1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Contacteur Fraiseuse Sixis S103R

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par michto, 23 Novembre 2011.

  1. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bonjour

    Sur ma petite Sixis S103R, il y a le contacteur (je crois) qui vibre lorsque l'on met sous tension la machine, résultat, au bout de 10 minutes environ le thermique saute !!!!!!!

    Le contacteur est de marque "Sprecher et Schuh Type CA1-10" Petite question: est ce que cela se répare? la bobine est démontable apparement par 2 clips, ou trouver des pièces de rechanges ?

    Petite question supplémentaire: peut il etre remplacé facilement (volume et fonction) et par quoi ?

    Je precise que mes connaissances en électricité machine sont "scolaire " et encore.

    Merci

    IMAG0235.jpg

    IMAG0236.jpg
     
  2. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bonjour,

    curieux comme contacteur, en regardant les représentations des contacts, on a l'impression qu'ils ne sont pas du tout synchrones, ni à la fermeture, ni à l'ouverture. Faut-il absolument respecter cela? :rolleyes: A quoi sert ce contacteur?
    La tension de bobine (et son type : continu ou alternatif) ne sont pas indiquées.

    Pour une réparation : peut-être, faut voir l'état des contacts et de la bobine... mais il doit avoir des heures de vol ce truc là!
    Pour des pièces détachées ou un remplacement à l'identique : à oublier : trop vieux.

    Qu'est-ce qui te fait dire que ce contacteur est malade, et que le thermique déclanche à cause de lui? Tous les contacteurs surtout anciens ont tendance à vibrer.

    A+

    Emmanuel
     
  3. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Merci pour ta réponse

    Ce contacteur est celui du moteur de broche de ma fraiseuse Sixis S103R, mon petit diagnostic ( à moi) est que: quand j'appui sur la partie marron sur contacteur moteur tournant , la vibration cesse , j'en ai déduit qu'un echauffement anormal se produisait et faisait sauter le thermique, mais je ne suis sur de rien c'était juste une idée. La bobine est en 200Volts alternatif, c'est écris dessus je te joint une autre photo.

    A+++

    Michel

    IMAG0237.jpg
     
  4. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 128
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bonsoir,
    Vérifier que la bobine reçoit bien ses 200 volts alternatifs. La bobine doit attirer franchement et d'un seul coup l'armature qui doit coller à fond. Il peut subsister un ronronnement résiduel mais il est important que l'armature descende bien à fond. La disjonction des thermiques est liée à une surcharge pas forcément élevée surtout si ca tient 10 minutes, vérifier en tournant le moteur à la main que l'entrainement n'est pas trop dur à vide.
    Salutations
     
  5. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bjr

    Demain, je vais lui ouvrir les entrailles pour voir les contacts si par hasard ils ne serait pas oxydés.
    Je vous tiendrais au courant :-D (220V)

    Quel est l'équivalent en produit d'aujourd'hui ?


    Merci
     
  6. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bonsoir,

    il n'y a pas de rapport entre le thermique qui saute et ce contacteur qui vibre, celui-ci est peut-être fatigué, mais je ne vois vraiment pas pourquoi ça ferait sauter le thermique!

    Vue de loin, n'importe quel contacteur devrait convenir, mais il reste cette histoire de non synchronisme des contacts, je ne sais pas s'il faut absolument respecter cela. A quoi sert ce contacteur? Alimente-t-il directement le moteur?

    Je penche beaucoup plus pour une mauvais lubrification ou une usure des roulements/paliers de la chaîne cinématique avec un moteur qui du coup a plus de mal... on peut aussi se dire que c'est le thermique qui a un pb!!!

    Quelle est la puissance nominale du moteur (faire une photo de la plaque si possible). A quelle valeur le thermique est-il réglé? As-tu un ampèremètre?

    A+

    Emmanuel
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bonjour,

    ce contacteur "zarbi" a bien 3 contacts puissance R-U / S-V / T-W se fermant de manière synchrone (pour le moteur ) et ( c'est là que ça se complique ) apparemment tout un tas de contacts de commande, "paramétrable" mécaniquement par l'usager ( selon la manière de les monter mécaniquement et de les cabler )
    Il faudrais voire comment c'est monté et si ces contacts auxiliaires de commande servent tous ...Et il y a surement moyen de remplacer ce contacteur obsolète (et devenu introuvable) par un contacteur tripolaire moderne Télémécanique ou Schneider/ Siemens/ ABB (ou autre grande marque) , avec un bloc contacts additif encliqueté dessus (compatible avec le contacteur choisi, évidemment)

    quand au déclenchement du thermique, je pense aussi
    -soit a un problème de "durs" dans la "chaine cinématique" (roulements, paliers, pignons ...) ou un problème moteur (defectueux, ou pas de la bonne puissance...)
    -soit a un mauvais dimensionnement, ou mauvais réglage , ou déficience ...du thermique (qu'il faudra de toute façon changer , en même temps que le contacteur , si vous le changez !)

    voire sur la plaque du moteur l'intensitée nominale : elle doit correspondre avec le réglage du thermique (en général, des graduations avec un index réglable...) et lors des essais de la machine elle doit rester inférieure ou égale , sauf bref à coup au démarrage (insérer un ampèremètre sur un des fil du moteur , mesurer l'intensitée ...si trop grande , désaccoupler le moteur, remesurer l'intensitée ...en fonction des résultats cela vous renseignera si c'est le thermique, ou un défaut moteur, ou un dur dans la chaine cinématique de la machine ...)

