pour que la correction en Ø-ATC CO soit seulement pris pour l'ISO et que LONG.CO. soit valide pour l'ISO et le Mazatrol. Au secours !!! Help, SOS
    Merci de vos suggestions
     
  2. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 648
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Correcteur réel / correcteur à 0
    bonjour
    je comprends mal ta question mais pourquoi ne pas tout programmer au diamètre théorique ?
     
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 647
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Correcteur réel / correcteur à 0
    Bonjour
    Je ne connais pas mazak et j'ai donc des difficultés pour comprendre la question
    Mais en général on fait une programation en cote moyenne , de cette façon, quand on obtient la cote la plus précise on est sur, ou presque sur que les autres cotes sont au bon diamètre
    Exemple
    Un diametre à 25 moins 0,15 moins 0,10
    un diametre à 22 plus ou moins 0,1
    un diametre a 20 plus 0,2 plus 0,3

    On programme le diametre 24,875
    Le diametre 22
    Le diametre 20,25
    En contrôlant le diametre 24,875 les autres cotes devraient être dans la tolérance, Ou bien y'a un problème
     
  4. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 648
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Correcteur réel / correcteur à 0
    d'accord avec Dodore
    ce qui serait interressant de savoir d'ou viennent les sources du mazak : CFAO ?
     
  5. DAVID Olivier

    DAVID Olivier Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    12 Février 2015
  6. DAVID Olivier

    DAVID Olivier Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    12 Février 2015
    Correcteur réel / correcteur à 0
    Voilà ce que je voudrais obtenir, plus quelques questions que je me pose...
    Dans l'exemple, j'utilise la fraise dans un programme mazatrol mais si je veux l'utiliser dans un programme ISO il faudrait que je mette le correcteur réel à 0 et Ø-ATC Co à -0.156 (16-15.688)/2=0.156 bref le bazar !!!
     
  7. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    909
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    Correcteur réel / correcteur à 0
    Salut,
    je n'aime pas le mazatrol et la gestion d'outil mazak, c'est lourd et chiant mais tu dois pouvoir donner des correcteurs d'outils différents pour le même numéro d'outil comme sur fanuc.
    Tu créer un correcteur pour le mazatrol et un pour l'iso. :-D
     
  8. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 648
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Correcteur réel / correcteur à 0
    bien ton idée RELAX
    je pense que comme toute les armoires il y a plusieurs correcteurs par outils
    par contre il faut être super organisé et rigoureux
     
  9. DAVID Olivier

    DAVID Olivier Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    12 Février 2015
  10. bricolo71

    bricolo71 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    14 Avril 2011
    Correcteur réel / correcteur à 0
    Bonsoir,

    Règle ton F92bit7 à 0 et ton diamètre réel ne sera pas pris en compte dans les programme ISO.
    Sur une Cn de centre d'usinage Mazak il n'est pas possible de déclaré plusieurs correcteurs sur le même outils (en page Mazatrol)

    Bonne soirée
     
  11. DAVID Olivier

    DAVID Olivier Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    12 Février 2015
    Correcteur réel / correcteur à 0
    Effectivement Mr Bricolo71, c'est le paramètre F92 qui nous attire depuis que l'on a ouvert le bouquin sur les paramètres. j'essaierai lundi et le problème du diamètre réel et 0 sera peut être du passé!!!!!!
    Pendant que j'y suis, dans nos programmes iso on fonctionne avec des H0 (G43.......) pour tous les outils (pour lire les jauges outils)
    T2 M6
    G0 G43 H0

    Mais on faudrait faire évoluer le post pro pour pouvoir changer de pot facilement et faire un contrôle de longueur outil ce qui amènerait à cela:

    #601=1 (outil T1)
    #602=2 (outil T2) si l'outil est en chaine dans le pot 45 on mettrait #602=45 (outil T45)
    T#601 M6
    G0 G43 H#601 Z...........
    M138 (Macro de sous programme d'analyse de la jauge outil avec message "Outil trop court ou trop long")
    ...........
    G41 ....... D#601

    Pour faire des essais on a fait les transformations dans le programmes à la main, au niveau des changements de pots (T#;H#;D#) c ok, notre macro de contrôle longueur outil / ok mais la jauge dans information outil ne se rentre pas dans les variables de la machine, il reste à 0 donc à chaque fois message de la macro M138 "Outil trop court")
    Problème de paramétrage, ou il y a un truc avec le H0 initiale... si quelqu'un a une idée...
     
  12. DAVID Olivier

    DAVID Olivier Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    12 Février 2015
  13. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Correcteur réel / correcteur à 0
    G43 H0 (ou G43 tout seul il me semble) va chercher la longueur outil de la table mazatrol de l'outil en broche.

    G43 H2 va chercher la longueur inscrite dans la table de correcteur ISO à la case 2.
    Comme tu n'ecris rien dans cette table, la valeur est de 0

    Je pense que tu dois laisser tes G43 H0 dans ton programme

    T#601 M6
    G0 G43 (H0) Z50.
    ..
     

Partager cette page