1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Conseils pour passage 380 --> 220V

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par bertin83, 18 Novembre 2011.

  1. bertin83

    bertin83 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    12 Octobre 2007
    Localité:
    MONTAUT (64)
    Conseils pour passage 380 --> 220V
    Bonjour à Tous

    J'ai changé de demeure et au passage j'ai perdu le triphasé 380 :cry:

    J'ai du mal à m'y retrouvé dans tous les débats donc je demande un coup de main des connaisseurs.
    Ci-joint la plaque du moteur de mon combiné à bois qui fonctionnait en 380.
    Mes questions :
    • puis-je le brancher sur un variateur de fréquence 220 mono avec sortie 220 triphasé
    • celà va-t-il modifier les performances du moteur, pour le combi c'est surtout la vitesse qui est importante
    • quel modèle me conseillez-vous, dans les meilleurs prix bien sûr
    • En 380 j'avais monté un Ativar28 pour réguler la vitesse du tour à métaux, ce variateur est-il capable de faire la conversion 220 mono vers 220 tri ?

    PLAQUE COMBI.jpg
    ↑  Plaque Moteur Combi 380V


    Merci pour vos lumières

    Et si quelqu'un peut m'expliquer en détail la signification de chaque indication, c'est pour ma culture personnelle :smt002
     
  2. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    Conseils pour passage 380 --> 220V
    Bonjour

    Oui tu peux brancher en 220V tri sans problème ni perte des perfos (vitesse, puissance)
    Pour les variateurs va voir TechniAchats les membres du forum en sont très contents. Autrement j'ai un Omron qui marche très bien. Il y a aussi Altivar (Siemens).
    - Pour la plaque : 220/380 c'est la tension entre phases en triangle / étoile
    - Pour le courant c'est le courant par phase selon que 220/380
    - La vitesse à puissance nominale (2CV ou 1.5kW)
    - IP est la classe d'étanchétié
    - ls.Kl je ne sais ( peut être la classe de fonctionnement en fonction de la puissance par exemple 60% du temps à P nominale)?

    Jean-Louis
     
  3. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Conseils pour passage 380 --> 220V
    Pour loulou, Altivar c'est le frère ennemis de Siemens... à savoir Schneider :wink:

    Pour Is.Ki c'est normalement la classe d'isolation.

    Classe d’isolation.
    La classe thermique F autorise des
    échauffements (par la méthode de variation de
    résistance ) de 105 K et des températures
    maximales aux points chauds de la machine
    de 155°C(Réf CEI 85 & CEI 34-1).
    ......... : ΔT : TMAX
    Classe B : 80 K : 125°C
    Classe F : 105 K : 155°C
    Classe H : 125 K : 180°C

    voila :wink:

    Note : normalement ton ATV28 ne sera pas capable d'aller sur du 230 mono.
     
  4. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Conseils pour passage 380 --> 220V
    Bonjour,

    pour Bertin :
    - pour faire fonctionner ton combiné tu dois modifier le câblage du moteur à l'aide des petites barrettes situées dans la boite se trouvant sur le moteur : actuellement elles doivent être à l'horizontale reliées les unes aux autres, il faudra les mettre à la verticale (rechercher montage étoile/triangle sur internet), et tu (comme tu le dis) devras utiliser un variateur pour fabriquer ton triphasé 240V à partir du monophasé 240V... :|
    - si tu prends un BON variateur de 1,5kW tu n'auras pas de pb, ni de vitesse ni de puissance. Attention aux variateurs de marque Low-Cost qui ont des rendements minables!
    - je confirme ce qu'a écrit Chani : l'ATV28 ne peut pas être relié à du monophasé :cry:

    A+

    Emmanuel
     
  5. bertin83

    bertin83 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    12 Octobre 2007
    Localité:
    MONTAUT (64)
    Conseils pour passage 380 --> 220V
    Heu, les gars vous m'embrouillez :partyman:

    atv28 câblage.JPG
    ↑  extrait manuel Altivar 28


    Il semblerait qu'il est prévu pour être aussi branché en mono non ??
     
  6. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Conseils pour passage 380 --> 220V
    Alors pour l’alimentation de l'ATV28, c'est simple :

    Si la référence se termine par M2U de ATV28HU09M2U à HU41M2U -> 230V monophasé
    Si la référence se termine en M2U, de ATV28HU54M2U à HD12M2U -> 230V triphasé, peut fonctionner en monophasé, avec une dégradation de la dynamique (risque de défaut phase)
    Si la référence se termine par N4U -> 400V triphasé, qui peut tourner en 400V biphasé avec une dégradation de la dynamique (risque de défaut phase)
    Si la ref se termine par S6XU -> 575 triphasé


    :wink:
     
  7. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Conseils pour passage 380 --> 220V
    exact.
    Au passage y a une erreur sur la doc Schneider du 05/2003 : p188, il y a deux tableaux et à chaque fois : "Tension d'alimentation triphasé", mais pour le premier les intensité correspondent à du mono...
     
  8. bertin83

    bertin83 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    12 Octobre 2007
    Localité:
    MONTAUT (64)
    Conseils pour passage 380 --> 220V
    Je suis maudit :sad:

    A priori il n'est utilisable qu'en 380/500 en entrée donc c'est rapé pour l'utiliser avec du 220 mono

    Plaque Altivar 28.jpg

    Reste plus qu'à le vendre et trouver le bon

    Avez-vous des références et des marques à me conseiller

    Merci pour votre aide

    Bertin
     
  9. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 239
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    Conseils pour passage 380 --> 220V
    salut !
    Pourquoi ne demande tu pas a EDF de te mettre le 380V chez toi ???
    Peu être que ça te coûterais moins chère ??

    Je ne connais pas les tarifs d'EDF pour ce genre de prestation .
     
  10. bertin83

    bertin83 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    12 Octobre 2007
    Localité:
    MONTAUT (64)
    Conseils pour passage 380 --> 220V
    Ce serait bien mais à quel prix :
    • installation nouveau compteur et dijoncteur jusqu'à l'armoire extérieur par EDF
    • retirer un câble 3 phase jusqu'à la maison de 40 m
    • changement disjoncteur général de la maison
    • modification du tableau électrique en prenant soin de bien dispatcher la charge sur les différentes prises

    ouf quel boulot et à quel prix ?

    alors que pour mon combiné 220/380 juste besoin d'un variateur 1.5kw (pour l'instant j'ai trouvé 160€), pour le tour un moteur 1 kw d'occase + variateur (moins de 200€)
     
Chargement...

Partager cette page