1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Contact home et Limite

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par Serge62000, 29 Décembre 2015.

  1. Serge62000

    Serge62000 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    31 Mai 2015
    Contact home et Limite
    Bonjour,


    je possède une petite fraiseuse CNC 6040 que j’ ai acheté en pièces détachées j’ ai ajouté 2 contacts par axe pour les limites +,- & le Home, le montage se termine mais je sèche sur un problème de “contact de limite” sur LinuxCNC quand je paramètre avec uniquement le “home contact ”, la POM fonctionne parfaitement , si je paramètre “contact home + les 2 limites” j’ ai une erreur à la mise en route dans AXIS “jointure 0 en erreur sur un contact de limite”, je ne peux faire fonctionner la machine qu’ en cochant hors limite.
    Je fais les tests uniquement sur l’ axe X pour le moment.

    Quelqu’un peut-il m’ indiquer des pistes ou chercher , car j’ arrive au bout de mes connaissances ?.

    Je joints les fichiers de config .ini et Hal pour éviter de surcharger le post .

    Merci à tous .
    Serge B. Voir la pièce jointe CNC-6040-hal.txt Voir la pièce jointe CNC-6040-ini.txt
     
  2. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 193
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  4. Serge62000

    Serge62000 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    31 Mai 2015
    Contact home et Limite
    Bonjour Gaston48,
    les switch X+ & X- sont câblés en NF avec la résistance de rappel sur la carte Breakout (en série pour chaque axe).
    Quand on lance Hal mètre dans AXIS les switch fonctionnent bien (passant de TRUE à FALSE).
    Merci pour ta réponse
    Serge B.
     
  5. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 193
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Contact home et Limite
    Pour avoir confirmation
    Il faut que tu vérifies avec hal meter la variable both-home-x
    Elle doit bien être à 0 FALSE quand aucun des 3 switchs est activé.

    Les trois entrées suivantes sont activées si elles voient un 1 : TRUE

    axis.
    N.home-sw-inIN BIT
    Should be driven TRUE if the home switch for this joint is tripped.


    axis.N.neg-lim-sw-inIN BIT
    Should be driven TRUE if the negative limit switch for this joint is tripped.

    axis.N.pos-lim-sw-inIN BIT
    Should be driven TRUE if the positive limit switch for this joint is tripped.

    Ici il y a les 3 lignes du .hal concernées
    Le niveau logique du port// est dans un premier temps inversé par
    le suffixe –not avant de fixer la valeur de la variable « both-home-x »
    (le nom de cette variable est libre, c’est toi qui peut l’inventer )

    net both-home-x <= parport.0.pin-12-in-not

    Puis la valeur de la variable est affecté au 3 entrées de axis

    net both-home-x => axis.0.home-sw-in
    net both-home-x => axis.0.neg-lim-sw-in
    net both-home-x => axis.0.pos-lim-sw-in
     
  6. Serge62000

    Serge62000 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    31 Mai 2015
    Contact home et Limite
    Oui c' est bien la même config que tu proposes qui est dans mon fichier .Hal, mais j' ai un doute car lorsque je mets "ON" dans
    l' interface AXIS en maintenant un des 2 switch actif je n' ai plus l' erreur.
    Est-il possible dans le fichier hal d' avoir 2 variables pointant sur un même port ?.
    ex:
    net both-home-x <= parport.0.pin-12-in-not
    net My-limit-x <= parport.0.pin-12-in
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 193
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Contact home et Limite
    Ben oui, j'ai rigoureusement copié la tienne :wink:

    Peux tu répondre à ma question avec hal meter (une chose à la foi si tu veux bien) ?

    (hal meter peut tout afficher, signaux, variables etc)
    Sinon ne t'inquiète pas, on peu inverser un signal logique en cours de route.
    Ce qu'on ne peut pas faire, c'est 2 signaux vers une même variable.
    Ta solution semble conforme, le tout est de savoir si on peut sortir
    2 signaux différents de la même pin d'entrée. Il faut essayer, si ça ne
    va pas le debuggeur se manifestera tout de suite.
    Attention si tu modifies à l'éditeur, les modifications seront perdues
    si tu recharges stepconf. Tu peux créer un autre répertoire avec le nom
    de machine que tu veux et sauver tous les fichiers, soit pour les sauvegarder,
    soit pour les modifier à volonté.
     
