1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Correcteur d'outil

Discussion dans 'Discussions générales autour des CNC industrielles' créé par Pitivier69, 30 Septembre 2011.

  1. Pitivier69

    Pitivier69 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    29 Août 2011
    Correcteur d'outil
    Bonjour,

    Sur un tour CN, quand on a un diamétre trop fort (plus grand que la cote prévue) de par exemple 0.1,
    on agit sur le correcteur d'outil en enlevant (-) 0.05 (on jauge au rayon) pour que l'outil, étant " plus petit" puisse aller plus loin.

    Quand on a un diamétre trop faible (plus petit que la cote prévue) de 0.1,
    on agit sur le correcteur d'outil en rajoutant (+) 0.05 pour que l'outil puisse aller moin loin donc corriger la cote.

    Est-ce bien cela ? Pour un alésage est-ce la meme chose ?

    Je vous remercie par avance pour votre aide.

    Bien Amicalement.
     
  2. Pikatchouz

    Pikatchouz Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    27 Mars 2009
    Localité:
    Lorraine
    Correcteur d'outil
    Bonjour,
    Pour les correcteurs d'outils en général on ajoute (+) pour augmenter le diamètre et on sustrait (-) pour le diminuer.
    Toujours en général, les CN comme les conventionnelles ont l'axe X gradué au diamètre c'est-à-dire au double du déplacement réel de l'outil. Pour les corrections c'est pareil si tu veux augmenter de 0.1mm tu entres la valeur +0.1
    Certaines machines utilisent les correcteurs en microns donc pour 0.1mm il faut entrer +100

    Ensuite il y a les exceptions : j'ai travaillé sur des tours Manuhrin KMX où les corrections sont au diamètre pour l'extérieur et au rayon pour les outils d'alésage. Cherchez l'erreur!
     
  3. coco56

    coco56 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    4 Juillet 2011
    Correcteur d'outil
    Les corrections d'outils sont liés aux jauges de l'outil. La jauge en X (au rayon) d'un outil correspond à sa dimension théorique suivant l'axe X et correspond à la distance {origine tourelle - point piloté} (la jauge en X peut être négative pour un outil à aléser). Lorsque l'on constate une différence entre le diamètre obtenu (obtenu par le point générateur, point de contact entre l'outil et la pièce(supposons que c'est un point)) et le diamètre programmé, c'est quand pratique, le point piloté et le point générateur ne sont pas confondu. 2 solutions :
    - on amène le point générateur vers le point piloté : totalement impensable de déplacer ce point (ilfaudrair limer la plaquette ou lui rajouter de la matière suivant le besoin)
    - on amène le point piloté vers le point générateur en agissant sur les correcteurs d'outils.
    Pour un cylindrage, si le diamètre obtenu est de 10.1 au lieu de 10, c'est que le point générateur est au dessus du point piloté (qui lui va au diamètre 10). Il faut donc diminuer son correcteur (et donc sa jauge) de (-) 0.05mm
     
  4. Pitivier69

    Pitivier69 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    29 Août 2011
    Correcteur d'outil
    Merci pour toutes ces précisions.
    Pour un alésage c'est la meme chose ( quand le diamétre est trop grand on agit sur le correcteur d'outil en [-] ) ou alors c'est l'inverse ?
     
  5. coco56

    coco56 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    4 Juillet 2011
    Correcteur d'outil
    Ta jauge en X est généralement négative (suivant le cadran utilisé). Si c'est le cas, quand tu usine trop grand (ex.: 10.1 au lieu de 10), c'est que ton point générateur est au-dessus du point piloté. Pour les confondre (c'est l'objectif), tu dois déplacé le point piloté vers le point générateur et donc vers le sens négative. Il faudra alors rentrer -0.05mm
     
  6. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Correcteur d'outil
    Bonsoir à tous,

    ATTENTION, suivant les systèmes, on peut observer quelques curiosités.
    J'ai vu sur un Siemens, par exemple, jusqu'au numéro 50 ou 100 (je ne me souviens plus très bien), les corrections étaient faîtes au diamètre, au-delà, c'était au rayon.
    Je ne vous dit pas les embrouilles que cela a provoqué.
    Jusqu'au jour où il y a eu interdiction de se servir de ces correcteurs.
    Le pire, c'est que nous n'avons jamais eu d'explication sur cette anomalie.
    C'est à savoir !

    Bonne soirée à tous
     
  7. coco56

    coco56 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    4 Juillet 2011
    Correcteur d'outil
    Bonsoir,
    En effet il se passe des choses curieuses. Sur un tour Rosilio tbi280, les actions correctives n'étaient pris en compte qu'après un changement d'outil. Avant que je le comprenne, je rentrais directement mes actions correctives dans les jauges outils.
    Bonne soirée.
     
  8. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Correcteur d'outil
    Bonsoir,
    C'est pour ça que par sécurité, lorsqu'on fait une correction, on reprend au dernier changement d'outil dans le programme. La correction est ainsi automatiquement prise en compte par cet outil.

    Bonne soirée.

    jajalv
     
Chargement...

Partager cette page