1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Conversion TIG <=> Plasma

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par wika58, 1 Janvier 2012.

  1. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 377
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Conversion TIG <=> Plasma
    Bonjour à tous et bonne année.

    Voilà avec cette nouvelle année et une petite formation d'un membre bien sympa, je me dis que je vais peut-être franchir le pas et me mettre à la soudure...
    Depuis le temps que tous le monde me dit que je passe à côté de bcp de choses dans le bricolage en ne sachant pas souder... :oops:

    Alors je suis en train de regarder pour m'acheter un poste Inverter.
    Mais tant qu'à investir dans un poste à souder Inverter... pourquoi pas un combiné Inverter-TIG :roll:

    Et pour continuer ... pourquoi pas un Inverter-TIG-Plasma... MAis là les prix flambent et passent allégrement au-dessus du budget que je suis en train de me fixer.

    Alors la question que je... enfin que je vous pose est:
    Est-il possible de modifier un poste TIG en Découpeur Plasma?

    Bien sûr il faut ajouter un détendeur, une EV, une torche spécifique... Mais la partie "Arc" est-elle la même.

    Merci de vos réponses et bon dimanche. :prayer:
     
  2. lusi

    lusi Compagnon

    Messages:
    1 391
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Grand Duché de Luxembourg
  3. steevel3

    steevel3 Ouvrier

    Messages:
    261
    Inscrit:
    4 Mai 2011
    Localité:
    Rambouillet (Yvelines)
    Conversion TIG <=> Plasma
    Tu n'es pas le seul à ne pas savoir souder ! :smt021

    De plus je n'ai pas le budget pour acheter un tel poste ! :evil:

    Tu as de la chance tu va avoir quelqu'un pour t'apprendre la soudure :supz:

    Allez bonne soirée

    Amicalement Steeve
     
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 377
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Conversion TIG <=> Plasma
    Et bien voilà ... j'ai remporté ce poste... pour 202€ + fdp
    Donc ma question est encore plus d'actualité...

    Merci Lusi, j'avais vu ce genre de poste 3 en 1 mais c'est encore un peu plus au niveau budget... Et vu le nombre de m de soudure par an... :roll:

    @Steeve,
    Tu sais j'ai mis 25 ans à faire le pas... Alors ne perds pas espoir... Et qui sait quans je serai devenu un pro du cordon dans toutes les positions, je t'apprendrai :lol:
     
  5. deuxcinq

    deuxcinq Compagnon

    Messages:
    947
    Inscrit:
    29 Mai 2009
    Conversion TIG <=> Plasma
    Bonsoir Wika 58

    La question était de transformer un TIG en découpeur PLASMA ?

    Le courant de travail n'est pas le même pour le tig et le plasma (- d'intensité et + de volts pour le plasma), donc d'importantes modifications
    électroniques paraissent nécessaires, de plus le découpage nécessite de l'air comprimé et vous devrez aussi acheter une torche spécifique.
    Il parait qu'il existe un kit aux usa pour 300 $ . . . pour avoir un mauvais découpeur ? La belle affaire !
    En attendant, si je peux me permettre , pour pouvoir profiter de votre nouvelle acquisition il vous faut encore : un masque correct , un
    détendeur, une bouteille d'argon (2.3 m3 mini pour avoir un peu d'autonomie et ne pas se ruiner en gaz) deux ou trois paquets d'électrodes (mma)
    et un paquet d'électrodes tungstène (par ex tungstène /lanthane diam. 1,6 ?)un peu de métal d'apport, bref ! l'histoire ne fait que commencer. . .
    En attendant félicitations pour ce bel achat à un prix étonnant ,et je vous souhaite que les cordons toutes positions soient pour bientôt.

    Sincères salutations et meilleurs voeux.
     
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 377
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Conversion TIG <=> Plasma
    Merci. Au moins c'est clair donc ce n'était pas une bonne idée ... :oops:
    Ce sera donc un plasma séparé ... mais plus tard... :roll:

    Merci aussi pour les infos sur les accessoires nécessaires.
    Au sujet du masque de soudure, que faut-il regarder pour avoir un masque correct pour un prix raisonnable ? Quel contraste mini? Quel temps de réponse mini.?

    Et pour le gaz ... Quel mélange Argon/CO2 ?

    Comme métal d'apport que faut-il acheter pour commencer ?
    Baguettes 2.5? Rutile?

