1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

conversion 380/220 tri

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Alex 47, 21 Janvier 2012.

  1. Alex 47

    Alex 47 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    3 Novembre 2009
    conversion 380/220 tri
    Bonjour

    Je vient de faire l'aquisition d'une perçeuse taraudeuse de marque cincinnati Pt 16. Ne disposant pas du 380v je voudrais la passer en 220v mono par l'intermédiaire d'un variateur. Et il possible de brancher un variateur directement sur l'alimentation de l'armoire existante en changeant le couplage de mon moteur (220 tri). Faut mettre quoi comme protection sur mon variateur en amont. Dans l'armoire il y a un transfo primaire 380/220v et secondaire 24v actuellement sur le transfo sur le primaire est branché la borne 380 comme je vais passer en 220 tri je suppose qu'il faut que je change le fil sur la borne 220?

    bonne soirée

    DSC05323.JPG
     
  2. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
  3. Alex 47

    Alex 47 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    3 Novembre 2009
    conversion 380/220 tri
    Bonjour

    Si j'ai bien compris il faut que je refasse mon armoire. Dans ce cas là il va me falloir un serieux coup de main de votre part car mes compétances en elec sont limitées. Pour info j'ai acheter le variateur 220v mono/220 tri de marque Allen Bradley. j'aurais besois d'une aide pour le schéma elec.
    Je joint le schéma d'origine pour ceux qui pourrait m'aider a intégrer le variateur de vitesse.

    Merci d'avance

    schema elec cincinnati.png
     
  4. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    conversion 380/220 tri
    Salut tu peux pas partir du schéma actuel cars le nouveau schéma aura rien a voir . Donc poste le schéma du variateur et ensuite j te dirai comment refaire ton armoir avec les élément que tu a déjà
     
  5. Alex 47

    Alex 47 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    3 Novembre 2009
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    conversion 380/220 tri
    bon est bien tu va faire du vide dans ton armoire .
    donc a tu un eclairage en 24 ?
    des sécuritées ?
    et il faudrait des photos du tableau de commande ou inter de demarrage que tu dispose
    la zone entouré en rouge c est la prise pour relier le variateur au pc
     
  7. Alex 47

    Alex 47 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    3 Novembre 2009
    conversion 380/220 tri
    Bonjour

    Faire du vide c'est pas un probléme!!
    Pour la commande actuellement il y a un bouton marche arret, l'eclairage ne marche plus car toute la partie douille a été démonté mais comme il faut tout refaire je vais esseyer de la prévoir,niveau sécurité il n'y a qu'un contact d'ouverture du carter des poulies mais s'il n'est pas raccordé c'est pas grave.
    Pour les inter ils va en manqués c'est sûr et celui d'origine demande a étre changé donc pas un probléme s'il manque des composants je les achéterais.

    bonne soirée
     
  8. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    conversion 380/220 tri
    ok alors tu va pouvoir garder ton transfo pour la lumiere apres tout le reste degage.
    pour le cablage il te faut un inter I/O/I un arret d urgence un inter pour la lampe,un disjoncteur 16A ca c est pour un cablage simple avec peu de sécurité.

    apres si tu veux un cablage avec totale sécurité il faudra un peu plus de matos
     
  9. Alex 47

    Alex 47 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    3 Novembre 2009
    conversion 380/220 tri
    Bonjour

    Pour l'approvisionnement ok pas de problème. Niveau sécurité le minimum me convient parfaitement.

    Salutations
     
  10. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    conversion 380/220 tri
    Bonjour,

    Il ne faut absolument pas virer le transfo!!!

    Il faudra IMPERATIVEMENT faire une coupure par contacteur en amont du variateur pour l'AU, car ce variateur ne gère pas les AU.

    De surcroît il me semble absurde de "tout virer" car il faudra reprendre les contacts qui sont déjà sur la machine, il y a également une commande perçage tarraudage à conserver!! Il est certain que les éléments de commande (boutons poussoir ou 2p (voir AU) sont parfaitement utilisables, donc là aussi à garder!!! Au passage si tout est "viré" bonjour le repérage des fils après!
    Faut pas non plus faire n'importe quoi quand on refait l'électricité d'une MO : il faut reprendre autant que possible tout ce qui se trouve déjà sur la machine et adapter, c'est ça qui est difficile. Si la manip consiste juste à "tout virer" pour installer un bête variateur avec trois boutons... ben c'est vraiment pas du bon travail!!! (Désolé pour Guintoufly!)

    Excusez mon ton un peu dur, mais il me semble qu'il ne faut pas faire n'importe quoi, surtout avec une machine comme celle-ci de grande qualité (une Cincinnati c'est pas une daube chinoise).

