1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Constan 557B

Discussion dans 'Perceuses' créé par effix, 31 Décembre 2015.

  1. effix

    effix Ouvrier

    Messages:
    305
    Inscrit:
    19 Juillet 2013
    Localité:
    Tours
    Constan 557B
    Bonsoir à tous,
    je dois aller chercher dans une quinzaine de jours une perceuse constan 557B.
    Je vais utiliser ma remorque qui a déjà transporté mon tour crouzet et ma fraiseuse crouzet, mais j'ai lu un post qui parlait de 800kg pour une 560.
    je n'ai pas vu de post sur la 557, et donc je suis un peu inquiet sur la capacité de ma remorque (750 kg, 600 de CU) à ramener la bête.
    Pouvez vous me rassurer ou dois-je impérativement louer une remorque porte-engin de 1500kg?
    J'ai en gros 250 km à faire
    @+
    Xavier
     
  2. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
    Constan 557B
    Bonjour effix, ayant moi même une perceuse CONSTAN, que j'ai transporté de bretagne avec une remorque de 350 kg de CU.

    Difficile de te répondre sinon par manque de photo.

    Mon post d'alain41 pour te donner une idée.

    Bonne journée.
     
  3. effix

    effix Ouvrier

    Messages:
    305
    Inscrit:
    19 Juillet 2013
    Localité:
    Tours
    Constan 557B
    Bonsoir,
    j'ai enfin retrouvé les photos, c'est le bordel dans mon smartphone.

    Donc voici la bête:
    [​IMG]


    la tête de plus près:
    [​IMG]


    de coté:

    [​IMG]


    Les vitesses:
    [​IMG]


    Je devais aller la chercher demain, mais plus de chèvres disponibles chez Ki.....ou
    Ce sera pour une autre fois
    Donc je reviens à ma question initiale: quelqu'un connait-il le poids de cette machine ?
    @+
    Xavier
     
  4. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
  5. effix

    effix Ouvrier

    Messages:
    305
    Inscrit:
    19 Juillet 2013
    Localité:
    Tours
  6. effix

    effix Ouvrier

    Messages:
    305
    Inscrit:
    19 Juillet 2013
    Localité:
    Tours
    Constan 557B
    Bonsoir,
    ça y est, elle est arrivée. effectivement lourde mais sans plus.
    Tout seul pour la charger dans dans la remorque ça n'a pas été simple.
    Désolé, pris dans l'action je n'ai pas fait de photos du chargement.
    Le déchargement n'a pas été trop compliqué avec un tire palette pour l'emmener dans l'atelier puis un cric, des cales mes biscottos et madame pour repositionner les cales au fur et à mesure de la levée, elle s'est redressée majestueusement;
    Le nettoyage va commencer
    @+
    Xavier
     
  7. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Constan 557B
    our c'est du sérieux ça oui mais un aspect negatif le manque de crémaillère pour le plateau ça je le trouve pénalisant mais selon l'utilisation a voire
     
  8. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 381
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    Constan 557B
    tsss tsss tssss ... dans les choux pour le poids .... la Constan c'est du massif , le pied déjà pèse lourd, la colonne est pleine et la tête .... alouette ....
    plutôt 400 kg mini ....

    elle a vraiment de très belles formes cette Constan :P

    E.T.
     
  9. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    784
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Constan 557B
    bonjour
    tu ne connais pas le poids , et nous non plus apparament .
    moi je passe sur un pont bascule , et apres je connais le poids des machines que je ramene .
    pas tres raisonnable , d'allez seul pour charger , sinon marque de machine qui inspire confiance .

    a bientot

    apt
     
  10. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Constan 557B
    Bonjour une petite attention a regarder, bien que pas grave ,certaines machines ont un moteuren 1 ou 2 vitesses mais seulement en 220 tri donc soit variateur ou modif selon les très riches demonstarations de Mr lambine
     
  11. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 381
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    Constan 557B
    la mesure, le seul arbitre valable :-D

    E.T.
     
  12. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
    Constan 557B
    Bonjour, le but est, qu'elle est arrivée à la maison, belle machine et bon courage pour tes futures réalisations avec elle.
    Elle a l'air compléte, bonne pioche.
    Bonne journée.

    PS: si tu démontes le ressort de rappel de broche, peux tu prendre des photos, cette piéce me manque.
    Merci.
     
