F
Fred69
Compagnon
Si tu regardes de près les petites photos, il me semble que la cuve est hémisphérique et sans noyau central, le fond est plat pour pouvoir le poser, comme tous cul de poule:
moissan a dit:il serait possible de choisir un cul de poule en inox de forme correcte et faire une piece centrale en inox usiné ... l'adaptation entre la forme du cul de poule et le brasseur n'a pas besoin d'etre au micron près
J'ai donné le lien , cul de poule Ø 40 cm, ht 20cm, contenance 15 litres: ça me semble déjà pas mal pour un particulier.Mais il faudrait tout de même un très gros cul de poule !
Bombyx14 a dit:Bonjour à tous,
Pour remplir le fond du cul de poule (diamètre 43cm acheté chez Métro), j'ai usiné au tour un empilage de contreplaqués marine à la forme adaptée au passage du batteur, une étanchéité au fond, vissage final. La rotation de cuve se fait grâce à un gros roulement et un moteur de machine à laver avec sa courroie polyV... Le batteur se replie en 2 positions ajustables par de tiges filetées et articulées sur des rotules...
Tout cet ensemble ne présente pas de difficultés de réalisation hormis la disponibilité du moto-réducteur; bon courage pour la suite,
Cordialement
Bombyx14 a dit:Bonjour à tous,
Pour remplir le fond du cul de poule (diamètre 43cm acheté chez Métro), j'ai usiné au tour un empilage de contreplaqués marine à la forme adaptée au passage du batteur, une étanchéité au fond, vissage final. La rotation de cuve se fait grâce à un gros roulement et un moteur de machine à laver avec sa courroie polyV... Le batteur se replie en 2 positions ajustables par de tiges filetées et articulées sur des rotules...
Tout cet ensemble ne présente pas de difficultés de réalisation hormis la disponibilité du moto-réducteur; bon courage pour la suite,
Cordialement
ben si un modèle aussi simple marchenon un truc aussi simple ne marcherait pas
avant tout une grosse mécanique si on compare2 bras et une mecnique compliqué imitant le mouvement du vrai boulanger
tu peu sauter l'etape des essaies , c'est ce genre de pétrin qui nous sert au moulin pour les test de panifications.si il faut faire des essai pour verifier qu'un modele reduit du petrin que j'ai marche bien
la forme exact importe peu , comme tu le dis rien nele cul de poule n'a pas entierement la bonne forme : il faut un truc qui remonte au millieu : la forme est exactement adapté au brasseur : quand la cuve tourne rien ne peut passer entre le brasseur et la cuve
oui pour les batteur a spirale , encore un autre type de pétrinleur cuve affublée de ce noyau au milieu pour une raison simple c'est qu'il contient l'axe de rotation
c'est pas le role de la vis en bas du santos en bas du bol ? [thumbnail]https://www.usinages.com/attachments/214961[/thumbnail]les petrin de boulanger n'ont pas de moteur pour faire tourner la cuve : elle est simplement sur roulement et ça tourne tout seul : même au debut du petrissage ça tourne trop vite et il faut freiner la cuve pour trouver la vitesse ou ça marche le mieux ...
schneiderj a dit:Mais il n'est vraiment pas terrible : quand la pâte commence à devenir intéressante... tout tourne avec la queue en tire bouchon !!