1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

convertir ou pas????

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par Moi37, 8 Janvier 2010.

  1. Moi37

    Moi37 Ouvrier

    Messages:
    420
    Inscrit:
    9 Novembre 2007
    Localité:
    Tours
    convertir ou pas????
    Bon ça y est ça me titille trop alors je me jete dans un projet Fraiseuse CN.
    Le cahier des charges:
    -usinage ferreux et non ferreux de pièces maxi 200x100x50.
    -prix plancher
    Ce dont je dispose, ma fraiseuse (BF20) et mon tour plus tout ce qu'il faut pour souder arc, semi auto et oxy-acéthy.
    D'où l'idée de numériser cette BF20, je me lance alors et recherche le max d'info à gauche, à droite et surtout ici, je sélectionne les premiers équipement et là, petit doute.
    Vu le matériel à réunir entre les cartes, les vis, leurs paliers, les servos et tout et tout est-ce une si bonne idée de numériser cette machine car, une fois cela fait, elle devient une fraiseuse numérique exclusive. Fini les manivelles et les verniers, il y a parfois de tous bêtes usinages à faire qui ne demandent pas du numérique et la programation qui va avec....
    Je me demande donc s'il ne vaut mieux donc pas laisser cette BF20 manuelle et utiliser tout le matériel (une fois réuni) qu'il suffirait de compléter par une table et des guidages rectilignes.
    Je ne vous demande pas de décider à ma place mais quelques avis même contradictoires m'aideraient sûrement à faire mon choix
     
  2. Terranhunt

    Terranhunt Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    Villefranche Sur Saone
    convertir ou pas????
    salut , bon je pense pas trop me tromper en te disant que tes 3 moteurs d'axe seront des Nema34 , tes drivers de puissance seront de 5 amperes donc oublie les cartes "tout en 1"....
    Le logiciel de pilotage : soit Mach3 soit emc2 , je donnerai tout de meme un conseil la dessus : prend emc2 si tu reste en port parralele : c'est sous Unbuntu (Linux) et c'est un vrai temp reel , tandis que Mach 3 marche sur windows et que je conseil d'avoir une carte en usb pour avoir la donnee programmme en memoire et du coup ne pas subir les betises de windows..

    Apres tout ceci n'engage que moi......sur Optimachine , ils ont un kit tout fait pour bf20 : http://www.optimachines.com/machines-me ... 2_175.html
     
  3. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    convertir ou pas????
    Pour moi il n'y a pas photo SI ON VEUT une CNC sans trop de compromis avec de bonnes performances et qu'on est prêt à y mettre des guidages linéaires et des vis à billes satisfaisantes en rapport avec les objectifs de précision, il faut garder la BF20 avec ses manivelles et construire AVEC une CNC de toutes pièces.
     
  4. Terranhunt

    Terranhunt Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    Villefranche Sur Saone
    convertir ou pas????
    Alors il y a la solution comme ce que j'ai fait :

    J'ai acheté une fraiseuse CNC toute faite mais qui datait de 1990 (Denford Starmill) et qui marchait sous dos avec un logiciel tout pourrit : j'ai viré toute l'electronique et j'ai tout remplacé dans le coffret , j'ai garder les moteurs pas a pas d'origine et elle est toute monté en vis a billes d'origine , CNC oblige : maintenant elle marche sous Mach3 et est piloté par une Smoothstepper (donc en USB) : c'est une merveille :-D :lol: :-D :lol: ...

    En revanche cela demande de bonne connaissances en M.A.I (c'est mon metier).......

    PS : encor un autre avantage : tu aura du solide concu d'origine pour faire de l'usinage en CNC et pas du chinois fait pour de l'usinage conventionnel que tu transforme en cnc : la rigiditee n'est pas la meme...
     
  5. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
  6. B@rtou_le_terrible

    B@rtou_le_terrible Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    5 Juin 2009
    Localité:
    Guyancourt 78 (yvelines)
    convertir ou pas????
    Je pense que cela doit vouloir dire Maintenance et Automatisme Industrielle...?
     
  7. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
  8. Terranhunt

    Terranhunt Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    Villefranche Sur Saone
Chargement...

Partager cette page