  13. effix

    effix Ouvrier

    Messages:
    305
    Inscrit:
    19 Juillet 2013
    Localité:
    Tours
    Constan 557B
    Bonjour,
    pour Roland: il y a bien une crémaillère pour la montée de la table, on aperçoit la manivelle sur la photo en pied et elle est en 380V vu qu'elle était branchée en direct dans l'atelier ou je l'ai récupéré et elle a bien 2 vitesses electriques
    Pour Crapulatos, j'avais déjà vu un de tes posts qui mentionnait la colonne pleine. Elle ne l'est pas, heureusement, par contre la colonne et la tête sont moulés d'une seule pièce, donc pas de séparation possible, et je n'ai pas trouvé comment démonter le pied qui est effectivement la partie la plus lourde de la machine (centre de gravité vers le premier tiers en partant du bas)
    pour Apprenti, je charge seul la plupart du temps, mais j'étudie longtemps à l'avance la méthode. Pour la perceuse je devais avoir une chèvre d'atelier que je louais auprès d'un particulier sur LBC mais il m'a fait faux bond au dernier moment. J'avais sous la main un tire palette, un élévateur à main et un palan a drisse que j'ai toujours avec moi dans ces cas là, plus quelques sangles.
    Phase 1, sortir la perceuse de ses gougeons de fixation, je laisse les écrous en prise et je vois si en basculant je vais pouvoir la dégager. Comme c'était bon j'ai retiré les écrous sur les 2 pieds avant, laissé celui de l'arrière et j'ai dégagé l'avant par basculement, pareil pour l’arrière sauf que la comme j'ai les 2 pieds c'est plus stable. Ensuite , par rotation/ ripage je l'ai amené contre un mur pour pas qu'elle ne bascule de trop, inclinée suffisamment pour que les pieds arrivent au dessus des fourches du tire palette et fait riper sur le tire palette avec le palan à drisse. avec le tire palette je l'ai présenté à l'arriere de la remorque puis incliné progressivement en contrôlant avec le palan. Quand elle a été dans la remorque je l'ai ripée en utilisant l'élévateur pour soulager le pied.
    Ce n'était pas ma remorque personnelle qui elle se bascule. Si je l'avais eu je l'aurais directement couchée sur une palette et j'aurais chargé le tout au tire palette.
    Je n'ai pas trop le choix d'être seul ou pas donc il faut gérer sans se mettre en danger!
    @+
    Xavier
     
  14. effix

    effix Ouvrier

    Messages:
    305
    Inscrit:
    19 Juillet 2013
    Localité:
    Tours
    Constan 557B
    Bonsoir,
    le démontage a commencé.
    Pour Alain qui souhaitait les photos du système de remontée: voilà

    Le jonc de fermeture du tambour, la plaque de fermeture du tambour, le tambour avec le ressort enroulé et l'axe fendu
    [​IMG]


    Les même avec le tambour vu par le coté intérieur
    [​IMG]


    Et pour finir le dessous de la tête avec l'alésage du tambour et en dessous le trou taraudé ou vient la vis à téton qui sert à bloquer le tambour
    [​IMG]


    Si tu as besoin de mesures, n'hésites pas, elle est encore démontée pour un moment le temps de nettoyer, de commander les roulements, la courroie et le graisseur qu j'ai cassé.
    Dans l'ensemble elle est en bon état, je change les roulements parce que la graisse doit avoir mon age et qu'ils commencent à faire un peu de bruit.
    Je ne sais pas encore si je remonte de l'étanche ou pas, de toutes façon il faudra garder les graisseurs du fourreau, de la commande de descente et de l'axe d'entrainement.
    Le moteur est un dahlander 220V à l'origine qui a été rebobiné en 380.
    Il me manque de boitier de l'interrupteur, si quelqu'un en a une photo...
    La tête est assemblée sur la colonne par 4 boulons internes sauf que comme la machine est mastiquée et peinte après le montage, si on sépare on pète tout, et comme la peinture est relativement propre je ne touche à rien.
    @+
    Xavier
     
  15. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
    Constan 557B
    Bonjour et merci effix pour ces photos, j'en profite, si tu peux me donner la largeur du ressort, son épaisseur et un grand merci à toi.
    Cordialement.
     
Chargement...

Partager cette page