1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Conversion Mach3 en EMC2

Discussion dans 'Mach' créé par Nitrog, 7 Décembre 2011.

  1. Nitrog

    Nitrog Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse
    Conversion Mach3 en EMC2
    Bonsoir à toutes et tous,
    J'ai eu la surprise pour mon anniversaire de recevoir une CNC un peu "bridée" :) :) , de la part de mes proches dans la la mesure ou ils en avaient marre que je passe des week end à bricoler celle que j'avais reussi à faire fonctionner sur Emc2, mais c'est vrai elle avait queques problèmes de niveau.
    J'ai reçu une configuation pour cette machine chinoise pour Mach3, une vieille version 1.83 qui est en anglais, pas trop ma spécialité, mais qui fonctionne parfaitement.
    Venons en à ma demande, je mets en annexe la configuration pour Mach3 de cette CNC et je voudrai savoir si il est possible à l'aide du fichier annexé de la configurer pour EMC2 pour 4 axes , hélas je n'ai pas la référence de la carte.
    D'avance, je vous remercie pour votre coup de main

    Cordialement

    Nitrog Voir la pièce jointe Config.pdf
     
  2. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Conversion Mach3 en EMC2
    Bonsoir,
    Pour avancer, il serait peut être judicieux de faire des copies d’écran
    de tous les tableaux de paramétrage de ton Mach3.
    L’adaptation ensuite vers emc2 devrait être plus simple,
    par ce que là, les paramètres en Chinois sont incompréhensibles
     
  3. Nitrog

    Nitrog Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse
    Conversion Mach3 en EMC2
    Merci Gaston, de te préocuper de mon problème, comment je fait des prints de configuration de Mach3 et les quels, moteurs timing et quoi d'autre.
    Je sais que les step et pin sont juste sur Emc2 mais j'ai des problèmes de pas, de vitesse des moteurs et de distance. Exemple si je dix centimère il m'en fait 7 sur Emc2 et je croix que je ne gère de manière fausse les moteurs.

    Sur les moteurs il est marqué 1/8. si cela peux t'aider.

    Encore merci

    Nitrog
     
  4. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Conversion Mach3 en EMC2
    1/8 veut sans doutes dire 1.8° par pas entier, donc c’est un moteur de
    360/1.8= 200 pas par tour .
    200 est la valeur que tu dois entrer dans stepconf d’emc2
    regarde la doc ici :
    http://linuxcnc.org/docs/html/config_stepconf_fr.html
    Il faut absolument savoir à combien de micropas la carte a été configurée,
    mais c’est un nombre entier donc si les paramètres évoqués ensuite sont bien rentrés,
    avec quelques essais de mesure de déplacement tu vas vite le déterminer.
    Donc les derniers paramètres à rentrer concernent le rapport de poulies, si elles existent,
    entre le moteur et la vis et la pas de la vis.
    Si c’est un entraînement par courroie ou crémaillère, tu rentres un rapport 1-1
    pour les poulies et tu détermines précisément le pseudo pas de vis, par le diamètre primitif ou par
    une mesure de déplacement exact du chariot pour un tour du moteur pàp.
    Il y a de grande chance que ce soit un nombre décimal dans ce cas.
     
  5. Nitrog

    Nitrog Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse
  6. Nitrog

    Nitrog Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Conversion Mach3 en EMC2
    Bonjour Nitrog,
    Tu retombes à peu prés sur tes pieds, mais manifestement ce ne sont pas les
    vrais valeurs de pas de vis et micropas .

    J’ai examiné les photos de ta machine sur ebay et sur l’axe x y z le pas de la vis
    est beaucoup plus faible que 20 mm et peut être bien aussi une valeur en Pouces.
    Ensuite tu as compensé en mettant une valeur empirique de micropas.

    Si tu ne peux pas mesurer le pas sur ta machine , interroges le vendeur sur Ebay.
    -Pas des vis des axes ? peut être 5.08 mm ou 0.2 inch ou l’idéal, une valeur métrique.
    -Nombre de micropas du driver.

    En supposant que les 4 drivers sont configurés à l’identique, tu pourrais aussi en
    déduire la valeur des micropas en se basant sur l’axe A.

    Là nous avons le même moteur 200 pas par tour, une poulie motrice de12 dents
    et une réceptrice de 26 à 28 dents ( je distingue mal sur la photo)
    il suffit de faire faire exactement 360° et de tâtonner ensuit avec les micro pas pour
    obtenir exactement 360°
     
  8. Nitrog

    Nitrog Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse
  9. Nitrog

    Nitrog Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse
    Conversion Mach3 en EMC2
    Hello,

    Le vendeur à pas du tout l'air de comprendre ce que je lui demande ???

    Il me revient toujours avec le programme qui était avec la machine Mach3 et sa configuration. J'ai fait des essais un peu plus logique, je te ferai des print pour que tu me dises ce que tu en penses.

    Tous mes voeux et de bonnes fêtes

    Nitrog
     
  10. Nitrog

    Nitrog Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse
  11. Nitrog

    Nitrog Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse
    Conversion Mach3 en EMC2
    Hello,

    Voilà ce que le vendeur m'a indiqué

    The three axis Screw pitch is 4mm,
    Drive subdivision is 8 subdivision,
    Stepping motor 1.8 degrees
    je ne sais pas si ça peu aider ?

    Cordialement

    Nitrog
     
  12. Nitrog

    Nitrog Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse
    Conversion Mach3 en EMC2
    Hello,
    J'ai mesuré un tour complet correspond à 5.08mm merci de me dire si je dois mesurer autre chose.

    Merci pour votre réponse

    Notrog
     
Chargement...
Articles en relation
  1. lolo010
    Réponses:
    13
    Affichages:
    120
  2. nasro2050
    Réponses:
    0
    Affichages:
    61
  3. diabolomix
    Réponses:
    15
    Affichages:
    365
  4. Edouard.L
    Réponses:
    6
    Affichages:
    327
  5. smiley
    Réponses:
    1
    Affichages:
    205

Partager cette page