1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Contrainte "meme dimension"

Discussion dans 'Solidworks' créé par wintereivax, 5 Février 2011.

  1. wintereivax

    wintereivax Ouvrier

    Messages:
    340
    Inscrit:
    7 Septembre 2008
    Localité:
    Suisse - Vaud
    Contrainte "meme dimension"
    Salut à tous,

    Petite question, j'imagine que c'est possible de faire ca sous SW, mais je n'ai pas encore réussi à obtenir un résultat. Lorsque je fais la cotation d'éléments, j'aimerais que certaines dimensions soient identiques. Comme cela, la modification est plus aisées, puisqu'il ne faut changer qu'une seule cote. J'aimerais donc contraindre les cotations pour qu'une série de X cotation différentes aient la même valeur. Comment dois-je faire ?

    Par exemple dans cette esquisse, j'aimerais que les cotes de 4 et de 10 prennent toujours la même valeur.

    Meilleures salutations,

    Xavier

    Sans titre.JPG
     
  2. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    Contrainte "meme dimension"
    tu peux faire ça avec les liaisons dans les cotes
    quand tu ajoute la cote maitresse, tu clique sur la flèche vers le bas à droite de la cote et tu choisis "lier la valeur"
    tu y mets un nom quelconque
    puis pour les cotes suivantes tu fais pareil en reprenant le même nom dans la liste
     
  3. benji

    benji Ouvrier

    Messages:
    327
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    11
  4. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Contrainte "meme dimension"
    Il y a aussi les contraiates d'esquisse.

    Il suffit de sélectionner les différentes entités et de leur appliquer la contrainte "=".
     
  5. ET46

    ET46 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Contrainte "meme dimension"
    Ca a l'air plus simple.
    Parce que donner un nom à une cote, c'est lourdingue: il faut 3 clics par cote. Quand on en a 25 à configurer, c'est très rébarbatif
     
  6. alex01pernot

    alex01pernot Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    Contrainte "meme dimension"
    ouai mais de memoire la contrainte d'esquisse ne marche pas sur les cotes directement. Il faut dans ce cas créer un segment qui remplace ta cote. enfin moi je fais comme sa, mais l'histoire des cotes maitresse je connaissais pas et sa m'a l'aire super pratique !
     
  7. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 706
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Contrainte "meme dimension"
    Les contraintes s'appliquent à des éléments d'esquisse et non pas à des côtes.
    Sinon tu crées des élément d'esquisse de construction, qui peuvent être des segment de droite et là tu peux leur appliquer la contrainte "="
     
  8. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    Contrainte "meme dimension"
    ou alors une répétition de fonction non?
    vu ta pièce c'est ce que j'aurais fais.
    comme ça dans ton assemblage, si tu as le même composant (une vis par exemple) qui se monte sur un de tes trous, tu contraints la première vis sur le perçage de base et tu fais une répétition piloté de composant.
    l'avantage en faisant comme ça c'est que si tu augmentes le nombre de trous, le nombre de vis se met à jour tout seul.
     
  9. wintereivax

    wintereivax Ouvrier

    Messages:
    340
    Inscrit:
    7 Septembre 2008
    Localité:
    Suisse - Vaud
    Contrainte "meme dimension"
    Bonsoir,

    Merci pour toutes réponses

    Oui j'aurais pu essayer cette solution, j'ai passé du temps sur les vis d'ailleurs :) Donc il n'y a aucun moyen de "contraindre les dimensions" dans solidworks?
     
  10. ET46

    ET46 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Contrainte "meme dimension"
    Bonjour
    Comme expliqué précédemment, leur attribuer un nom.
    Sinon les équations.
    Il y a de toute façon un axe d'amélioration de ce côté là. Qui a déjà utilisé IDEAS sait que la manière Solidworks est anti productive.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. CBK59
    Réponses:
    11
    Affichages:
    1 346
  2. CBK59
    Réponses:
    16
    Affichages:
    1 662
  3. JLuc69
    Réponses:
    3
    Affichages:
    850
  4. crono
    Réponses:
    5
    Affichages:
    747
  5. katak
    Réponses:
    2
    Affichages:
    948

Partager cette page