    Dernière édition: 29 Décembre 2015
  8. Serge62000

    Serge62000 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    31 Mai 2015
    Contact home et Limite
    Désolé je n' avais pas vu la question, les switch sont TRUE non activé & FALSE activé .
    Je n' ai que deux switch en tout : un qui me sert de limite - & home l' autre switch limit +.
    Mon problème persiste quand je mets uniquement les 2 limites et pas le home.
    Merci pour ton aide.
    Serge B.
     
  9. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 193
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Contact home et Limite
    Quand un switch sert de limite et de home, il y a 2 conséquences:
    Il faut neutraliser l'action du switch limite quand il sert de homing
    il faut absolument que le homing se fasse un axe à la foi pour des raisons de sécurité.

    Dans .ini, et dans chaque section, il faut donc retrouver les lignes:
    [axis_0]
    HOME_IGNORE_LIMITS = yes
    HOME_SEQUENCE =0

    [axis_1]
    HOME_IGNORE_LIMITS = yes
    HOME_SEQUENCE =1

    [axis_2]
    HOME_IGNORE_LIMITS = yes
    HOME_SEQUENCE =2


    Ensuite, il y a une anomalie de résultat quand tu actionnes un switch.
    Si chaque switch pris individuellement à l'ohmmètre devient ouvert quand tu l'actionnes, il est bien NF
    et il doivent être câblés en série. Donc ils maintiennent à 0V le 5V qui est sinon présenté aux entrées à travers
    la résistance de pull up. Quand on actionne un des switchs, on supprime la mise à la masse et
    le 5V apparaît à l'entrée. Dans ce cas, la bonne ligne est la suivante:

    net both-home-x <= parport.0.pin-12-in
    pour que both-home-x soit TRUE quand il est actionné.

    Si tes switchs sont NO, là il faut les cabler en // et la bonne ligne devient:
    net both-home-x <= parport.0.pin-12-in-not
     
  10. Serge62000

    Serge62000 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    31 Mai 2015
    Contact home et Limite
    je suis bien dans la configuration que tu préconises pour le fichier .ini.
    Comme j' ai fait pas mal de modifications cet après-midi , je suis un peu perdu je regarde demain
    la config que j' ai laissé.
    Merci encore & bonne soirée.
    Serge B.
     
  11. Serge62000

    Serge62000 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    31 Mai 2015
    Contact home et Limite
    bonjour,

    j' ai avancé avec tes explications :

    - Je n' ai plus d' erreur au lancement de AXIS.
    - Mes switch sont bien NF.
    - Dans le fichier Hal j' ai fait les modifs comme tu le précisais plus haut.
    - Dans le fichier .ini j' ai bien les deux lignes que tu indiques, mais j' ai l' impression que :
    HOME_IGNORE_LIMITS = YES n' est pas pris en compte car j' ai une erreur lors du homing
    individuel de l' axe X, (jointure 1 en erreur sur un contact de limite) et la même avec jointure 2.
    Les contacts sont bien FALSE (GND) au repos & TRUE (5V) activé & en série sur un axe.
    Ma version Linuxcnc 2.6.4.


    Serge B.
     
  12. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 193
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Contact home et Limite
    Bonjour,
    Tu confirmes bien avec halmeter / signaux que both-home-x passe à true quand tu l'actionnes ?
    As-tu bien configuré les autres axes de la même manière que le l'axe x ?
    A part le fait que si tu choisis butée moins = home, le sens de recherche SEARCH devrait être négatif
    et LATCH positif, je ne vois pas ???

    HOME_SEARCH_VEL = 1.500000
    HOME_LATCH_VEL = -1.500000

    home.jpg
     
  13. Serge62000

    Serge62000 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    31 Mai 2015
    Contact home et Limite
    Bonsoir,

    Je vérifie les derniers points que tu m' indiques , mais plantage LINUX pendant MAJ en 2.7, donc je ré-installe une version demain matin, mais il me semble que les deux constantes que tu indiques étaient en négatif.
    Bonne soirée
    Serge
     
  14. Serge62000

    Serge62000 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    31 Mai 2015
    Contact home et Limite
    Bonjour,

    nouvelle version de Linuxcnc, même problème, tous fonctionnent quand on met uniquement les switches Home & erreur
    quand on ajoute la ou les limites max-min.
    J' ai imprimé quelques doc pour essayer de combler mes lacunes car je ne suis pas sûr d' avoir tous compris.
    Pour le moment je vais faire tourner la machine sans limite, et reviendrai sur ce post plus tard.

    Gaston48, sincères remerciements pour ton implication dans mon problème.
    Serge B.
     
  15. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 193
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Contact home et Limite
    Ok, quand tu veux.
    C'est sans doutes un truc tout bête (comme souvent).
     
Chargement...

Partager cette page