    Si tu le souhaites Alex je pourrai me mettre sur cette modif, mais étant un peu à la bourre (comme toujours :wink: ) je ne pourrai que difficilement le faire avant la fin de la semaine.

    A+

    Emmanuel
     
  11. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    conversion 380/220 tri
    il garde bien evidement le transfo j ai jamais dit de l enlevé.
    apres plusieur cablage sont possible via un variateur , le plus gros probleme c est que c est un non ellectricien qui va cablé , on peut effectivement mettre un contacteur sur l alim du variateur meme si il est équipé d un arret d urgence .

    je vous laisse entre professionnel :mrgreen:
     
  12. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    conversion 380/220 tri
    Bonsoir,

    pour guintoufly :
    Ca fait plusieures fois que tu interviens sur les variateurs et visiblement y a une chose qui t'échappe : pour toi un variateur peut servir pour réaliser un AU : il suffit d'utiliser les bornes classiques de mise ne route (Ll, Ll2, etc. sur Altivar par ex) en mettant un bouton coup de poing. Ben non!!! C'est extrêmment dangereux, et je l'ai vu de mes propres yeux : un variateur bloqué, impossible à arrêter par les boutons de façade ou les commandes déportées!!!, il a fallu couper en amont avec un sectionneur (pas fait pour ça...).
    Tous les constructeurs sérieux l'inscrivent dans leurs doc : un variateur standard n'est pas un organe de sécurité.
    Sur ce plan il y a deux types de variateurs :
    - ceux qui ne gèrent pas l'AU (l'immense majorité)
    - ceux qui gèrent l'AU : très rares et très très chers
    Il faut donc impérativement prévoir un système de coupure de l'alimentation de puissance du variateur par un système du type contacteur (théoriquement il faudrait même un système à deux contacteurs en série ou alors un module sécurité genre Preventa de Schneider).

    A+

    Emmanuel

    PS : je ne suis nullement un professionnel, simplement j'ai bien lu la doc et regardé les schéma d'intervenants de qualité comme Chani ou Calamentran.
     
  13. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    conversion 380/220 tri
    moi perso vous faites comme vous voulez.
    il est vrai qu un variateur peu continué a fonctionner malgré la coupure de l arret d urgence , cela viens du fais que le contacteur interne du 220 tri a flaché collé bien souvent a cause d un suramperage moteur.
    mais si on va dans ton sens ,alors ce dont on a besoin c est d un sectionneur car si tu relie tes cours d elect ou le manuel de securité de l appave il est clairement écris qu un contacteur na pas un pourvoir de sectionner mais seulement de coupure .
    le cablage parfait existe bien evidemement mais quelqu un qui ne sais pas lire un schéma ne pourra jamais le faire
     
  14. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    conversion 380/220 tri
    Bonsoir

    Pour gentoufly :
    1°) il n'y a pas de contacteur dans un variateur (sauf peut-être sur des variateurs incluant justement la gestion de l'AU : j'ignore comment ils sont faits). La gestion de l'alimentation du moteur est faite uniquement par des semiconducteurs (IGBT en général).
    2°) un sectionneur est un appareil qui sert à isoler un circuit ou une machine d'un autre circuit, un sectionneur n'a pas de pouvoir de coupure, c'est pourquoi il ne doit pas (sauf cas absolument extrême) être utiliser pour couper un circuit c'est à dire ouvrir le circuit en charge ou non. Le sectionnement est une mesure d'isolement dans le but d'une intervention sur le circuit ou la machine. Les sectionneurs inclus en général un système permettant la consignation : il est impossible de manoeuvrer le sectionneur pour réalimenter le circuit, par ex grâce à un cadenas.
    3°) un contacteur est un appareil qui sert à couper un circuit, il n'est pas destiné à isoler un circuit ou une machine.
    La gestion d'un AU ne peut donc en aucun cas se faire grâce à un sectionneur puisque celui-ci ne peut couper un circuit.

    Je ne comprends pas bien la remarque au sujet du schéma...

    A+

    Emmanuel
     
  15. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    conversion 380/220 tri
    ben pour le schema le probleme c est que alex 47 n ai pas electricien et que cabler la machine avec toutes les sécu c est pas simple quand on ne sais pas le faire.
    et j ai vu de tout dans ce domaine , a savoir que c est extrement dangeureux de toucher tout ça quand on sais pas faire ,c est pour cela que pour "les noelectriciens" je recommande les variateurs a arret d urgence intégret "ceux sont bien ceux avec un contacteur intergret" qui reprend le principe de coupure de ton schema simplement c est deja tout a l interieur du variateur.
    apres reste a cabler correctement le variateur
     
Chargement...

Partager cette page