1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Contourner le lecteur de bande ?

Discussion dans 'Mazak' créé par nazidade, 6 Mars 2012.

  1. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Contourner le lecteur de bande ?
    bonsoir
    nous avons un centre d'usinage "mazak v-5" piloté par Fanuc 6M,mais pas de bande perforée !!
    y'a t'l un moyen de le faire gérer sans cette dernière (c à d => sans lecteur de bande) ??
    il ya 2 port sur la façade de l'armoire,mais je ne connais pas leurs utilité ?
    un max d'infos me serais très utile ... :-D
    merci de m'éclaircir
    @+
     
  2. clabaut

    clabaut Compagnon

    Messages:
    871
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Localité:
    la croix en touraine 37150
    Contourner le lecteur de bande ?
    les bandes perforées cela date des années 70. les prises servent pour mettre un disque dur amovible
     
  3. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Contourner le lecteur de bande ?
    Quelques résultats sur une recherche "FANUC 6M paper punch" (ou "punch tape ") :

    Un port 25 broches RS232 pour transférer les programmes,
    un port 20 broches de type HO?NDA (???) pour "un lecteur de bande FACIT 4070 et une interface télétype ASR33".
    (http://cnc-professional-forum.com/general-cnc-discussion/1719-fanuc-6m-need-handshake-computer.html)

    En anglais, des infos sur l'utilisation du port RS232 (je ne l'ai pas lu, je n'en ai pas l'utilité)

    http://www.cnczone.com/forums/fanuc/21078-fanuc_6m_rs232_help.html
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. BILLY12

    BILLY12 Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    AVEYRON
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Contourner le lecteur de bande ?
    bonjour et merci pour ces infos ,mais je suis un peu dans le brouillard (site en anglais )
    donc si je comprend bien et pour faire simple, je compte gérer la bête par un PC (tjrs attaché), donc j'ai besoin de :
    1-cable RS232 (DB25 coté cnc <=>DB9 coté PC )
    je suis un peu perdu des différent schéma de ce câble que j'ai trouvé sur le net ?!!
    le quel fera l'affaire ?

    2-soft comme dnc
    http://www.aggsoft.com/cnc-dnc/fanuc-6m.htm
    ou ilya d'autre qui font l'affaire ??

    3-eviter le BTR,possible ou pas ?

    merci ,de me guider i si je me trompe ??
    merci
    @+
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Contourner le lecteur de bande ?
    Salut,

    tes prises sont comme celles-ci ?

    Fanuc 6M prises.png

    d'après internet, si tu as bien une prise 25 broches, tu n'as pas besoin de BTR

    Pour ceux qui comme moi ne savaient pas de quoi il s'agit: BTR = "Behind the Tape Reader".
    Carte ou boîtier externe destinées aux machines les plus anciennes (FANUC 5) qui n'ont que l'interface bande perforée.
    Cette carte permet de connecter un port série PC sur la prise du lecteur de bande en "émulant" le protocole.
    Si la machine à un port série, et que la connexion se fait avec une contrôle de flux (pour ne pas saturer la mémoire tampon), pas besoin de BTR.

    Pour la connexion du câble:

    Si tu utilises les réglages et paramètres donnés dans le lien que tu donnes http://www.aggsoft.com/cnc-dnc/fanuc-6m.htm (handshake matériel RTS-CTS) alors il te faut la quatrième option :

    null-modem-full handshake.png

    P.S Tout ça, c'est uniquement du recoupement/analyse d'infos trouvées sur le net. Je n'ai jamais approché une CNC autre que ma petite machine sous EMC2. Donc, à prendre avec du recul ! :-D
    Mais question ports série, c'est partout pareil, donc...
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Contourner le lecteur de bande ?
    bonjour
    merci pierre pour votre temps et ces infos ..... :wink:
    autre chose le soft du lien, je peux l'utiliser afin d'introduire le "G code" sur la bête pour faire de l'usinage ? ou il sert à autre chose ?
    merci
    @+
     
  9. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Contourner le lecteur de bande ?
    Désolé, je ne connais pas ces logiciels (seulement EMC2 sous Linux)

    Est-ce que tu as pu t'en sortir avec ces infos ?
     
  10. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Contourner le lecteur de bande ?
    bonjour
    pour le moment je suis loin de la bête (déplacement) ,... en attendant de fabriquer le câble et télécharger un soft (DNC Precision) avec crak,je pourrais ensuite faire des essais .
    PS:mais apparemment ces infos feront l'affaire (je croise les doigts)
    s'il ya un surplus d'infos je suis tjrs à l'écoute
    merci encore ... :wink:
    @+
     
Chargement...
Articles en relation
  1. m cycle
    Réponses:
    0
    Affichages:
    136
  2. murat53
    Réponses:
    2
    Affichages:
    568
  3. RG512
    Réponses:
    1
    Affichages:
    758

Partager cette page