    Merci de vos conseils.
    Si j'arriverai à faire de la soudure à plat correcte, je serai déjà bien content... :-D
     
  7. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Conversion TIG <=> Plasma
    Bonjour Pat

    Que de questions :shock: , mais il est préférable de demander plutôt que de faire des boulettes :wink:

    Pour le gaz, tout dépend de ce que tu soude, acier, inox, l'argon est un de ceux que j'utilise pour ces deux métaux avec de bons résultats
    Ne pas oublier aussi les baguettes qui vont bien, c'est à dire que le métal d'apport est aussi diffèrent pour l'acier et pour l'inox, je peu t'en mettre quelques baguettes de coté pour que tu te fasse la main, et te donner un bout de cours entre deux :drinkers:
    Il te faut aussi des tungstène, des Ø 1.6 sont bien mais il faut voir ce que ton porte électrode prend.
    Ça c'est pour le TIG

    Pour l'arc, les baguettes pour faire la majeure partie de tes bricolages, du Ø 2.5 est suffisant, prend une bonne qualité de baguette.
    Après Basique ou Rutile, la Basique nécessite une étuve pour le maintenir à température, la Rutile est la baguette de tous les petits travaux qui nous concernent.

    Pour la cagoule, tu parle sûrement d'une automatique, bien pratique pour un débutant qui aurais besoins de trois mains pour tout faire :wink:
    Il faut regarder si elle est adapter aux fréquences du TIG qui sont différente de l'arc, il arrive que certains verre réagissent différemment à l'arc et au TIG, voir ne réagissent pas bien du tout et du coup tu prend des coups d'arc.

    Voila pour un dégrossi, mais il y a des soudeurs pro qui pourront t'en dire plus

    A plus Pat
     
  8. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 377
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Conversion TIG <=> Plasma
    Merci Pat pour ces infos.
    Je suis bien sûr preneur d'électrodes et du petit cours de prise en main...

    Il faut donc que je me mette à la recherche d'une bouteille et d'un détendeur... Et si possible en "bon plan" car j'ai regardé un peu les prix ... :eek:
     
  9. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Conversion TIG <=> Plasma
    Détendeur facile, bouteille beaucoup moins, car ce type de gaz est distribué par des pros pour des pros, donc qui dit pro dit contrat de location.
    Les contrats sont sur une base de 5 ans, donc tu loue la bouteille et en plus tu paye la recharge de gaz.
    C'est cher pour un particulier qui fait quelques soudures à l'année.

    Pour mon utilisation avec la bouteille que j'ai actuellement, je tiens 3 a 4 ans, mais je passe par ma boite qui à des contras de loc pour ma la faire recharger, c'est peut être la solution, trouver un pro qui utilise ce type de gaz et lui payer la recharge :wink: et :drinkers: pour le service
     
  10. domdom13220

    domdom13220 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    29 Juin 2010
    Conversion TIG <=> Plasma
    bonjour,
    un poste a souder debite de 5 à 160A sous 24 volts en charge pour le soudage et de 5 à 160 A sous 15 volts en charge pour le TIG.

    pour un decoupeur plasma il faut une tension mini de 100 volts en charge et une intesité de 10 à 40 A
    pour le gaz en tant que particulier bouteille B 0.5 250€ pleine la recharge 80€.

    donc ca va etre tres dur a realiser.
    et voila.
    meilleurs voeux
     
  11. duredetrouverunpseudo

    duredetrouverunpseudo Compagnon

    Messages:
    2 190
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Conversion TIG <=> Plasma
    Les rutiles demandent une tension d’amorçage plus basse. Se qui correspond plus a nos postes. Pour un débutant sa facilite la prise en mains, car elles vont avoir moins tendance a coller.

    C'est souvent LA cause des grosses galères du débutant, la baguette récupéré a l'usine qui a une tension d’amorçage parfois supérieur a celle que donne le poste.
     
  12. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
  13. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 377
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  14. jac

    jac Apprenti

    Messages:
    164
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    Calaisis
    Projets:
    avances auto sur Hbm45
    Département:
    62132
    Conversion TIG <=> Plasma
    Bonsoir

    Sinon que pensez-vous de celui-ci ? http://cgi.ebay.fr/POSTE-A-SOUDER-S..._Outils_OutilsElectriques&hash=item4160e0d80f
    Il m'intéresse assez pour de la tôle pas trop épaisse car je ne pense pas que l'épaisseur de 16 MM donnée par le fabricant soit réaliste.
    Je crois que sur certains postes il y a l'amorçage HF mais je ne pense pas que lui l'ait.
    Est-ce un gros handicap ?

    Merci pour vos avis et retours d'expériences

    Cdt Jacques
     
  15. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
    Conversion TIG <=> Plasma

    Bonsoir

    HF est important ,facilite l'amorcage + économie de baguettes tungstène
     
Chargement...

Partager cette page