    P/S/Z
     
  8. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bjr

    Pour faire tous ces controles , je ne suis pas bien à l'aise :cry: :cry: Alors j'ai ouvert mon contacteur, nettoyé et passé les contacts au papier 600 remonté et rebranché, et bien c'est pareil :mad: . Bon, on ne peut pas toujours réparer quand ça ne l'est plus :oops:

    J'ai acheté sur Ebay un contacteur Telemecanique LC1D12106M7 pour le remplacer, j'espère que ça ira!! si un spécialiste peut me donner son avis sur la compatibilité mon achat ?

    Merci

    Michel
     
  9. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bonjour,

    après examen plus attentif de la photo du message du 23 à 6h05, je pense qu'il n'y a pas de contacts auxiliaires : les n° des contacts se retrouvent sur la partie mobile du contacteur ; mais je ne sais toujours pas bien pourquoi il y a toutes ces combinaisons, c'est très curieux. Je suis donc dans l'incapacité de me prononcer sur une éventuelle compatibilité avec ce que tu as acheté.

    D'autre part, nous sommes trois : Mareche, Sloup et moi-même, à avoir dit que l'ouverture du thermique n'était certainement pas en rapport avec ce contacteur mais bien plus avec un pb de surcharge du moteur... après si tu veux remplacer tous les contacteurs de ta fraiseuse pourquoi pas :mrgreen:

    Emmanuel
     
  10. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Merci Emmanuel pour ta reponse.

    En fait lorsque j'ai acheté la fraiseuse (sans pouvoir la faire tourner) le vendeur m'a affirmé qu'elle fonctionnait !!! Arrivée à la maison, je la branche et à la mise en route de la broche, boum cours jus franc au general. :mad:

    J'ai donc déposé le moteur de la broche et en ouvrant le bornier j'ai vu des fils qui était dénudés et cuit, j'ai ouvert complètement et j'ai refait les extrémités des fils avec de la gaine "Thermo" et j'ai changé les 2 roulements en meme temps.

    A l'établi et sans passer par le contacteur, le moteur tourne sans aucun bruit . Ce contacteur faisant un bruit de vibration, j'en ai déduit qu'il fallait le changer. Ce que j'ai oublié de vous dire, c'est que depuis que j'ai poncé les contact, le thermique ne saute plus. :oops:

    Voilà maintenant je vous ai tout dit

    Michel
     
  11. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bonjour

    pour Michto :
    et maintenant :
    Bon bon... ben tant mieux... bons copeaux alors :-D

    A+

    Emmanuel
     
  12. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bjr Emmanuel

    Oui c'est pareil au niveau de la vibration du contacteur, mais pour la partie themique c'est bon apparement :oops: je me suis mal exprimé désolé.

    A++

    Michel
     
  13. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Des contacts bouffés peuvent fonctionner encore (le moteur peut tourner) mais creer des déséquilibres entre phases suffisant pour que le moteur consomme trop sur une des phases , et fasse déclencher le thermique (qui est en général "différentiel" et sait détecter une surintensitée globale par surcharge, mais sait aussi détecter des intensités anormales sur une phase suite à un déséquilibre entre phases ) c'est peut être une explication !

    quand aux "buzzzz" et autres sons , il faudrais peut être démonter et nettoyer complètement toutes les pièces magnétiques ! (ça peut venir d'une crasse dans l'entrefer, d'un mauvais alignement de l'armature mobile, des spires de frager salies ou ayant du jeu ...)

    P/S/Z
     
  14. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bonjour

    Je reviens vers vous car après avoir tourné comme une pie, j'en suis toujours au meme point avec ma fraiseuse. J'ai quand meme réussi à récuperer le schéma electrique de cette machine, avant de faire une connerie avec le contacteur que j'ai acheté, si l'un des electritiens machine ou ceux qui savent comprendre un schéma electrique pouvait se pencher sur mon truc je lui en serait reconnaissant.

    Je vous joint le schéma et la photo de l'armoire electrique de la fraiseuse Sixis S103R.

    Merci d'avance

    Michel mm 001.jpg IMAG0162.jpg
     
  15. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Contacteur Fraiseuse Sixis S103R
    Bonjour Michel,

    ben alors tu avais dit que ça marchait!!! :shock: :shock:

    Je veux bien t'aider mais faut pas que ça se passe comme ci-dessus où finalement tu n'en as fait qu'à ta tête : tu étais certain que c'était le contacteur, on t'avait dit "peu de chance que se soit ça", tu l'as quand même démonté, nettoyé, etc.
    Bilan des courses : tu es toujours en carafe et en plus tu as (peut-être) acheté un contacteur pour rien!

    Donc décris simplement ce que tu observes :
    - quel est le relais thermique qui s'ouvre (tu en as quatre!)?
    - quand s'ouvre-t-il?
    Fais une photo de la plaque du moteur alimenté par ce relais et poste-la.

    Inutile de tourner comme une pie et/ou de faire des hypothèses farfelues, de démonter quoique se soit, on te répondra :-D sois un peu patient :-D

    A+

    Emmanuel
     
Chargement...

Partager cette page