1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Conversion X2: Commande Broche

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par wika58, 26 Avril 2009.

  1. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 367
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Conversion X2: Commande Broche
    Bonjour à tous, :smt039

    J'ai moi aussi commencé la numérisation de ma X2... :roll: car j'ai eu la chance de recevoir un jeu de 3 moteurs PAP NEMAxx (47x47 mm) ainsi que des cartes drivers... :prayer:

    Je ne veux pas en faire une CNC de compét. car pour le moment les finances ne me permettent pas d'investir dans des vis à billes et autres...
    Mais pour faire des passes successives 8-) ...vu les faibles capacités de la machine... :???:

    A ce jour, j'ai fini le rack de commande et il me reste à installer les 3 moteurs sur les 3 axes.
    Pour le X, cela ira vite car j'avais déjà une avance auto homemade... 8-)

    Je posterai un petit reportage quand ce sera terminé.

    J'ai une question au sujet de la commande M/A de la broche :?:
    Comment se brancher sur la commande de la X2...Un simple contact en série avec l'inter du potentiomètre est-il suffisant? :smt017
    Quelqu'un l'a-t-il déjà réalisé?

    D'avance merci pour vos réponses. :wink:
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 367
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  3. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 076
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    Conversion X2: Commande Broche
    Bonjour wika58

    Ben si , moi je te réponds :smt039 mais simplement pour te souhaiter bonne journée , ici il pleut :smt076

    Cordialement
    :7dance:
    Daniel
     
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 367
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Conversion X2: Commande Broche
    Salut Bricoleur_69,
    Je me sens déjà moins seul maintenant.... :lol:

    Pour l'info sur la commande de X2, je sais que plusieurs membres du forum on numérisé leur X2 et je pensais recevoir une réponse rapide ...comme d'hab sur ce forum :-D
    Je vais attendre encore un peu...

    Bonne journée à toi et merci de ton petit mot... :wink:

    P.S.
    : Si ça peut te rassurer, il pleut aussi ici ... :???:
     
  5. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Conversion X2: Commande Broche
    pour le démarrage de la broche il faut que tu remplace ton interrupteur par un relais commandé par l'ordinateur en intercalant une carte relais optocouplé, ensuite selon ton logiciel tu peut aussi commander la vitesse de broche, mach3 peut sortir un pwm, je sais pas si on peut l'envoyé directement au variateur de la fraiseuse a la place du potentiomètre, dans le cas contraire avec une carte pour modifié le signal ça doit ce faire, d'autres plus compétant dans ce domaine t'en diront surement plus.
     
  6. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Conversion X2: Commande Broche
    La carte C6 de cnc4pc permet de controller la frequence de broche à partir de Mach3.

    Voir le schéma de branchement ci dessous, fait par Hoss , attention ce n'est pas sur une carte de X2 d'origine qu'est basé ce schéma, et un deuxième schéma.

    milllc6spindlewiringdiagram.jpg

    c6spindlecontrolwirindiagramfosieg.jpg
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 367
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Conversion X2: Commande Broche
    Merci Romteb pour l'info. :wink:
    Est-ce comme ça que tu as fait sur ta X2?

    J'ai pas pensé à mesurer la tension aux bornes et sur le curseur du potentiomètre, mais cela m'étonnerait que ce soit du 0-10 V...Mais il est possible de mettre un ampli op pour adapter le signal.... :roll:

    La question que je me pose surtout est de savoir si la régul (et le moteur) acceptera de démarrage directement à une consigne X si je mets un contact en série sur l'inter du potentiomètre. Car pour le moment, pour démarrer, il faut chaque fois ramener le potentiomètre à 0 puis revenir à la consigne souhaitée... :???:

    L'idée de mettre un inter Manu/Off/PC est très bonne car c'est vrai que je me sert souvent de la X2 en temps que perceuse et en plus c'est une sécurité, en ne basculant l'inter qu'une fois le PC démarré et l'application (EMC2, Mach3,...) en marche... 8-)


    Et les autres qui avez numériser votre X2, comment avez-vous fait :?: :?: :?:
     
  8. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Conversion X2: Commande Broche
    Ma X2 elle prend la poussière, j'ai un tas de truc à monter dessus un jours ou l'autre, ma cette carte n'en fait pas partie.
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    Conversion X2: Commande Broche
    Perso, rien................je trouve pas un intérêt particulier à asservir la broche dans un premier temps, l'avenir me dira si je me trompe, par contre je doute que la carte de puissance apprécie de mettre le moteur en marche à un régime particulier sans démarrage progressif......
     
  10. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 367
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Conversion X2: Commande Broche
    C'est vrai que sur une X2 c'est pas critique :roll: ... c'est plus pour le plaisir de faire un système complet :oops:

    C'est bien la question que je me pose... :???:
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

  12. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 367
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Conversion X2: Commande Broche
    TU peux développer un peu :wink:
     
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

    Conversion X2: Commande Broche
    Non, :-D :-D c'est une idée en l'air, mais en récupérant un petit pap et en le montant sur un potar de même valeur, on doit bien pouvoir le piloter avec le 4éme axe ou le 3eme puisque tu ne veut pas te servir du Z.
    C'est sûr que cela n'aura pas la précision d'une vrai interface, mais en prenant un potar de qualité, en stéréo pour doubler les contacts on doit pouvoir faire facilement quelque chose d'exploitable, non ?
     
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 367
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Conversion X2: Commande Broche
    C'est une idée :wink: ...Il existe des potentiomètres motorisés... :-D

    Je me suis peut-être mal expliqué en début de post... :oops:
    Je souhaite bien utiliser l'axe Z mais en gardant la fonction descente rapide sur la crémaillère... L'idée actuelle est de motoriser la molette de descente fine avec un PAP ... :roll:

    Et le 4° axe, lui il est prêt pour pouvoir tailler des pignons et surtout des roues pour courroies crantées... 8-)

    Une autre solution est d'utiliser un convertisseur fréquence/tension qui délivrerait une tension égale à celle que l'on peut trouver sur le curseur du potentiomètre. Le PC faisant varier la fréquence d'une sortie d'un port // qui donnerait une correspondance en tension de consigne sur le régulateur DC du moteur....
    Il faudrait voir où se trouve le potentiomètre dans le shéma du régulateur... :???:
    Mais ici aussi, on peut intégrer des rampes pour ne pas avoir de variation brusque de consigne difficile à suivre par la régulation qui déclenche déjà facilement en surcharge sur la X2... :wink:
     
  15. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Conversion X2: Commande Broche
    Je suis pas prêt de numériser qu'il disait! maintenant ça se trouve il aura sa X2 terminée avant la mienne!


    bref beaucoup de courage pour ton projet, et pour ce qui est du potard il en existe sur les chaine hifi mais a savoir si ça ira ?
    ou au pire un petit pas à pas directement sur le potard d'origine ?
    mais comment le commander ?
     
Chargement...

Partager cette page