1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. fabgouj

    fabgouj Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    6 Décembre 2008
    Localité:
    71
    contacteur
    bonsoir a tous
    j'alimente par le biais d'un vario mono >tri mes machines (perceuse, tour,lapidaire ,touret, etc..)
    marre d'avoir a debrancher et rebrancher des prises a chaque fois que je les utise, je me suis decidé de me faire un tableau de commande
    en sortie du variateur j'ai disposé une panoplie de contacteurs que je voulais alimenter an 24 v via un tranfo de securité
    une fois tous raccordé premier essai et la certains contacteurs ne ferme pas apres inspection je m'amercois tension bobine 220v
    voulant faire quelque chose a peu pres dans les normes je recherche sur labay mais autre probleme les vendeurs n'affiche pas toujours ces tensions!!!
    donc m'a question =
    comment identifier les diffentes tensions de ses bobines par leur reference
    ex= LC1-D253.A65 ou LC1-D093 ou LC1-12004
    merci d'avance
     
  2. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    contacteur
    Salut,
    Tu vas sur le site de Scheider Télémécanique. Les LC1 sont les plus récents (série Square-D). Aucun souci les docs sont en téléchargement.

    Attentiuon aussi aux séries basse consommation qui ne peuvent (théoriquement) pas recevoir d'additifs.

    Et puis, gouguelle est ton pote !

    en 1 seul clic :

    http://pagesperso-orange.fr/fc-elec/doc ... ACTEUR.pdf
     
  3. fabgouj

    fabgouj Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    6 Décembre 2008
    Localité:
    71
  4. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    contacteur
    pas facile avec les référence, pour certain contacteur il est possible de changer la bobine donc tu peux avoir la même ref. et des voltages différents le voltage est apparent au pied du contacteur
     
  5. Pikatchouz

    Pikatchouz Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    27 Mars 2009
    Localité:
    Lorraine
    contacteur
    contacteur inverseur

    [Bonjour à tous.
    J'aimerais brancher un moteur triphasé avec contacteur inverseur pour mon tour à métaux. Je ne sais pas comment faire le circuit de commande.
    D'après mes souvenirs de l'école il faut que le démarrage dans un sens coupe l'alimentation de l'autre contacteur.
    Si vous avez des schémas ça m'intéresse!
    Salut à tous
     
  6. ROCHER

    ROCHER Apprenti

    Messages:
    112
    Inscrit:
    12 Décembre 2008
    Localité:
    Rambouillet
    contacteur
    Bonjour Pikatchouz
    L'un et pas l'autre! (sens) bien sûr sinon Flash!
    Les contacts avec un croisement de phase doivent s'auto-verrouiller avec un NF en série sur la bobine l'autre relai, mais ce n'est pas suffisant! il existe des relais auto-verrouillés mécaniquement. Sinon, prévoir des tempos pour interdire les commutations simultannées des 2 relais.
    Avec un contacteur -inverseur manuel, il suffit d'avoir une position zéro entre les deux sens où rien n'est contacté.
    Je ne peux pas te faire de schéma là, mais c'est très simple. peut-être que quelqu'un....
    A +
    François
     
  7. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  8. ROCHER

    ROCHER Apprenti

    Messages:
    112
    Inscrit:
    12 Décembre 2008
    Localité:
    Rambouillet
    contacteur
    OK j.f.
    J'avais oublié cette différance de concept contacteur/relai.
    Un "contacteur-inverseur manuel rotactif" à 3 positions , c'est la bonne appellation?
    Je pense que c'est le plus simple pour inverser le sens d'un moeur.
    François
     
  9. Pikatchouz

    Pikatchouz Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    27 Mars 2009
    Localité:
    Lorraine
    contacteur
    Merci pour la réponse j'ai aussi trouvé un schéma avec l'ami gogol et ça m'a aidé.
    Il me reste à trouver le contacteur inverseur car le premier était en continu et j'ai un transfo alternatif.
    Super l'électricité!
     
  10. fabgouj

    fabgouj Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    6 Décembre 2008
    Localité:
    71
    contacteur
    bonsoir la compagnie
    ben voila apres quelque caisses de bordel de mer.. et 1 ou 2 brouette de fais chi... !!!! le variateur est enfin dans son coffret.
    l'electricité n'est toujours pas ma tasse de thé mais pour faire des copeaux il faut bien si brancher :smt021
    en bref reste a mettre 2 ou3 colliers a droite et a gauche pour pauffiner un peu la chose mais avant il faudrait que je regle un petit probleme
    lorsque je demarre mon lapidaire, le vario envoi une impulsion ( jusqu'a 5Hz) puis reparre en negatif , stagne autour de - 10hz et ne ce lance pas du tous, j'ai reusssis a contrer en augmentant la rampe d 'acceleration mais c'est tres ennuyeux d'attendre 1 minute que tout ce mette en branle !!!
    si quelqu'un pouvait m'eclairer (je seche , je ne sais plus quoi regarder)
    merci d'avance

    15052009137.jpg

    15052009135.jpg
     
  11. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    contacteur
    Bonsoir,

    As tu verifier avec un ohmemetre que les contacts du contacteur entre l'entré et la sortie (sur les 3 phases) donne une valeur proche de 0 ohms quand tu l'actionne manuellement ? Faire le test quand l'armoire est hors tension biensur !!

    Les autres machines marchent elle correctement ?

    Christophe
     
  12. fabgouj

    fabgouj Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    6 Décembre 2008
    Localité:
    71
    contacteur
    je viens de verifier , valeur 0
    en fait le variateur donne comme un acoup au demarrage avec le lapidaire et une affuteuse mais avec cette derniere ce lance quand meme et fonctionne parfaitement avec une perceuse et un touret.
    on pourrait penser qu'il force mais j'arrive a le lancer a la main et pour l'affuteuse ce n'est qu'une meule de + ou - 50g a entrainner donc ?
    je pense avoir rentré les valeurs de la plaque signaletique correctement ,je ne sais pas autre controle je pourrais effectuer?
    est ce que la courbe de demarrage est linneaire et reprogrammable ? peut etre un probleme d'innercie qui justement depasse cette courbe et met en defaut le vario
     
  13. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    contacteur
    L'altivar 31 est deja pas mal perfectionné, tu dois pouvoir modifier la courbe de demarrage,

    tu devrais rentrer les valeurs du moteur le plus puissant dans le variateur, pour le lapidaire l'inertie comme tu dit peut jouer je pense, je regarderais demain la doc du 31.

    Avant que tu ne fasses le montage avec les contacteurs le lapidaire et l'affuteuse fonctionnait correctement ?

    Christophe
     
  14. fabgouj

    fabgouj Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    6 Décembre 2008
    Localité:
    71
    contacteur
    l'affuteuse je ne l'ai que depuis 3 semaine (pas eu le temps encore de m'en servir , pas meme de la reviser)
    le lapidaire quand a lui fonctionnait parfaitement avec un autre variateur !!!
    sur la doc telemecanique ils parlent de diodes mais je pense que ce n'est que pour securiser le circuit de commande, quand pense tu?
     
  15. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    contacteur
    Essaie peut etre de remetre le variateur en configuration d'origine, il ya une fonction pour cela.

    Là je pars en course... A plus tard

    Christophe
     
Chargement...

Partager cette page